Кот-путешественник или самые дальние путешествия кошек

0
103

Большинство кошек не испытывает особой тяги к перемене места обитания. Даже коты находящиеся в поиске подходящей пары и то редко отходят от места своего обитания больше чем на три километра. А кошка-путешественница и вовсе является нонсенсом, поскольку самки имеют территорию, радиус которой составляет не более трехсот метров. Различные примеры путешествия кошки будут рассмотрены в данной статье.

Назвать кошек животным-путешественником было бы нельзя, если бы не то, что некоторые из них явно имеют призвание к этому занятию. Причем чаще всего это какой-нибудь кот-путешественник, то есть, самец. Некоторые из них преодолевают огромные расстояния пешим путем, другие предпочитают автостоп, а третьи – авиаперелеты. Например, кот по кличке Биглз из Австралии однажды был обнаружен в салоне одного самолета. Позже выяснилось, что он пролетал целую неделю, посетив (не сходя с борта самолета, разумеется) Новую Зеландию, Мельбурн, Фиджи и Сингапур. Обнаружить кота получилось только в Сиднее.

Кошки способны предпринимать самые дальние путешествия.
Кошки способны предпринимать самые дальние путешествия.

Примером классического воздушного путешествия кошки можно считать перелет кота Гамлета, который во время одного из авиарейсов направлявшихся из Торонто умудрился сбежать из клетки и пролетать целых семь недель. За это время он преодолел почти один миллион километров!

Желая добраться до дома, кошки-путешественницы способны преодолевать даже водные преграды.
Желая добраться до дома, кошки-путешественницы способны преодолевать даже водные преграды.

Самые невероятные путешествия котов и кошек

То, что животные обладают способностью находить дорогу домой известно давно. Вот только одно дело найти дорогу в своем городе, и совсем другое – на огромных расстояниях. Наибольшее признание в этом вопросе получили собаки, но в последнее время все чаще всплывают факты указывающие на то, что кошки тоже кое-что могут в этом вопросе. Во всяком случае, если какой-нибудь кот-путешественник очень хочет найти дорогу домой, и если он очень сильно привязан к своей подстилке и миске, то ему по плечу невероятное.

Ничто не может остановить кота в его стремлении найти свой дом.

По мнению некоторых исследователей лучше всего в окружающем пространстве ориентируются именно кошки. Как уже говорилось выше, только кошка-путешественница станет отходить от своего дома дальше, чем на 500-600 метров. Однако один выдающийся кошачий путешественник сумел осилить пеший путь длиной в 3,5 тысячи километров.

Горы не остановят кота-путешественника на его пути домой.
Горы не остановят кота-путешественника на его пути домой.

Поначалу он жил в обычной нью-йоркской квартире и  не выделялся среди массы своих домашних собратьев страстью к подвигам. Но когда его хозяин решил переехать на новое место в Калифорнию, он оставил своего питомца в Нью-Йорке. Но кот был радикально против такого решения своего хозяина и отправился по его следам. Как именно он находил дорогу сказать сложно, но факт остается фактом – спустя пять месяцев он спокойно вошел в дом своего владельца и развалился на своем любимом кресле. Даже если считать по прямой, то получится что кот, преодолевал в течение этого времени более 23-х километров в сутки. А если еще учесть окольные дороги, обходные пути, необходимость выделять достаточное количество времени для охоты и сна (которого кошкам требуется очень много), то становится ясно насколько напряженной была жизнь кота в течение этого времени.

Вместе с багажом в самолеты иногда попадают и кошки.
Вместе с багажом в самолеты иногда попадают и кошки.

Еще один суперпутешественник, и опять кот – Барсик из города Ростов-на-Дону. Этот кот находился в пути пять недель, преодолев 200 километров и перейдя без последствий государственную границу. Исходным пунктом его отправления был город Краснодон в Луганской области (Украина). А конечным пунктом – вышеупомянутый Ростов-на-Дону. Хозяева хотели забрать кота домой, но тот испугался раздавшегося неподалеку собачьего лая, вырвался из хозяйских рук и убежал. Ежедневный километраж кота составил всего пять километров, но ведь нужно учесть и то, что идти ему приходилось по суровому русскому и, примерно столь же беспросветному, украинскому бездорожью, а не по гладким словно письменный стол американским хайвэям. Подтверждением плачевного состояния дорог стало то, что спустя пять недель, осознавший свою роковую ошибку кот вернулся к своим хозяевам изможденным, истощенным и с растянутой лапой. Но его дух оказался несгибаемым!

Испуг обошелся Барсику в длительное путешествие из Украины в Россию.

Если нью-йоркский кот-путешественник спешил в Калифорнию, то кот Шугар из этого солнечного штата поступил наоборот, перебравшись жить в Оклахому. Когда хозяева задали себе вопрос «куда подевался кот?» было уже поздно – его и след простыл. Тогда они решили, что он сбежал на одной из бензоколонок и найти его уже невозможно. Однако 14 месяцев спустя Шугар, как ни в чем не бывало, зашел в открытое окно нового дома в Оклахоме. Наверное, не стоит даже говорить о том, что коту не было известно куда направляются его хозяева и как будет выглядеть их дом, в котором он ни разу не был.

Конечно, больше всего кошки любят путешествовать вместе с хозяином, находясь в тепле и уюте.
Конечно, больше всего кошки любят путешествовать вместе с хозяином, находясь в тепле и уюте.

В России есть своя знаменитость – кот по кличке Верка, который некогда обитал в военном городке в Азербайджане, где тогда проживали его хозяева. А когда войска были выведены из Гаянджи в Ульяновск, кот куда-то исчез и хозяева отправились одни. Но спустя целых полтора года кот пришел в их новый дом в Ульяновске. Верка было жив, но в дороге натерпелся немало – подушечки его лап были стерты в кровь, часть клыка была сломана, исчезла и часть шерстного покрова. Если считать по прямой, он преодолел полторы тысячи километров, но необходимо учесть и то, что преодолевать ему пришлось Кавказские горы отделяющие Азербайджан от России и значительную часть юга России. В своих блужданиях он приобрел шрам на спине, порвал одно ухо и полюбил картошку, которая, скорее всего, стала за это время основным продуктом питания. Учитывая то, что такие ранения он приобрел, преодолевая всего по три километра в день (разумеется, условно: неизвестно насколько кривыми были его пути на самом деле), можно предположить, насколько труден был его путь.

Описанные выше примеры ясно показывают, что в большинстве случаев страсть к дальним странствиям испытывают самцы, тогда как кошка-путешественница – явление очень редкое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ