Об ориентации кошки в пространстве и ее природных инстинктах

0
299

У животных, как и у человека в мозгу есть модули специального назначения, которые отвечают за выполнение ряда задач. К примеру, животные, делающие запасы на зиму отличаются фантастической пространственной памятью и большими размерами гипокамуса. У человека очень развит языковой модель позволяющий быстро овладевать языком. Некоторые собаки инстинктивно пасут любой объект. Однако люди часто игнорируют подобные врожденные качества, когда пытаются оценить интеллект животного. Более того, считают их не имеющими к интеллекту никакого отношения, не желая признавать, что инстинкт может предъявлять к интеллекту высочайшие требования.

Кошки отличаются чрезвычайно развитым охотничьим инстинктом. Даже тогда, когда ни играют со своим хозяином, кошками или игрушками они имитируют охоту. А поскольку охота сводится к тому, чтобы выследить настигнуть и схватить добычу, то кошке необходимо в совершенстве овладеть этими навыками. Для этого ей необходимо знать, где можно встретить потенциальную добычу и догнав ее, так скоординировать движения своего тела, челюстей и конечностей, чтобы схватить ее одним молниеносным движением. Все необходимые для этого навыки постоянно оттачиваются всеми представителями семейства кошачьих. Охотничий инстинкт заложен в кошачьем мозгу. И даже если кошка совершенно не голодна, она буде точно также реагировать на раздражители, поскольку в дикой природе такую роскошь как упустить дичь, кошка себе позволить не может.

Кошка - охотник от природы.
Кошка — охотник от природы.

Многие хозяева кошек отмечали, что их питомцы любят смотреть телепрограммы о животных. Основная масса кошек считает телевизор разновидностью окна, через которое можно видеть и даже иногда слышать, но которое скрывает запахи и через которое добычу не достать. После того как кошка несколько раз заглянет за телевизор и убедится, что там никого нет, она приходит к выводу, что все это сидит в телевизоре. После этого они перестают реагировать на вид убегающего животного и не пытаются поймать его.

Как кошки ориентируются в пространстве?
Как кошки ориентируются в пространстве?

Интересно отметить, что изображение какой-нибудь антилопы-гну на телеэкране, кошки воспринимают в качестве потенциальной добычи. Видимо, секрет этого заключается в том, что животное двигается. И кошки прекрасно понимают, в чем разница между движением неодушевленных предметов, таких как самолет и движением одушевленных объектов.

Во время одного эксперимента кошкам показывали два изображения на двух разных мониторах. В обоих случаях это были 14 точек. Но на одном экране они были расположены таким образом, что повторяли контуры идущего кота, а на другом просто хаотично перемещались. Кошки всегда отличали животное от хаотичного движения. Но если «кота» переворачивали вверх ногами, кошка переставала на него реагировать. С точки зрения кошки бегущее вверх ногами животное является бессмыслицей. Кстати, с этой задачей даже современные программы искусственного интеллекта справляются с трудом.

Охотничьи инстинкты кошки.
Охотничьи инстинкты кошки.

Интересна кошачья способность приземляться на четыре лапы. Как показали эксперименты, зачатки этого навыка заложены природой, однако своей полной реализации он достигает только в результате постоянных тренировок и обучения. Если же животное страдает расстройством мозговой деятельности, то научить этому рефлексу становится невозможно.

Интересно, что кошек, которых натренировали падать с определенной высоты, научились очень хорошо рассчитывать расстояние и скорость падения. Но интереснее всего то, что те из них, которые отличались ленью, переворачивались только в последний момент перед приземлением, что указывает на прекрасно развитое чувство времени.

Кошек, которых натренировали падать с определенной высоты, научились очень хорошо рассчитывать расстояние и скорость падения.
Кошек, которых натренировали падать с определенной высоты, научились очень хорошо рассчитывать расстояние и скорость падения.

Когда кошка охотится, она не планирует заранее свои передвижения, приспосабливаясь к обстоятельствам. Скорее всего, они не планируют на кого будут охотиться. Следует отметить, что кошки, обеспечивающие себя сами, тратят на охоту несколько часов ежедневно. Одна вылазка длится, как правило, не более получаса. Лабораторные эксперименты показали, что поскольку мысленная карта кошки имеет эгоцентрический характер, пространственный интеллект кошек развит довольно слабо. Сложные пространственные отношения им запомнить трудно, но с простыми задачами подобного характера они справляются хорошо. Определив, где обычно находится добыча, кошка обычно будет потом регулярно осматривать это место. При этом они хорошо запоминают время появления добычи или пищи. Кроме этого, кошки могут заранее предугадать, сколько времени займет поиск добычи и непосредственно охота, поэтому достаточно точно различают интервалы времени. Для кошек энергия, потраченная на охоту и временные отрезки между вылазками, намного важнее, чем пространственные ориентиры между местами добычи еды.

Внутренние часы кошки настолько точны, что они способны различить разницу между звуками с интервалов в 4 и в 5 секунд.
Внутренние часы кошки настолько точны, что они способны различить разницу между звуками с интервалов в 4 и в 5 секунд.

Кошки осознают разницу между кратким ожиданием и долгим, что также раскрывает перед нами своеобразный причудливый и совсем не примитивный мир кошачьего интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ