Кошки с острова Ламу

0
158

Есть в Индийском океане остров. Находится он неподалеку от кенийского побережья и называется Ламу.

Уже в давние времена остров Ламу был колонизирован кошками. Как они туда попали неизвестно, но не исключено, что это была одна из остановок морских судов по пути из Древнего Египта в другие страны.

Когда-то крохотный остров в Индийском океане был центром мировой торговли.
Когда-то крохотный остров в Индийском океане был центром мировой торговли.

Поскольку этот крохотный остров некогда был одним из центров мировой торговли, не будет ничего удивительного в том, что какой-то торговец мог привозить на продажу кроме всего прочего еще и кошек. Да и на кораблях для борьбы с грызунами их могли держать. Ну а причалив к берегу, кошки вполне могли отправиться на прогулку.

На острове есть только один город, носящий одноименное название и, соответственно, единственный порт.

Возможно, память о былом мореходстве осталась в крови у местных кошек, и теперь они ежедневно перед началом прилива собираются на набережной в порту этого острова. Кошки рассаживаются вдоль пирса в цепочки и начинают вглядываться в морскую даль. Долго им ждать не приходится, поскольку спустя считанные минуты на горизонте уже можно разглядеть рыбацкие лодки.

Конкуренция, друзья мои, везде и повсюду конкуренция!
Конкуренция, друзья мои, везде и повсюду конкуренция!

Когда рыбаки спускаются на берег, они начинают разбирать сети и выгружать улов. Сверкающая чешуей мелочь, а также головы и хвосты более крупных рыб традиционно отдаются кошкам. Те подбирают угощение, делая это с кажущейся неохотой, а потом относят его в строну, где вдали от посторонних глаз начинают усердно поглощать рыбу.

Сходство между обнаруженными археологами статуэтками и маленькими попрошайками из острова Ламу просто удивительное.

Такие манеры могут показаться излишне церемонными для портовых кошек. Но если взглянуть на них более внимательно, то можно будет заметить элегантность и царственную осанку. Острые лопатки, длинная шея, миндалевидные глаза на вытянутой мордочке и тонкий силуэт. Скорее всего, именно они являются потомками тех кошек, которые были приручены людьми примерно пять тысяч лет назад на берегах Нила.

Найдется ли теплое место уличным кошкам в этом новом Ламу?
Найдется ли теплое место уличным кошкам в новом Ламу?

К сожалению, подтвердить эту теорию не представляется возможным, и приходится ограничиваться догадками. Скорее всего, в родословной этих кошек смешалось много кровей. Некоторые из предков этих кошек попали на Ламу с Аравийского полуострова, другие из Средиземноморского региона третьи из Индии.

Ламу — город, замерший во времени.
Ламу — город, замерший во времени.

Как написал две тысячи лет назад один грек в своем «Плавании вокруг Эритрейского моря», «уже тогда на восточном побережье Африканского континента шла бурная торговля. Здесь продавалось финикийское вино, драгоценные камни из Индии, стекло из Фив, из Африки чернокожие рабы, рога носорогов, черепаховые панцири и слоновая кость». Скорее всего, именно в ту оживленную пору на остров попали и кошки.

Кошек здесь любят. Да и кошки тоже любят друг друга!
Кошек здесь любят. Да и кошки тоже любят друг друга!

Когда в XII-ом веке на острове был основан город Ламу, кошки там уже считались старожилами.

Географическое положение острова было очень выгодным, поскольку он находился на пересечении торговых путей между Ближним Востоком и восточной Африкой. В результате, этот маленький город-государство стремительно богател. Сейчас в это сложно поверить, но тогда Ламу был одним из центров мировой торговли.

Город Ламу ожидает туристический бум.
Город Ламу ожидает туристический бум.

Иногда до острова добирались даже китайские купцы, заключая сделки с суахили, как тогда называли людей населявших африканское побережье Индийского океана. В таком далеком путешествии был резон: суахили торговали древесиной, пряностями и рабами. Город впитывал в себя все мыслимые культуры – индийскую, персидскую, арабскую. Со временем на близлежащих островах стал распространяться ислам. Богатые горожане стали возводить духовные школы и мечети.

Кошкам придется привыкать к новым правилам.
Кошкам придется привыкать к новым правилам.

Спустя некоторое время на острове появились европейцы. На стыке XV-XVI-го веков свои права на остров пытались заявить португальцы. Они требовали обильной дани, пытаясь подчинить себе островные и прибрежные города. Суахили были не в состоянии справиться с ними своими силами и тогда решили обратиться за помощью к владыке Омана. Тот откликнулся на призыв, и уже к концу XVII-го века оманский флот вытеснил португальцев из региона. Власть в портовых городах Кении стала принадлежать правителям Омана и султанам местных династий, которые стали их наместниками

Свободу от британского контроля Кения получила только в 1963 году.

Но два века спустя в Восточную Африку под предлогом борьбы с работорговлей проникли сначала англичане, а затем немцы. Между ними завязалась длительная борьба, и, в конце концов, Кения попала под контроль британцев. Произошло это в 1890 году. Правда, рабство, против которого выступали британцы, они отменили только семнадцать лет спустя, а на практике освобождение рабов затянулось на еще более долгий срок.

Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море.
Растянувшись цепочкой вдоль пирса, кошки пристально вглядываются в море.

Как же это отразилось на жизни кошачьей части населения? Почти никак. Несмотря на то, что остров переживал счастливые и не очень времена, связанные с перебоями в поставках продовольствия, кошек это мало задело, поскольку у них были верные друзья – рыбаки, которых они видимо и тогда поджидали на побережье. И по прошествии многих веков они стали пользоваться даже большим уважением, чем раньше. Ведь большая часть жителей острова Ламу – это мусульмане-сунниты, которые традиционно любят кошек, поскольку их любил и сам основатель ислама.

На Ламу кошки сами выбирают судьбу.
На Ламу кошки сами выбирают судьбу.

Даже если кошки воруют рыбу прямо из сетей, из под носа у рыбаков, на них никто не сердится. Да и разве можно на них сердиться, если вместе с кораблями на острова попадали и их извечные обитатели – крысы. Вместе крысами в город пробралась и опасность холеры или чумы. И именно кошки сводили эту ужасную вероятность к минимуму.

В то же время, как это ни парадоксально, кошки острова порой живут впроголодь.

Кошки острова Ламу достаточно независимы. На Ламу кошки так и не стали по настоящему домашними и не живут в домах. Если ослов держат практически все жители острова, то кошек практически никто. И если рыбаки возвращаются на остров с пустыми сетями, кошкам приходится искать пропитание в отбросах или охотиться на обитающих в прибрежных зонах ящериц и насекомых.

На Ламу кошки собираются в стаи.
На Ламу кошки собираются в стаи.

По своим повадкам эти кошки похожи не столько на привычных нам домашних кошек, сколько на своих более далеких родственников – львов. Они даже собираются в стаи, контроль в которой принадлежит вожаку. Каждая такая стая контролирует свою собственную территорию. И хотя охотятся они как и прочие кошки поодиночке, но на защиту территории встают вместе. И если границы владений нарушит чужак, ему придется несладко – местные коты устроят ему изрядную трепку. Скорее всего, это объясняется достаточно большой популяцией кошек на острове, где мест пригодных для добывания пищи очень мало.

Любимым животным Пророка островитяне прощают все — даже мелкое воровство.
Любимым животным Пророка островитяне прощают все — даже мелкое воровство.

Когда охота и выяснения отношений заканчиваются, контролирующий порт клан спокойно дремлет в тени парусников. После послеобеденного сна коты принимаются обходить владения. И если бы люди присмотрелись, то заметили бы, что город поделен между кошками на десятки участков.

В городе есть 29 мечетей и у входа в каждую из них посетителей встречают кошки.

Город Ламу похож на гостя из прошлого. На узких улочках нет машин, и проехать можно только на осле, на улицах ходят мужчины и женщины в ярких одеждах, а под ногами пробегают кошки. На теплых каменных ступенях они греют свои бока. Но есть и непокорные влиянию цивилизации коты, которых в город не заманит никакая добыча. Такие дикари предпочитают мангровые чащи, портовые склады или прибрежные дюны.

Бродяги Ламу: живут впроголодь и рассчитывают только на себя.
Бродяги Ламу: живут впроголодь и рассчитывают только на себя.

Кошки на острове выбирают свою судьбу сами. Но какой она будет? При отсутствии хозяев они подвержены таким опасностям как болезни, голод и жестокие столкновения с соседями. Уже к возрасту трех лет коты становятся похожими на бывалых пиратов – одноглазые, хромые и побитые. Такой ценой покупается свобода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here