Кошки в Стране Восходящего солнца

0
37

Если появление кошек в Китае является довольно загадочным, то с Японией все несколько проще. Сейчас ясно, что попали туда они с территории Китая. Скорее всего, это было связано с экспансией буддизма на территорию этой страны.

Согласно легенде, один буддийский монах являвшийся членом секты Тендаи после многих лет изучения священных для буддистов текстов привез на корабле из Китая в Японию много буддийских рукописей и книг. Опасаясь, что ценный груз будет поврежден крысами и мышами, которые в изобилии водились на корабле, он захватил с собой кошку, которая сохранила книги и рукописи в целости и сохранности.

В Японию кошек завезли из Китая.
В Японию кошек завезли из Китая.

В Японии кошка занимает почитаемое положение.

По своему окрасу эта историческая кошка была желтоватой. Из-за этого, она была названа в летописях «золотой кошкой». Впрочем, такое громкое имя она получила не только за цвет своей шерсти, но и за ее выдающуюся роль в деле распространения буддизма в Стране Восходящего Солнца.

Это событие стало причиной своего рода исторической инерции, результатом которой стало то, что кошки в Японии вначале использовались не для охраны запасов зерна, а как «служащие» библиотек. Вскоре почти все буддийские монастыри содержали кошек, которые должны были защищать книги и рукописи от вездесущих грызунов.

Современной исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл».
Современной исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл».

Отчасти такое локальное применение объяснялось тем, что они были не только редкими животными, но еще и очень дорогими. И только в 10-11 веках кошки стали более-менее распространенными животными.

В японском астрологическом календаре есть год кота, соответствующий в китайском году кролика.
В японском астрологическом календаре есть год кота, соответствующий в китайском году кролика.

Впрочем, не настолько распространенными, чтобы на них смотрели свысока. Такие древние тексты как «Макура-но-соши» и «О-ку» говорят о том, что правивший Японией в 986-1011 годах император Ихийо как-то получил из Китая парочку кошек в качестве подарка. Дар был высоко оценен и император даже представил к кошкам свою свиту, которая кормила их изысканнейшими яствами, которые подавала им на самой дорогой посуде.

Сон у кошек был весьма статусным, и спали кошки исключительно на шелковых подушках.

Как рассказывают упомянутые выше летописи, в 19-ый день девятого месяца 999 года, кошки произвели на свет свой первый помет, состоявший из пяти котят, которые тотчас поучили собственную высокопоставленную няньку благородных кровей.

Потомки этих кошек из других пометов стали выполнять роль своеобразного ордена: ими награждали только самых высокопоставленных придворных за выдающиеся заслуги. А спустя некоторое время их стали продавать за баснословные деньги, сделав их таким образом одним из символов высокого общественного положения.

8 декабря в Японии готовят особенные угощения для кошек.
8 декабря в Японии готовят особенные угощения для кошек.

Надо сказать, что, несмотря на то, что кошки расселились по всему государству, почет к ним не уменьшился. Их продолжали держать на поводках, и цена за них была очень высокой. Животные, жившие при дворе, вообще имели поводки, сделанные из позолоченной нити.

Тема кошек в японской культуре оказалась поистине неисчерпаемой!
Тема кошек в японской культуре оказалась поистине неисчерпаемой!

По мнению японцев, кошки обладали некоей мистической силой, благодаря которой грызуны боялись одного их вида. По этой причине не слишком богатые люди, которые не могли себе позволить приобрести кошку, ставили в доме ее изваяние. Именно по этой причине в Японии можно по сей день увидеть обилие фарфоровых и керамических статуэток-кошек.

Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794).
Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794).

Но человеческая природа взяла свое, и когда в XII веке кошки стали доступными для всех, былому почитанию пришел конец. И именно тогда в представлении японцев это животное стало связываться с силами зла. Особенно распространенным это суеверие стало в XIV веке. Именно тогда среди японцев распространилась легенда о кошке Неномата гигантских размеров, которая насылала на людей смерть и болезни.

Многие считали, что кошки регулярно превращаются в женщин, а женщины в кошек, особенно если они красивы и молоды.

Надо сказать, что в ту эпоху люди относились с одинаковой опаской и к кошкам, и к женщинам. Отчасти это сыграло на руку кошкам, поскольку люди опасались, что убивший кошку может тем самым ненароком убить женщину.

Декрет запрещал содержание кошек на цепочках и поводках.

Согласно этому поверью, Неномата имела хвост, который раздваивался у самого корня (по другой версии у самого конца) и считавшийся хранилищем всех болезней. Одним словом, хвост Неномата был японской версией ящика Пандоры. Из-за этого средневековые японцы купировали своим домашним питомцам хвосты, рассчитывая, таким образом, избавить свой дом от болезней. Именно по этой же причине была начата работа по выведению кошек совершенно лишенных хвоста. И когда среди котят обнаруживались бесхвостые особи, они ценились намного дороже обычных.

Пожалуй, нет ни одного японского поэта в стиле «хокку», оставившего кошачьих без внимания.
Пожалуй, нет ни одного японского поэта в стиле «хокку», оставившего кошачьих без внимания.

В самом начале XVIII века проблемой кошек озаботился сам император Японии, который издал декрет, утверждающий что поверье, согласно которому кошки являются вместилищем демонических сил, не соответствует действительности.

Манэки-нэко — распространённая японская скульптура, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу.
Манэки-нэко — распространённая японская скульптура, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу.

Если верить легенде, причиной для такой заботы был прием, на котором присутствовал китайский посол. Последний был немало удивлен тем, что любимая кошка императора никогда не спускалась с поводка. Тогда он осмелился задать императору вопрос, отметив при этом, что если кошку спустить с поводка, ей будет намного легче ловить грызунов.

В период конца XIX начала XX веков, кошки, рожденные в Японии, попадали под нож «горе-ветеринаров».
В период конца XIX начала XX веков, кошки, рожденные в Японии, попадали под нож «горе-ветеринаров».

Император не растерялся и ответил, что кошка наводит на грызунов ужас уже одним своим видом. Но в этот момент жена божественного микадо обронила сережку из золота и та закатилась в щель. В этот момент появилась мышь и, схватив сережку, потащила ее в свою нору. Сын императора, недолго думая порвал поводок, на котором содержалась кошка и та, бросившись на мышь, смогла спасти драгоценность.

В Японской культуре кошки занимают особенное почетное место!
В Японской культуре кошки занимают особенное почетное место!

Насколько эта легенда соответствует действительности, достоверно установить вряд ли возможно, но скорее всего обнаглевшие вредители просто настолько расплодились, что стало ясно, что далее содержать кошек на поводках совершено неразумно. А поскольку для японцев слово императора имеет божественную значимость, император издал этот, ставший легендарным, указ. В итоге, кошки стали не только успешно бороться с грызунами, но и активно размножаться и распространяться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here