Необычная история курильских бобтейлов

0
547

На Курильских островах есть только два крупных хищника – человек и медведь. И если от последнего кошка без труда прячется и убегает, то первого она просто напросто приручила.

Дальний Восток России является малообжитым местом, и цивилизованным регионом его назвать очень трудно. Поэтому большинство коренных жителей центра России, которые некогда отправились туда на заработки или на службу, хранят надежду когда-нибудь вернуться из этого сурового края домой. И поскольку жить там им приходится довольно долго, то кроме работы и семьи возникает проблема отдыха. А какой вид отдыха на Курильских островах может сравниться с рыбалкой и охотой?

Бобтейлы от природы прирожденные охотники и рыболовы
Бобтейлы от природы прирожденные охотники и рыболовы

Конечно же, рыбаки и охотники не могли не заметить того, что не одни только они промышляют рыбой и птицами. Рядом с людьми охотились и рыбачили отважные маленькие зверьки, принадлежавшие к местной популяции короткохвостых кошек. Большинство из них жили в домах и имели хозяев, но при этом они были довольно независимыми и бесстрашными.Очевидцы утверждают, что в путину они прыгали прямо на спины рыб идущих на нерест.Кроме этого они устраивали себе на берегах среди наносов листьев и соломы временные жилища, которые служили им укрытиям до той поры, пока приходило время вращаться в зимние жилища к хозяевам.

Курильские бобтейлы довольно независимые и свободолюбивые кошки
Курильские бобтейлы довольно независимые и свободолюбивые кошки

Наиболее известным Курильским бобтейлом был двухмесячный котенок, которого его будущий хозяин отловил, когда был на рыбалке. Размер у него был чуть больше человеческой ладони. Хотя следует отметить, что ладонь его хозяина больше похожа на маленькую лопату.

Котенок курильского бобтейла рыжего окраса
Котенок курильского бобтейла рыжего окраса

Произошло это так: люди и кошки совместно ловили рыбу, каждый сам себе. Причем маленькие котята ловили и вытаскивали добычу на берег так же азартно, как и взрослые коты. Георгий Шевцов был так очарован рыжим чертенком, волочившим по берегу рыбину, которая превосходила его как минимум раза в четыре, что решил взять его себе. Правда, это оказалось куда сложнее, чем он думал: увидев приближение человека, кошки попрятались в прибрежных камнях. Но Георгий был упрям, и отступать не собирался. Котенок отчаянно дрался и смог даже прокусить через брезентовую рукавицу руку. При этом он размахивал когтями, разрывая ими все, что попадало ему под коготь. Надо сказать, что он и поныне такой же бесстрашный и неукротимый, если есть повод. Поэтому хозяин старается не доводить своего питомца до крайностей.

Бобтейлы - самые очаровательные представители короткохвостых кошек
Бобтейлы — самые очаровательные представители короткохвостых кошек

За твердость характера и смелость, котенку дали имя Самурай и надо сказать не зря. Ведь самураю дороже всего верность хозяину. Правда, хозяина в Жоре, Самурай признал не сразу. В течение примерно месяца он яростно защищался, но постепенно его смягчили и приручили. Спустя же некоторое время он спас жизнь и самому Жоре и его семье.

Бобтейлы отважные и храбрые кошки
Бобтейлы отважные и храбрые кошки

Это случилось вечером, когда кот сильно нервничал. Когда же приблизилась ночь, он просто стал как бешеный. И вот когда до полуночи оставалось четыре минуты, самурай страшно взвыл и стал бросаться на дверь на балконе. Как только дверь была открыта, он мигом рванул туда. Хозяева сразу же ринулись за ним, стараясь поймать его. И вдруг и они сами и кот и балкон оказались на земле. Правда, с ушибами, но без травм. Из-за нередких на Курилах подземных толчков квартира рухнула. Вышедшие на балкон жильцы, таким образом, избежали завала.

Бобтейлы очень дружелюбны и любопытны, умны и очень активны, иногда проявляют привычки собак — бегают за игрушкой, приносят её, любят гулять.

В настоящее время Георгий Шевцов проживает в Санкт-Петербурге. Вместе с ним живет и Самурай. Оба являются желанными гостями на любой фелинологической выставке. Суровый характер кота успели оценить на свое шкуре многие эксперты. Надо отметить, что самурай обожает, когда о нем ведутся речи, гордо при этом расхаживает по столу, трясет своим помпоном, которые заменяет ему хвост и очень не любит, когда Георгий забирает его со стола обратно в клетку. За такое он может и укусить его. Однако Жора за это зла на кота не держит. Да и кто смог бы на него злиться.

Селекционная работа с породой курильский бобтейл до сих пор имеет большой успех
Селекционная работа с породой курильский бобтейл до сих пор имеет большой успех

Курильские бобтейлы сформировались естественным путем, без участия человека. Однако, несмотря на то, что информации о карельских бобтейлах очень мало (и это при том, что они как порода сформировались очень близко к обеим столицам) курильские бобтейлы завоевали центральную часть России в очень короткие сроки несмотря на то, что родом они с берегов Японского моря. Причиной была не одна лишь внешняя привлекательность курилов. Очень много животных привозят с собой семьи военных. И среди тех, кто в первый раз увидел этих животных на московских выставках, многие полюбили их на всю жизнь.

Увидев однажды бобтейла, человек просто не смог не завести это чудное животное в своем доме
Увидев однажды бобтейла, человек просто не смог не завести это чудное животное в своем доме

Первым курилом-чемпионом стала кошка по имени Ай-ок-а-Куна. Руководитель клуба «Талисман», Татьяна Бочарова купила ее у Лилии Ивановой в Москве. Лилия Иванова в 1991 году привезла шесть первых котят курилов с острова Кунашир. Впоследствии Татьяна Бочарова два раза летала на острова Кунашир и Итуруп и привезла оттуда несколько десятков животных разного возраста, которые и стали фундаментом ее питомника «Ренессанс».

Благодаря экспедициям Бочаровой, было сразу получено большое количество животных, что позволило разработать стандарт породы, и дало возможность изучить особенности строения коротких курильских хвостов, а также тип их наследования.

В формировании породы поучаствовали японские бобтейлы
В формировании породы поучаствовали японские бобтейлы

Как и в случае с любой другой аборигенной породой история возникновения оной, больше основана на умозрительных заключениях, нежели на фактах. Известно только то, что в ее формировании поучаствовали японские бобтейлы и наши сибиряки, которые некогда жили на курилах вместе с их бывшими хозяевами-японцами. По утверждениям одних источников, японские бобтейлы каким-то образом сбежали из свиты японского микадо, который проводил лето на Кунашире. Другие источники говорят, будто их завозили специально, чтобы охотиться на крыс, которых было очень много вокруг соболиных ферм. И для той же самой цели их покупали и вывозили на другие острова, где они размножались уже самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here