Методы разведения

0
132

Существует два основных метода разведения животных, а именно, инбридинг и аутбридинг, который основывается на родственных и не родственных отношениях между животными. В любом случае, процесс очень сложный и на первом этапе необходимо прибегнуть к знаниям фелинолога.

Инбридинг и аутбридинг - основа разведения кошек
Инбридинг и аутбридинг — основа разведения кошек

Аутбридинг

Аутбридингом называют вязку чистопородных кошек, у которых отсутствуют общие предки. Заводчики с большим опытом, как правило, избегают этого метода, поскольку он дает так называемый «случайный продукт». Потомство, полученное с помощью аутбридинга, внешне может выглядеть вполне удачно, однако при этом оно обладает размытой, совершенно непредсказуемой наследственностью, поскольку степень гетерозиготности (так называется получение от родителей генов, имеющих разные признаки) значительно возрастает. Проще говоря, становится невозможно предсказать, каким качеством будет обладать будущее потомство.

Аутбридинг основан на отсутствии общих предков у потенциальных партнеров
Аутбридинг основан на отсутствии общих предков у потенциальных партнеров

Совсем другой дело, когда заводчик прибегает к этому методу для того, чтобы ввести в геном ту характеристику, которой недостает представителям целевой породы и применяет известную положительную сочетаемость родителей из двух не объединенных родством линий. К примеру, чтобы улучшить качество и тип шерсти экзотов, прибегают к аутбридингу с персидскими котами.

Инбридинг

Так называют родственное скрещивание. Чтобы оценить качественную степень инбридинга используется метод Шапоружа, а чтобы оценить количественную – метод Райта.

Суть метода Шапоружа состоит в проведении анализа родословной с целью узнать, в каком месте есть общий предок. В качестве первого ряда считаются мать и отец животного, вторым рядом — бабки и деды и т.д. Осуществляется запись с помощью римских цифр.

Генетическая суть инбридинга состоит в том, что прибегая к концентрации предпочтительных генов, можно быстрее и легче выводить кошек, обладающих требуемыми характеристиками и в то же время гомозиготных и с высокой препотентностью.

Чтобы обозначить степень инбридинга, вначале указывают ряд, в котором обнаруживается общий предок со стороны матери, а потом, через тире, со стороны отца.

Схема ибридинга
Схема ибридинга

По классификации Пуша, в инбридинге выделяются нижеследующие степени:

Тесный инбридинг:

I – II (мать и сын);

II – I (дочь и отец);

II – II (брат и сестра по одному из родителей, или как их еще называют «полубрат и полусестра»);

II – II ((полные брат и сестра);

I – III (бабка и внук);

III – I (дед и внучка)

Близкое родство:

III – III; III – II; II – III; I – IV; IV – I.

Умеренное родство:

IV – IV; IV – III; III – IV; I – V; V – I; IV – V; VI – I.

Суть метода Райта состоит в вычислении коэффициента инбридинга – F, по которому и судят о степени гомозиготности животного, которое интересует бридера.

Коэффициент инбридинга животного, которое подвергается анализу (этот коэффициент еще называют «пробанда Х») рассчитывается таким образом:

Следует определить количество поколений, которое прошло от общего для животных предка (А) до отца этого животного (р).

Следует определить количество рядов поколений прошедших от того же предка (А) до матери животного (m).

Следует сложить эти два числа и добавить к полученной суме единицу, согласно формуле n=p+m+1.

Пробанду Х (коэффициент инбридинга) по предку (А) равняется Fa=(1/2)n.

Если у скрещиваемых животных имеется не один общий предок, то следует суммировать коэффициенты.

Инбридинг является важнейшим методом в чистопородном разведении
Инбридинг является важнейшим методом в чистопородном разведении

Следовательно, изучая родословные животных, можно вычислить коэффициент инбридинга того животного, которое интересует заводчика, а также его предков. Разумеется, чем выше будет полученный коэффициент, тем более высокой будет уровень гомозиготности племенной линии данного животного.

Только бридеры с очень большим опытом рискуют прибегать к тесному инбридингу. Для этого следует досконально знать генофонд животных и обладать способностью к грамотному и творческому его использованию.

Можно сказать, что инбридинг относится к, своего рода, «высшей школе разведения». Для этого есть много причин. Ведь инбридинг обладает множеством достоинств и без него невозможно обойтись, если бридер ставит своей целью вывести новую породу внутри уже существующей породы, или же если он хочет вывести новую группу внутри оной.

Другим плюсом является то, что тестовый инбридинг дает возможность за короткий промежуток времени выяснить генетические свойства интересующего бридера животного, а также обнаружить особей, которые «носят» летальные и просто нежелательные гены, что дает возможность «отсеивать» вредные рецессивные гены.

Кроме этого, с помощью инбридинга можно вывести производителей с высокой индивидуальной препотенцией (способностью к устойчивой передаче потомкам своих положительных признаков). Наилучшие производители внутри любой породы, или как их еще называют «Большие производители», были выведены именно благодаря такому тесному инбридингу.

Лучшие производители были получены с помощью тесного инбридинга
Лучшие производители были получены с помощью тесного инбридинга

Также, инбридинг позволяет сформировать инбредные линии в своих питомниках, а затем, прибегнув к межлинейному скрещиванию с помощью производителей, принадлежащих к разным инбредным линиям, получать обладающее повышенной плодовитостью и жизнеспособностью потомство. Этот эффект называют «гибридной силой», в противовес инбредной депрессии (понижению иммунитета и угасанию жизнестойкости). Еще его называют гетерозисом. К примеру, в США, в рамках взаимного сотрудничества, представителей различных инбредных линий скрещивают между собой животных представляющих различные инбредные линии или же продают препотентных котов и кошек.

С помощью инбридинга были получены лучшие производители
С помощью инбридинга были получены лучшие производители

Чтобы подавить нежелательные гены и сконцентрировать предпочтительные наследственные факторы, заводчику следует пользоваться исключительно «услугами» тех производителей, которые не имеют наследственных пороков в экстерьере, имеют прекрасную жизнеспособность и конституцию, в противном случае все закончится инбредной депрессией.

К числу симптомов попадающих под признаки инбредной депрессии можно отнести уменьшение продолжительности жизни животного, трудности с зачатием, позднее созревание и замедленное развитие, повышенную подверженность заболеваниям, высокую смертность, уродства, уменьшение количества котят в помете.

Поскольку как предпочтительные, так и нежелательные свойства и признаки наследуются в очень высокой степени, к инбредным пометам применяется чрезвычайно жесткие критерии отбора, с помощью которых проводится очень жесткая, решительная выбраковка, которая предусматривает стерилизацию или усыпление тех животных, которые несут пороки и нежелательные черты. Основное правило в этом вопросе – это обеспечить разведение только тех особей, которые в племенном отношении имеют только наиболее высокий ранг. Это позволяет устранить скрытые вредные мутации, что позволяет уменьшить опасность проявления инбредной депрессии, вероятность которой при тесном скрещивании выбранных инбредных животных достаточно высока.

«Золотой фонд» лучших питомников собрал воедино наиболее предпочтительные черты, к получению которых и стремились заводчики. Так называемая «старая кровь», является итогом жесткого отбора и многолетнего труда. Следует отметить, что в таких питомниках, плата за вязку чрезвычайно высокая и значительно превышает стоимость котенка выставочного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ