Нюансы происхождения «лесных кошек»

0
116

Говоря о породах, которые принято причислять к так называемым «аборигенными», легче всего запутаться, определяя статус таких «лесных» пород, как норвежская кошка, мейн-кун или сибирские кошки.

Своим существованием домашние кошки обязаны аборигенным породам
Своим существованием домашние кошки обязаны аборигенным породам

Полудлинношерстные «лесные» кошки

Чаще всего именно представителей этих пород причисляют к аборигенным кошкам. С виду, казалось бы, все соответствует этому определению, ведь внешность у этих кошек и котов очень похожа на внешность диких обитателей леса.

«Лесные кошки» активные, умные, благородные создания, которые станут лучшим другом для любого члена семьи.

Однако, например норвежская лесная порода, которую мы имеем на сегодняшний день, по сути, развивалась в качестве культурной породы. При этом следует отметить, что создавать эту породу начали примерно в тридцатых годах двадцатого века. Спустя некоторое время, работа по созданию этой породы надолго прервалась и вновь стала проводиться уже в семидесятых годах. И с тех пор эта работа не прекращается. Правда в качестве стандарта для них брались изображения (неизвестно насколько достоверные) «лесных кошек викингов», что наводит на определеные мысли, а также взятые из старинных книг описания. Но ведь викинги занимались пиратским промыслом, а не селекцией местных котов! И еще неизвестно, происходило ли скрещивание этих кошек с другими особями, например, дикими лесными котами, вероятно достаточно распространенными на территории Скандинавии в эпоху Малого Климатического Оптимума.

Мейн-кунов зачастую относят к лесным кошкам
Мейн-кунов зачастую относят к лесным кошкам

Основу для формирования норвежских кошек составили фенотипичные соответствующие желательному типу местные кошки, чье происхождение было неизвестным. С небольшими отклонениями, данный тип отражал представлениям людей о том, какой внешностью должен обладать дикая лесная кошка. До того как появились первые стандарты «норвежцев», никакого искусственного отбора среди норвежских кошек не велось. Следует отметить, что представителей желательного типа предпочитали брать из сельской местности. Принимая во внимание, что размеры Норвегии достаточно небольшие, а деревенский образ жизни весьма специфичен, достичь высокого степени генетической однородности и однотипности среди поголовья кошек, особого труда не составило. Кроме того, первые заводчики норвежских лесных кошек взяли за основу очень жесткую отбраковку тех особей, чей тип/окрас был нежелательным.

Норвежская порода кошек
Норвежская порода кошек

Что до кунов, то у них, пожалуй, есть более весомые основания для того, чтобы носить звание аборигенной породы. В качестве первичного поголовья использовались так называемые «фермерские кошки штата Мэн», ставшие для написания стандарта действительным исходным материалом. Но энергичные жители Северной Америки, приложили все усилия, чтобы рад породных признаков был доведен до своего максимального появления, стремясь утрировать уже существовавший на тот момент тип. В результате, породный тип кунов усердно окультуривался, а вовсе не сохранялся в своей первозданной чистоте, как это нередко утверждают различные мифотворцы от фелинологии (главным образом, американского происхождения). Однако чтобы опровергнуть их утверждения, достаточно посмотреть на фотографии мейн-кунов шестидесятых — семидесятых годов двадцатого века и произвести их сравнение с современными мейн-кунами.

Окультуренные лесные кошки превратились в любимых, пушистых домашних животных
Окультуренные лесные кошки превратились в любимых, пушистых домашних животных

Наиболее вероятно, что на ранних стадиях формирования породы, в племенное ядро шли не только одни «фермерские кошки штата Мэн», но и городские особи сомнительного происхождения, а также животные других пород и из другой местности. То, что исходный материал для мейн -унов был весьма неоднородным, видно из того, что сред мейн-кунов и по сей день время от времени появляются особи с рексовой (кудрявой) шерстью или окраса колор-пойнт. Разумеется, что те особи, которые несут признаки нежелательные для этой породы, выбраковываются из разведения, но, несмотря на это избавить мейн-кунов от носительства нежелательных аллелей в полной мере пока не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ