Методы физического наказания для кошки

0
379

Все, кто хоть немного знаком с психологией животных в целом, и кошачьей психологией в частности, знают, что воспитывать кошек желательно с помощью поощрений, а не наказаний.

Если же дело все же доходит до наказаний, то предпочтение стоит отдать вербальным наказаниям, например разговору строгим голосом или легкому прикрикиванию. Хорошо помогают и жесты, сопровождаемые соответствующим выражением лица, которые кошки, между прочим, достаточно хорошо интерпретируют.

Наказывать кошку следует, только если вы застали ее на «месте преступления».
Наказывать кошку следует, только если вы застали ее на «месте преступления».

Однако бывают случаи, когда от физического наказания отказаться довольно трудно. Что же делать в таком случае владельцу? Пустить все на самотек, ожидая, когда питомец сам все осознает, устыдится и покается?

Увы, склонность к покаянию и комплексам неполноценности кошкам не свойственна, поэтому наивно ожидать от них чувства стыда и вины.

Как известно, кошки являются настоящим воплощением чувства собственного достоинства, а основой этого чувства, что бы там ни говорили, в значительной степени является чувство собственной правоты.

И чтобы побороть это чувство и донести до кошки, что она не права, порой нужно прибегать к таким методам воздействия, которые кошка просто не сможет игнорировать. А такими методами являются в первую очередь методы физического воздействия и те методы, которые, не воздействуя на кошку в физическом плане, вызывают у нее опасения, что такой сценарий развития возможен, если она не подчинится. Проще говоря, кошку в таких особо запущенных случаях, приходится воспитывать либо битьем, либо угрозами.

Вначале давайте рассмотрим более мягкий, и надо признать, достаточно эффективный метод наказания/воспитания, который скорее относится к категории угроз, чем к лупке. Это так называемый метод указательного пальца.

Для этого хозяин должен зафиксировать кошку на месте преступления мордочкой к себе. Можно слегка приподнять ее за загривок, но не поднимая животное в воздух. Следует помнить, что вес взрослой кошки слишком велик для того, чтобы поднимать ее за складку кожи, как в детстве. В таких случаях вполне возможны растяжения и затруднение дыхания. Поэтому, вполне достаточно просто приподнять ее переднюю часть тела вверх, оставив задние лапы стоять на поверхности пола/стола и т.д.

Важно не грубое наказание, а умеренное воспитательное воздействие.
Важно не грубое наказание, а умеренное воспитательное воздействие.

Первое, что следует отметить, это то, что когда кошку фиксируют на месте преступления, она в большинстве случаев (при условии что ее уже ругали на этом месте) начинает нервничать, понимая, что ее удерживают на месте неспроста. Второе – это то, что кошка, которую держат «за шкирку» начинает чувствовать себя особой низшего ранга, поскольку, когда ее так носила мать, кошка была еще совсем маленьким котенком, у которого никакого ранга еще не было и в помине.

Поднятая «за шкирку» кошка подворачивает свой хвост себе на живот, прикрывая такую уязвимую часть тела, как гениталии.

После того, как кошка зафиксирована, владелец должен с угрожающей интонацией произносить слово «нельзя», и водить указательным пальцем прямо перед кошачьей мордочкой. Скорее всего, эффект от такого «наказания» будет достаточно высоким, поскольку кошки вообще не любят, когда им перед глазами чем-то водят, а в сочетании со строгой интонацией и «позой унижения», этот метод становится еще более эффективным. Кстати, как показывает опыт, то, что не удалось донести до кошки таким методом, почти никогда не удается донести и любым другим, пусть даже очень суровым способом.

Другим, более строгим вариантом такого наказания, будут несильные удары пальцем по носу кошки. По своему виду они напоминают легкие пощечины, при этом следует обязательно сопровождать их все теми же словами и строгой интонацией. Такой метод тоже чрезвычайно эффективен и абсолютно ни в чем не уступает любому физическому методу воздействия.

Если сопровождать пощечины яростным шипением, наподобие кошачьего, и такими же завываниями, можно отучить кота метить в квартире.

Третий вариант является разновидностью второго. В этом случае, вместо пощечин указательным пальцем, владелец должен сопровождать свою воспитательную речь легкими постукиваниями по лбу кошки.

Нужно отметить, что когда у кошки перед мордочкой чем-то размахивают, и уж тем более когда ее трогают, она не испытывает восторга по этому поводу, поэтому она вполне может пустить в дело когти передних лап. Ввиду этого, владельцам, избравшим такой способ наказания, следует соблюдать определенную осторожность. Как вариант, можно воспользоваться гусиным, куриным, голубиным или каким-либо другим пером, соответствующего размера, которым и следует бить кошку по мордочке. Ручаемся вам, что эффект будет ничуть не ниже, чем от пальца.

Бить кошку хуже, чем бесполезно.
Бить кошку хуже, чем бесполезно.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя шлепки полотенцем, рукавичкой или какой-то другой мягкой тканью. Только это ни в коем случае не должны быть ремни, веревки и т.п. Удары таким «воспитателем» не причинят кошке никакого вреда и (в сочетании с грозным видом и такой же речью) прекрасно объяснят ей, что хозяин недоволен.

‘Воспитывая’ питомца полотенцем, хозяин дает некоторый выход своему гневу.

Как вариант, можно просто щелкать полотенцем, словно кнутом. Низкие щелчки, которые оно будет издавать, кошки понимают отлично, и в битье никакой нужды уже не будет.

Очень сильное впечатление на кошку производит наказание с помощью струи воды. Для этого понадобится обычный пульверизатор с водой, из которого нужно один раз пшикнуть кошке прямо в мордочку. А вот водными пистолетами пользоваться не стоит, поскольку там идет не распыление, а струя, которая попав в глаз, может его повредить.

И последнее, что следует отметить, но что имеет просто огромное значение – это то, что наказание, вне зависимости от избранной формы, должно происходить либо в сам момент преступления, либо самое большее в течение одной минуты после его совершения. Если после него пройдет более одной минуты, то даже если наказывать кошку на месте преступления, она не сможет связать свои «незаконные» действия и заслуженную кару. Ничего не поделаешь – таково устройство кошачьей психики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here