Кошки в блокадном Ленинграде

10
8176

Очень странно, почему до сих пор нет фильма или мульфильма о кошке-спасительнице блокадного Ленинграда. Ведь есть же знаменитый Балто, мультфильм о том, как пес спас сотни жизней, доставив вакцину умирающим людям, вышел на экраны несколько лет назад. На нем уже выросло одно поколение детей. А вот кошки в блокадном Ленинграде этой участи так и не удостоились. Может потому, что их роль спасителей была настолько же героической, сколь и ужасной.

Посвящается всем кошкам, спасшим от смерти людей в те страшные 900 дней, ценой своей жизни

Кошки – герои блокадного Ленинграда

Люди, которым в 1942 году удалось пережить Ленинградскую блокаду, вспоминают, что в то время в городе не стало кошек, зато количество крыс возросло в десятки раз. Порой полчища грызунов продвигались вдоль Шлиссельбургского шоссе к месту, где располагалась мельница, мелющая муку для всех жителей города.

Памятник всем котам и кошкам блокадного Ленинграда. Кот Елисей
Памятник всем котам и кошкам блокадного Ленинграда. Кот Елисей

В 1942–43 годах крысы буквально захватили город, вследствие чего, Ленинград охватил голод. Пакостных вредителей отстреливали, давили танками, но все попытки были бесполезными. Серые захватчики умудрялись взбираться на танки, едущие их давить, и шествовали на них . Мерзкие грызуны не только истребляли запасы продовольствия, но и были переносчиками вирусов, вызывающих ужасные эпидемические заболевания. Жителям Питера грозила эпидемия чумы.

Памятник всем котам и кошкам блокадного Ленинграда. Василиса
Памятник всем котам и кошкам блокадного Ленинграда. Василиса

Возможно, вам доводилось читать об этой страшной болезни, господствовавшей в Европе во времена Средневековья. А причиной было как раз то, что религиозные фанаты, считающие кошек колдовскими сообщниками, уничтожили огромное их количество, вследствие чего, развелось очень много крыс. Последние и стали пусковым механизмом инфицирования европейцев и заражения их чумой.

Весной 1943 г. председателем Ленсовета было подписано постановление, о выписке из Ярославской области четырех вагонов дымчатых кошек прямо в Ленинград. Состав доставил «мяукающую дивизию» под строжайшей охраной.
Наконец-то, коты вступили в бой, очищая все подвалы, чердаки и свалки от крыс. Кошки победили, и крысиная армия потерпела крушения.

Усатый спецназ
Усатый спецназ

Интересен тот факт, что после снятия блокады москвичи, вместе с продуктами питания, высылали в Петербург родственникам и друзьям кошек и маленьких котят.

Как бы грустно это не звучало, коты спасали ленинградцев от смертельного голода, принося хозяевам свою добычу. А, когда есть было совсем нечего, единственная возможность для сохранения человеческой жизни – это было приготовление обеда из кошки. Животные согревали маленьких мерзнущих детей, были для них небольшой отрадой в те страшные времена. Поэтому, многие детки посвящали пушистым питомцам стихотворения и песенки.
История о коте-слухаче

Это старая военная история о рыжем коте-«слухаче», который поселился при зенитном подразделении, располагавшемся под Ленинградом, и в точности предсказывал каждый последующий вражеский налёт. Самое интересное то, что во время приближения советского самолета животное не подавало никаких знаков. Благодаря уникальному дару, командование батареи кормило ценного кота и даже приказало одному из солдат присматривать за рыжим «слухачом».

Многие хозяева делили своих положенные крохи хлеба со своими питомцами...
Многие хозяева делили своих положенные крохи хлеба со своими питомцами…

Кошачий призыв

После снятия блокады было совершено еще одну «мобилизацию котов». В этот раз, Мурки и Барсики были доставлены из Сибири, специально для музеев, дворцов и даже для знаменитого Эрмитажа. Некоторые приносили животных по собственному желанию. Первым добровольцем стал черно-белый кот по кличке Амур. Его хозяйка охотно пожертвовала любимым питомцем ради того, чтобы победить ненавистных врагов. В общем, в Ленинград направили около 5 тысяч мурчащих истребителей для очищения Эрмитажа от грызунов. О них заботились: кормили, лечили, но, самое важное – уважали и до сих пор уважают за добросовестную работу и помощь.

Усатые секюрети Эрмитажа
Усатые секюрети Эрмитажа

Пару лет назад в музее создали Фонд друзей Эрмитажных котов. Благодаря фонду, собираются средства для разных кошачьих потребностей, организовываются различные акции, выставки.

На сегодняшний день, в Эрмитаже «служит» около полусотни котов и кошек. У каждого из них имеется личный паспорт и фотография в нем. Этим животным дали почетное звание высококвалифицированных специалистов по очистке подвалов Эрмитажа от грызунов.

Эрмитажный кот
Эрмитажный кот

Даже в кошачьем сообществе соблюдается четкая иерархия. У них есть свои аристократы, средний класс и чернь. Эрмитажные коты поделены на четыре отряда. У каждой группы своя строго отведенная территория. В чужие подвалы «не свои» не лезут, ведь можно серьезно схлопотать.

Кошачья охрана всемирно известного музея
Кошачья охрана всемирно известного музея

Сотрудники музея знают каждого своего питомца не то что в лицо, а в спину и даже в хвост. А имена котам дают женщины, подкармливающие их. Работники знают историю и подробности жизни каждого кота.

Прежде чем обидеть кошку, отругать ее за проказы и баловство, вспомните, что ее сородичи отдавали свои жизни ради жизни человека и его детей, они боролись с врагами, грели и утешали… Просто любили нас, таких слабых и жестоких в самое страшное и тяжелое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. А в Москве из музея на Пироговке (не помню как точно называется, что-то с архивами связано) года два назад поздней осенью таких кошек на улицу выгнали. Насовсем. Сволочи

  2. Про полчища крыс-это гон. Кошки спасли своих хозяев потому, что были ими съедены.А в Эрмитаже весгда содержались кошки для сохранности от грызунов еще в царские времена.Это традиция, которая поддерживается до сих пор.

  3. Эпидемии чумы в блокадном Ленинграде не могло возникнуть.Холера-да, тиф-да, туберкулез-возможно. Но не чума.Довоенная медицина уже тогда была сильно развита. Чумные очаги сохранялись в средней Азии, в ее самых засушливых районах.А санитарно-гигиенические нормы соблюдались неукоснительно даже в самых тяжелых условиях Великой Отечественной войны. Говорить, что танками давили крыс на улицах города-не уважать ни людей, живших там, ни историю.

  4. Да, эпидемии чумы в блокадном Питере не было, но ее боялись. Уровень медицины хоть и был высок, но не было возможности адекватного медикаментозного снабжения. Иначе бы и от голода не умирали. Про крыс… Нужно спрашивать у самих блокадников. может это видео прояснит все http://www.youtube.com/watch?v=fAEZfIE9kSM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ