О чем думала кошка?

1
310

Стоял пасмурный денек, и с неба уныло падал снег с дождем. Выглянув в окно можно было увидеть невеселые лица прохожих, под ногами у которых жадно чавкала снежная каша. Редко кому захочется в такой «погожий» денек покидать свой теплый и сухой дом, однако жизнь – есть жизнь и, хочется того или нет, но часто приходится делать то, чего делать совсем не хочется.

В этот мрачный день я шла по пустынному грязному перрону, а навстречу мне шла только серая кошка.

О чем думала кошка?
О чем думала кошка?

Надо сказать, что эта киска совсем не походила на типичную бродячую обитательницу подвалов и теплотрасс. Однако, эта явно еще молодая, с изумрудными глазами и длинной шерстью кошка с обреченным видом шла прямо через грязную лужу, которая занимала практически весь перрон дрожа при этом всем своим телом.

С виду она больше походила на домашнюю кошку, которая привыкла к теплу и сытости и которую просто выбросили на улицу. Сразу бросалось в глаза, что она совершенно не привыкла к сырости и холоду, и ее глаза еще не потускнели от безрадостной жизни и безнадежности.

Ни о чем не думая и ни на что, не рассчитывая, я сказала «Привет киска!». Повернув намокшую голову, кошка как-то странно мяукнула и подбежала прямо ко мне. Я наклонилась, чтобы поладить животное, в мыслях с огорчением перебирая все содержимое своей сумки, хотя я точно знала, что ничего съедобного там не найдется. Однако пока я шевелила своими извилинами, кошка встала своими задними лапками на мой сапог, а передними оперлась на колено. Видимо она хотела, чтобы я немедленно взяла ее на руки или положила за пазуху, укрыв ее от дождя и холода. Однако я, как заправский изувер сняла животное со своей ноги и поставила обратно в лужу. Погладив ее по голове, я стала вытирать свое испачканное колено носовым платком добавив, «Извини, но ничем помочь не могу».

Однако кошку мои действия, похоже, надежды не лишили, и она снова предприняла попытку заалеть мне на ноги. При этом она явно недоумевала, почему это я, видя в каком бедственном положении она находится и, слыша, как она взывает о помощи, не предпринимаю никаких попыток помочь ей. Ведь мне ничего не стоит помочь ей в беде: достаточно просто подобрать ее, принести в свой теплый дом, отмыть и накормить… Действительно, исправить судьбу кошки намного легче, чем сломанную жизнь человека. И получить за это ответную благодарность – тоже намного легче от брошенного животного, чем от людей. Ведь сколько таких людей, которые подобрав очередную бродяжку, потом долгие годы получали от нее преданность, любовь и нежность – разве этого мало?

Однако когда подошел поезд, я в него села, а кошка так и осталась бродить по мокрому перрону. В самом деле: разве может сравниться жизнь кошки с моими «неотложными» и «важными» делами? Обычно в таких случаях говорит, что всех не приютишь и не обогреешь. Это очень удобное оправдание, позволяющее и дальше заниматься только своими делами, только своей судьбой и избавляющее от мук совести и стыда, оправдание, позволяющее и дальше без каких либо угрызений совести рассуждать о милосердии.

А что могла подумать кошка? Встретив незнакомого человека с открытым сердцем, не испытывая по отношению к нему ни страха, ни сомнений, она надеялась увидеть участие, но опять была обманута в своих ожиданиях, как уже некогда обманулась в своих хозяевах, выбросивших ее на улицу. Жаль, очень жаль…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here