Кошки обладают эпизодической памятью

0
329

Учеными из Японии было обнаружено, что кошки имеют некое подобие эпизодической памяти. Ранее считалось, что этот вид памяти есть только у людей.

Статья, известившая мир об этой кошачьей способности, была размещена в издании Behavioral Processes. Этот вид памяти считается одним из проявлений долговременной памяти и хранит воспоминания о каких-либо конкретных событиях, а также об их контексте. У людей этот вид памяти считается противоположностью семантической. Последняя содержит некую обобщенную информацию о мире, например, «Все что ни делается – только к лучшему». Что же до эпизодической памяти, то она хранит информацию о связанных с конкретным событием обстоятельствах.

Ученые из Японии обнаружили, что кошки обладают эпизодической памятью.
Ученые из Японии обнаружили, что кошки обладают эпизодической памятью.

До сих пор общепринятым было считать, что эпизодическая память есть только у людей, но в течение последних лет появляется все больше свидетельств в пользу того, что такой вид памяти есть и у животных. Например, недавно выяснилось, что эпизодической памятью обладают крысы, орангутанги, шимпанзе и, предположительно, сойки. Совсем недавно эпизодическая память была обнаружена и у собак.

Кошки способны помнить, обстоятельства недавних событий.
Кошки способны помнить, обстоятельства недавних событий.

Исследование, проведенное японскими учеными, проводилось на 49 кошках. В ходе первого эксперимента их запускали в помещение, где находились четыре миски с пищей. Хотя кошки могли изучить все миски, взять еду им позволялось только из двух. После этого животных удаляли из помещения на четверть часа, а все миски заменялись пустыми, но такими же по виду и местоположению. После этого кошек вновь впускали в помещение и смотрели за тем, какие именно миски они будут изучать в первую очередь. Выяснилось, что животные больше времени тратили на изучение тех мисок, из которых они еще не ели, чем тех, откуда они уже успели взять еду. Это свидетельствует о том, что они помнили, что в тех мисках была не съеденная ими пища.

Сойка – небольшой обладатель высокоразвитой памяти.
Сойка – небольшой обладатель высокоразвитой памяти.

Второй эксперимент опять использовал четыре миски. В двух из них лежала пища, третья была пустой, а четвертая содержала несъедобный предмет. Кошки опять могли изучить все миски, однако пищу им разрешалось брать только из одной. После этого, как и в первом эксперименте, животных удаляли из помещения. Когда же их снова впускали в комнату, то обнаруживалось, что кошки дольше всего исследовали ту миску, в которой была не съеденная пища: именно на ее изучение они тратили больше всего времени.

Свои поступки кошки совершают исходя из контекста предыдущих событий.
Свои поступки кошки совершают исходя из контекста предыдущих событий.

Объяснить такое поведение просто ассоциацией между миской и едой (положительным подкреплением) не представляется возможным: если бы это было так, то кошки в этом случае в первую очередь исследовали бы миску из которой ели. Поведение же кошек ясно указывает на то, что кошки хорошо запомнили контекст событий. Иными словами, они продемонстрировали признаки эпизодической памяти.

Оказалось, что у кошек вовсе не такая уж короткая память как думали раньше.
Оказалось, что у кошек вовсе не такая уж короткая память как думали раньше.

Интересно, что первый эксперимент показал, что кошки хорошо понимают категорию «где» (кошкам было известно, какие именно миски они уже изучили). Второй же эксперимент показал, что кошкам известна и категория «что» (на это указывает то, что им было ясно какие миски исследовать бессмысленно). Ученые также отмечают, что это исследование показало, что память у кошек значительно более долговременная, чем считалось ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here