Линейное и межлинейное скрещивание

0
180

Селекционная работа сложное, кропотливое занятие, которое заставляет бридера погрузиться в родословную животного, выявить общих предков и только на основании этого осуществить подбор пар.

Селекция в фелинологии играет огромную роль
Селекция в фелинологии играет огромную роль

Линейное скрещивание

Так называют скрещивание тех кошек, которые имеют общего предка, но в то же время находятся в умеренном родстве. Общий предок должен быть у производителей хотя бы в третьем поколении. Данный предок должен характеризоваться не одним только прекрасным гено- и фенотипом, но, также, высокой препотентностью.

Линейное разведение – это, можно сказать, продолжение инбридинга. Можно сказать, что это своеобразный компромисс между инбридингом и аутбридингом.

При линейном методе скрещивания недостатки как близкородственного (инбредная депрессия) скрещивания, так и неродственного (гетерозиготность) менее выражены, отчего их негативное влияние заметно снижается.

Линия

Так называют группу животных, которые ведут свое происхождение от одного предка, а также принадлежат к одной общей породе. Костяк данной группы составляют потомки этого родоначальника, которые были выведены в результате планомерного отбора и подбора и обладают сходным экстерьером.

Линия - это группа животных, которые имеют общего предка
Линия — это группа животных, которые имеют общего предка

Традиционно в селекционной практике выделяются заводские линии и семейства.

Семейство

Так называют группу кошек производительниц, которая происходит от заметной родоначальницы, и которые унаследовали ее уникальные разводные качества. Опытные бридеры советуют на начальном этапе формирования питомника завести именно таких животных.

Начинающий бридер должен приобрести кошку для племенного дела из сильного семейства
Начинающий бридер должен приобрести кошку для племенного дела из сильного семейства

Начать можно с покупки всего одной кошки, но у нее должна быть обязательно сильная родословная. Начинать племенное разведение с покупки кота-самца неблагоразумно, поскольку, чтобы грамотно использовать его в качестве производителя, понадобится много опыта, знаний и наличия титулов.

Заводская линия

Заводской линией является группа, племенных котов, являющихся потомками знаменитого родоначальника (являющегося основателем данной линии).

Основной задачей, которую должны ставить перед собой бридеры закладывая линию, является умелый подбор пары. Следует в обязательном порядке учитывать то, насколько совместимы производители с генетической точки зрения. Подбирая племенную пару, следует придерживаться основного правила: любой недостаток самки, должен нивелироваться соответствующими достоинствами самца. Это особенно важно в свете того, что основной причиной неудач при селекционировании, является неграмотный подбор племенного кота. Дабы получить потомство высокого качества, следует выбирать в качестве родоначальника животное, которое в максимальной степени совмещает в себе племенные качества, имеющие высокую ценность. Помимо этого он должен обладать способностью к устойчивой передаче оных своему потомству, иными словами, он должен обладать высокой препотентностью.

Подбор пары в линейном разведении одно из ключевых моментов
Подбор пары в линейном разведении одно из ключевых моментов

В том случае, если у обоих производителей имеются одинаковые недостатки, результатом станет еще более значительное проявление оных у их потомства.

Вышеописанное «золотое правило» одинаково важно вне зависимости от того, какой метод скрещивания применяется бридером: линейный, инбридинг или же аутобридинг.

Оценка фенотипа (совокупности внешних признаков) или выражаясь более простым языком, классная оценка внешности, проводится на выставках кошек.

Что же касается оценки по генотипу, то ее дают исходя из родословной животных и качества их потомства.

Племенные животные должны быть оценены по генотипу и фенотипу
Племенные животные должны быть оценены по генотипу и фенотипу

Организуя кошачий питомник, вовсе ни к чему покупать кошек только выставочного уровня. Ведь зачастую, несмотря на высокую цену, они не приносят ожидаемого результата, поскольку титулованные производители не только могут не быть обладателями сильных родословных, но и еще и оказаться несовместимыми с генетической точки зрения.

Планируя и осуществляя бридинг-программы не следует забывать, что важнейшим требование ин- и лайнбридинга является инбредирование только на выдающегося производителя, несущего минимум недостатков и не имеющего пороков, иначе закрепляться будут не только достоинства, но и недостатки.

Намного разумнее было бы, не увлекаясь титулованной внешностью животного, купить кота обладающего высокой препотентностью, а затем просто подбирать ему производительниц высокого разводного качества.

В племенном деле должны участвовать только элитные животные
В племенном деле должны участвовать только элитные животные

Также не рекомендуется начинать разведение кошек с покупки кошки и кота, принадлежащих к разным племенным линиям, иными словами с неродственных животных.

В качестве продолжателей линии, на последующих этапах, уже следует использовать наиболее качественных потомков родоначальника, обладающих самыми выраженными ценными качествами. Для этого используется умеренный инбридинг.

Достижение высокого фенотипического и генотипического сходства, возможно только в том случае, если родословные построены грамотно. Самые престижные заграничные питомники, не без оснований гордятся «старой кровью», иными словами, линиями, в которых насчитывается множество гранд-чемпионов и чемпионов.

В линии должны быть обязательно чемпионы выставок
В линии должны быть обязательно чемпионы выставок

Котов и кошек из таких питомников, опытные любители кошек, и уж тем более эксперты, узнают практически мгновенно, поскольку кошки, принадлежащие к той или иной линии, определяется не только по родословной, но и по принадлежности к определенному фенотипу.

Межлинейное скрещивание

Его еще называют «кросс». К его применению, специалисты приходят только тогда, когда необходим прилив свежей крови. Кросс, например, может потребоваться, когда есть вероятность инбредной депрессии. Если подбор пары был удачным, то кросс инбредных линий дает возможность получать жизнестойкое, плодовитое, крупное и мощное потомство. Данный эффект называют «гибридной силой» или «гетерозисом» и он наблюдается, когда скрещиваются животные принадлежащие к двум разным инбредным линиям имеющим сходные и отобранные типичные признаки. По этой причине потомство таких пар сохраняет гомозиготность по данным отобранным признакам. Вовремя не отбракованные мутации или пороки, переходят в результате кросса в гетерозиготное состояние и становятся рецессивными. Проще говоря, они не проявляются.

Межлинейное скрещивание тоже несет в себе смысл
Межлинейное скрещивание тоже несет в себе смысл

Подобный прилив «свежей крови» способен дать позитивный эффект только тогда, когда производитель является препотентным животным. А чтобы его кровные линии можно было удержать», в питомнике допустимо оставить потомков этого производителя и далее уже инбредировать на данных производителей.

Кросс различных инбредных линий, является непростым делом и предъявляет к бридеру высокие требования. Ведь для успешного кросса необходима высокая зоотехническая подготовка, необычайное чутье и жесточайший контроль за результатами племенной деятельности.

Кроссом называют прилитие "чужой крови"
Кроссом называют прилитие «чужой крови»

Если смена линий и кровей будет частой и бессистемной, то такой неумелый заводчик придет только к деградации породы, которую он пытался усовершенствовать.

Целенаправленное разведение, может быть успешным только тогда, когда в основу были положены грамотное изучение породных и племенных достоинств и недостатков кошек в течение нескольких поколений, а также детальное знание происхождения каждой из особей и ведение тщательных записей и анализа таковых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ