Меконгский бобтейл: описание породы

0
149

О меконгском бобтейле ходит масса легенд различной степени достоверности. Еще этих кошек называли тайскими кошками, но недолго.

Согласно одной такой легенде, предки меконгов охраняли в древних сиамских храмах прекрасных принцесс. А когда их высокородные хозяйки отправлялись купаться, они нанизывали свои украшения кошкам на хвосты. Свои драгоценности они доверяли этим кошкам именно потому, что их хвосты были закручены, благодаря чему украшения никогда не терялись.

Меконгский бобтейл или тайский, как раньше они назывались, это живая легенда из мира кошачьих.
Меконгский бобтейл или тайский, как раньше они назывались, это живая легенда из мира кошачьих.

Является ли эта легенда правдой сказать трудно, хотя, скорее всего это не более чем поэтическая метафора. Наиболее вероятно, что короткохвостые кошки появлялись на свет в этом регионе в результате патологии внутриутробного развития, сбоя в геноме, или в результате близкородственного скрещивания.

Тело у меконгского бобтейла стройное и прямоугольное, средних размеров с прямой спиной. Ноги имеют среднюю высоту, а форма лап – овальная. Необходимо, чтобы хвост имел изгибы и узлы, и состоял не более чем из трех позвонков.

Голова меконга округлая, а нижняя челюсть и нос довольно массивные. Форма ушей округлая, а постав довольно широкий. При этом уши немного отведены назад. Шерстный покров короткий, шелковистый и плотно прилегающий к телу. Цвет радужной оболочки чисто-голубой. Сами глаза глубокие и очень красивые.

Хвосты меконгских бобтейлов не зря «засветились» в легендах, поскольку имеют неповторимую форму.

Характер у этих кошек тоже под стать хвосту – уникальный. Меконгские бобтейлы относятся к тем породам кошек, натуру которых сравнивают с собачьей. Меконги и в самом деле всеми своими манерами и повадками обнаруживают большое сходство с собаками. Они обожают носить в зубах вещи и с радостью играют в такие игры, где нужно приносить в зубах брошенные хозяином вещи. Их даже можно приучить выполнять команду «Апорт!»

Кроме этого, меконгского бобтейла можно приучить к тому, чтобы он ходил на задних лапах (не всегда, разумеется, а только изредка). При этом, когда они ходят на задних лапках, их коготки издают цокот похожий на собачий.

Меконгский бобтейл почти никогда не царапается.

Не стоит думать, что представители этой породы неспособны постоять за себя: в случае опасности они достаточно боевиты и вполне могут искусать своего противника, хотя когтями они не пользуются даже в драке.

Кстати, меконгские бобтейлы отличные сторожа и с яростью бросаются на агрессивно настроенных людей, что тоже сближает их с собаками. Кроме того, им присущ ярко выраженный охотничий инстинкт. Поэтому если в доме живут какие-либо мелкие зверушки, наподобие птичек или грызунов, нужно позаботиться о том, чтобы они были надежно закрыты, в противном случае, никакого шанса на выживание у них не будет. Впрочем, даже если они будут защищены прочной клеткой, спокойная жизнь им тоже не светит, поскольку меконг будет с таким завидным упорством штурмовать клетку, что доведет Вашего питомца до инфаркта.

 

Меконгский бобтейл — достаточно древняя порода кошек, возникновение которой произошло естественным путем.
Меконгский бобтейл — достаточно древняя порода кошек, возникновение которой произошло естественным путем.

Владельцам мелкой домашней живности, меконгского бобтейла лучше не заводить.

Меконги отличаются сильной привязанностью к своему владельцу. Неоднократно замечалось, что они склонны следить за всеми действиями хозяина, провожая его взглядом. Характер меконгского бобтейла с одной стороны очень общительный и коммуникабельный, а с другой стороны сдержанный. Во всяком случае таких выходок, которые могут позволит себе сиамские кошки, за ними замечено не было.

Главой семьи меконгских бобтейлов является не самец, а самка, а вот заботы по обучению и выращиванию потомства, ложатся на отца.

Если в доме живет пара меконгских бобтейлов, то их поведение будет заметно отличаться практически от любой другой кошачьей семьи. Именно коту, приходится вылизывать котят, убирать за ними, пока те не вырастут, и именно он будет воспитывать молодое поколение, обучая их всем кошачьим премудростям. И если котята начнут шалить, папаша вполне может отвесить своим отпрыскам подзатыльник, а если оплошность проявит он сам, тогда подзатыльник получит уже он, только не от котят, а от жены. Получив положенное, кот сразу же становится смирным и ревностно исполняющим свои обязанности.

Надо сказать, что взрослые коты по своей психологии мало чем отличаются от маленьких котят, поэтому такое их поведение выглядит вполне естественным. А вот кошки напротив, чрезвычайно величавы и всем своим видом как бы намекают на то, что их предки некогда носили на своих хвостах царские драгоценности. Не исключено, что эта легенда родилась отчасти потому, что кто-то очень впечатлительный был потрясен гордым и царственным видом самки меконгского бобтейла.

В разведении породы участвовали как российские «тайские короткохвостые изгои», так и их собраться, привезенные из восточной Азии.

В прежние времена котят, рожденных от сиамских кошек, которые имели извитые хвосты, не допускали к разведению, нещадно выбраковывая. И если бы некоторые заводчики-энтузиасты из России не обратили внимание на такую интересную особенность котят, то такой породы, как меконгский бобтейл, так никогда и не сформировалось бы. К счастью, этого не произошло. Программа по сохранению этого признака и его закреплению, началась еще в конце 20-го века.

Меконгский бобтейл – это самостоятельная порода кошек, родиной которых является Индокитайский полуостров.
Меконгский бобтейл – это самостоятельная порода кошек, родиной которых является Индокитайский полуостров.

И вот, наконец, в 1994 году российскими фелинологами был утвержден первый стандарт молодой породы с древними корнями. Разумеется, этот стандарт с тех пор претерпел некоторые изменения. Впрочем, подобные изменения типичны для любой породы. Меконгским бобтейлом, этих кошек назвали в 2003 году. Тогда же оно было закреплено WCF.

Как самцы, так и самки сохраняют репродуктивные функции до самого преклонного возраста.

Представители этой породы отличаются очень большой продолжительностью жизни, и в среднем живут по 20-25 лет. В настоящее время на территории России и стран Евросоюза зарегистрировано около 300 особей, представляющих эту породу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ