Можно ли стричь кошек? Или, почему бабушка побрила Машу?

2
3433

Насколько ярким и насыщенным событиями бывает детство ребенка, если дома рядом с ним живет какое-то животное! С домашними питомцами часто случаются грустные или веселые истории, которые остаются в душе взрослого уже человека теплыми воспоминаниями о своем родном доме.

Котелло просто офигелло...
Котелло просто офигелло…

Есть такая история и у меня.

Все мое детство прошло в частном доме в глухой сибирской деревушке, куда добраться можно было только летом по воде. Мама держала корову, курочек, поросят. Само собой, все это хозяйство охранял сидящий на цепи Шарик, а по дому полновластной хозяйкой расхаживала кошка Маша.

Кошке дозволялось все: спать на подушке, царапать меня и мою младшую сестру, таскать рыбные котлеты. Она запрыгивала на стол, поддевала лапой крышку кастрюли, где горкой томилась в подливе умопомрачительно пахнущая вкуснятина. Крышка с грохотом соскакивала, кошка поддевала котлету и смахивала ее на пол или на стол. Тут же ела, оставляя кучу крошек.
Мама не раз гоняла ее мокрой тряпкой, но за кошку вступалась бабушка.

Пушистая кормилица

Маша была почти священным животным, потому что приносила в наш дом доход. Бабушка моя вычесывала ее шикарную шерсть, пряла вместе с овечьей и вязала на продажу носки и варежки.

Котелло в недоумении...
Котелло в недоумении…

Я очень любила гладить кошку по шелковистой шерстке и спать, ощущая рядом ее теплое тельце. Маша была самой обычной беспородной кошкой, и откуда взялась у нее такая необычная шерсть, мы и не знали.

Независимая и своенравная, если не захочет – не погладишь. Но давать себя вычесывать она позволяла всегда. Стояла и лежала терпеливо и покорно, пока бабушка вертела ее так и сяк. Видимо, понимала, что это надо, так как шерсть быстро сбивалась в страшные колтуны, которые приходилось только выстригать.

Лысое чудовище

Однажды я пришла из школы, открыла дверь и в ужасе обомлела. Ко мне под ноги с кошачьим мяуканьем выскочило какое-то лысое чудовище. Торчащие худые ребра переходили в отвисающий мешок живота, тонкая веревочка хвоста, худые лапки…

И сверху все это венчала голова Маши с огромными глазами.

Я ничего не поняла и заплакала. Наша любимица всегда такой большой, пушистой, а сейчас на ней остались какие-то комковатые бугры. Куда девалась ее шерсть?

Бабушка вышла из комнаты, погладила меня по голове и виновато сказала, что она подстригла кошку ручной машинкой. Заказ на носки был большой, а шерсти ей не хватило. Что все равно сейчас лето, кошке не будет холодно.

Мама, кажется, ругала бабушку, говорила ей, что зря она это сделала. Потому что новая шерсть отрастет теперь нескоро.

Пришедший с работы папа долго хохотал, а дня через два мы все привыкли к новому виду кошки.

Правда, когда она запрыгивала на подоконник и сидела у открытого окна, Шарик начинал неистово лаять на нее и рваться с цепи. А Маша спокойно и немигающе смотрела на беснующегося внизу пса.

Очень модное котелло
Очень модное котелло

Разноцветное пугало

Но на этом злоключения кошки не кончились. Из города нам с сестрой привезли фломастеры. В то время для нас это было большой диковинкой. Я нюхала и гладила волшебные палочки, а моя двухлетняя сестра схватила их и сразу убежала в детскую комнату рисовать.

Когда часа через два мама зашла позвать ее ужинать, мы услышали оттуда какой-то полузадавленный вскрик. Перепуганные, побежали в комнату все, даже папа.

Сестра изрисовала фломастерами обои, исчеркала себе руки и лицо. А клочки оставшейся шерсти и кожу на кошке раскрасила всеми цветами фломастеров.

Разноцветное пугало сидело на стуле. Тонкий хвостик с пятнами зеленого цвета сиротливо свисал вниз.

Потом все начали смеяться. Папа до икоты. Бабушка вытирала слезы передником. Несчастная кошка соскочила со стула и, задрав зеленый хвост, гордо прошла мимо нас.

Вышла во двор и растянулась на крылечке на солнышке. Находящийся в метре от нее Шарик не издал ни звука. Наверное, у него случился собачий инфаркт. Он сидел и смотрел, смотрел на нее, а потом, гремя цепью, все так же молча забрался в будку.

Краска фломастера была едкой и не отмывалась долго, как мы ни мылили хозяйственным мылом обеих – и сестру, и кошку.

Когда я сестре напоминаю сейчас эту историю, она говорит, что ничего не помнит, и будто бы я все это придумала.

Но лысая разноцветная кошка – самое смешное из событий моего деревенского детства.

Любовь Георгиевна. Ханты-Мансийск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Искренне весь ваш рассказ посмеялась, но кошку жалко. Представляю ее сиротливые остатки шерсти. А у меня вот и правда возник вопрос а можно ли кошку стричь? У меня кошка очень пушистая. может ее летом побрить? Не так жарко будет.

    • Можно ли брить кошек… или стричь…? Ну, как вам бы объяснить, чтобы вы поняли всю суть. Смотрите, у человека на голове должны расти волосы. Если их разом сбрить, то человеку становится дискомфортно. Умереть при этом он, конечно же не умрет. А теперь представьте, что человека с бритой головой выставили на солнцепек, да еще и с голой головой. Это уже опасно для здоровья.

      Стричь кошек можно, но — только в крайних случаях: калтуны, оперативное вмешательство, лишай, — вот пожалуй и все. Шерсть для кошки — это не только теплоизоляция, но и защита от перегрева. Так что брить и стричь кошечек можно только в исключительных случаях, и то — не по всему телу.

      С уважением. А. Хамитов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ