Мир кошачьими глазами

0
134

Проявления интеллекта в основном зависят от того, как работают органы чувств, а также моторные способности организма. Моторикой является совокупность присущих конкретному организму двигательных процессов. Надо сказать, что эволюция чрезвычайно бережно относится к своим ресурсам и мозг кошки развивается в зависимости от тех сенсорных сигналов, которые он в состоянии воспринимать, а также в соответствии с теми действиями, которые конечности способны выполнить.

В первую очередь мозг животного воспринимает то, что необходимо для выживания своего хозяина, то есть животного. Если во время охоты животное полагается в основном на зрение, то и развиваться лучше всего будут те доли мозга, которые отвечают за получение визуальных сигналов и их обработку. Соответственным образом будет развиваться мозг и в том случае, если хищник ориентируется в основном на слух или обоняние. Причем чувство, которое наиболее важно для выживания животного, будет развиваться за счет менее важных.

Мир глазами кошек.
Мир глазами кошек.

В обучении, основную роль играет неокортекс, развивающийся исходя из потребностей данного вида. У человека, который ведет дневной образ жизни, большую часть неокортекса занимают отвечающие за мелкую моторику рук и зрение, области. Кошки же являются крепускулярными животными, и их активность возрастает в сумерках. Соответственно, основная часть неокортекса отвечает за восприятие звуков и их обработку. То же самое можно сказать и о больших подвижных ушах. Благодаря этому кошка может охотиться или играть, ориентируясь только на звуки.

Кошки видят мир совсем иначе, чем люди.
Кошки видят мир совсем иначе, чем люди.

У человека отличное цветовое, стереоскопическое зрение, хорошее визуальное восприятие глубины, относительно неплохой слух и слабое обоняние. Поэтому любой тест сравнивающий интеллект рассчитан на тех существ, чье восприятие мира сходно с человеческим. Но кошки видят мир совсем иначе. Несмотря на то, что у кошек тоже стереоскопическое зрение, они видят мир совсем по-другому. Их цветовое восприятие намного уступает человеческому и, соответственно, тесты на различение цветовых объектов они проходили с трудом.

Благодаря строению своих органов зрения человек способен различать около ста цветовых оттенков, но при слабом свете видит и различает цвета очень плохо.

У кошек цветовое восприятие намного хуже и, например, зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета им кажутся одним цветом, а фиолетовый и синий – другим. Все прочие оттенки представляют собой варианты этих цветов. Зато ночное видение у кошек развито необычайно! Это вполне естественно для существа, охотящегося в сумерках, когда ночное видение гораздо важнее, чем цветовая чувствительность. Также кошки особенно остро реагируют на движение. Добычу, принявшую неподвижную позу на довольно длительнее время, они могут вообще перестать различать, что опять-таки объясняется тем, что они, будучи хищниками, охотятся на движущуюся добычу. Острота зрения у кошек уступает человеческой примерно в 4-10 раз. И если человек, обладающий нормальным зрением, хорошо различает детали объекта на расстоянии 25 метров, от у кошек максимальное расстояние составляет около 6 метров. Это тоже вполне объяснимо, поскольку кошки нападают только с короткой дистанции.

Острота зрения у кошек уступает человеческой примерно в 4-10 раз.
Острота зрения у кошек уступает человеческой примерно в 4-10 раз.

Кроме зрения кошка имеет еще и вибриссы (усы). Благодаря им она может изменить ширину отверстия и заранее определить сможет ли она пролезть в него. Кошка, также, обладает более мелкими вибриссами находящимися над глазами, на мордочке и на нижней части лап. За счет последних даже лишенная зрения кошка может передвигаться, довольно точно обходя препятствия. Связанные с вибриссами нервные клетки занимают гигантское пространство неокортекса, точно так же как у людей аналогичное пространство занимают зоны пальцев и рук.

Даже лишенная зрения кошка может передвигаться, довольно точно обходя препятствия.
Даже лишенная зрения кошка может передвигаться, довольно точно обходя препятствия.

Кошачье обоняние значительно превосходит человеческое, однако, до собак им очень далеко. Впрочем, оно все равно достаточно сильнее, чтобы исследователи были поражены результатами экспериментов. Еда, которую с человеческой точки зрения хорошо спрятали, с точки зрения кошки вовсе не является таковой. Кроме того, если пища начинает портиться, то кошка почувствует это задолго до того, как это заметят люди. Значимость обоняния для кошек трудно переоценить, поскольку благодаря ему они не только находят своих жертв и отличают свежую пищу от испортившейся, но и различают друг друга, оценивают своих противников и помечают свои владения.

Что касается слуха, то он у кошек великолепен. Они способны различать звук на частоте до шестидесяти тысяч герц, тогда как у людей, звуки выше двадцати тысяч герц способны различить только отдельные уникальные личности. Благодаря таким органам слуха, кошки способны слышать ультразвук, который испускают мыши и крысы. Помимо этого, благодаря своим очень подвижным ушам, они в состоянии точно определить, где именно находится объект, издающий звук внутри угла в восемь градусов.

Что касается слуха, то он у кошек великолепен.
Что касается слуха, то он у кошек великолепен.

Механизм мозга, который отвечает за функционирование конечностей, у кошек заметно сложнее, чем у собак. В отличие от последних, кошка способна с удивительным проворством хватать различные предметы и манипулировать ими. Легче всего это заметить у многопалых кошек. Рентгенография и фотографирование действующих кошачьих лап продемонстрировали, что кошки способны удерживать объекты не одним, а несколькими способами. Кошка может держать объект, пронзив его когтями, зажать между подушечкой лапы и когтем, или просто держать его подушечками лап не используя когти. При этом кошки обладают способностью шевелить пальцами по отдельности, что опять-таки лучше всего можно рассмотреть в исполнении многопалых кошек.

Кошка может держать объект, пронзив его когтями, зажать между подушечкой лапы и когтем.
Кошка может держать объект, пронзив его когтями, зажать между подушечкой лапы и когтем.

Когда кошка готовится схватить объект или поймать его, и протягивает к нему лапы, она вначале совершает действия похожие на промеривание, наподобие того как примеривается пытающийся что-то схватить человек. Исходя из этого, можно сделать закономерный вывод, что кошачье хватание не является простым бездумным рефлективным действием, являющимся ответом на прикосновение к подушечке лапы, а является результатом сложного мыслительного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here