Кошки-мореплаватели — талисман удачи

0
52

Увидев такое название, многие могут подумать, что речь пойдет о женском отряде морских котиков, но на самом деле мы расскажем о кошках-мореплавателях. С этой прослойкой кошачьего племени связано множество поверий, с которыми сможет ознакомиться читатель.

Правда, о современных морских котах ходит гораздо меньше слухов, чем об их предшественниках, но без мистики все же не обходится.

Вера моряков в могущество кошек была свята.
Вера моряков в могущество кошек была свята.

Многие пожилые моряки по-прежнему считают, что кошка на борту приносит удачу в рыбном промысле, и к тому же, может предсказывать изменения погоды. Морские поверия утверждают, что если кошка задирает во время умывания задние лапы выше головы или когда она вылизывает хвост, то тем самым она предсказывает дождь. 

Если кошка чихает — будет дождь.

В прежние времена моряки настолько любили своих кошек, что в их морские словари даже попали такие слова и словосочетания как, например, «кошачья лапа», означающая море, которое волнует все более крепчающий ветер.

Кошки, отчасти, синоптики.
Кошки, отчасти, синоптики.

В прежние времена в ходу у моряков была и жуткого вида плетка с девятью хвостами, которой наказывали провинившихся. Она поначалу называлась «девять кошачьих хвостов» (cat-o-nine tails). А маленькие лодчонки, которые передвигались по воде беззвучно и стремительно словно кошки, называли «лодки-кошки» (catboats). Похожие на кран выступы на корабельных носах, с помощью которых поднимали якоря, называли «кошачьими головами», и на них даже вырезались изображения кошачьей мордочки.

Моряки особенно любят черных кошек.
Моряки особенно любят черных кошек.

Высоко была оценена и способность кошек возвращаться домой, преодолевая расстояния и бедствия, при отсутствии какого либо ясного маршрута. Эту их способность моряки поставили себе на службу. Они считали, что кошки предпочитают сидеть на том борту, который обращен в сторону родной земли.

Пока жена рыбака держит в доме черную кошку, главе семьи не страшны ни бури, ни ураганы.
Пока жена рыбака держит в доме черную кошку, главе семьи не страшны ни бури, ни ураганы.

Кстати это поверье было подтверждено Ф.Херриком в 1922 году, когда он проводил эксперименты с кошками на борту плывшей по озеру лодки. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, исследователь специально закутывал животных в одеяло вместе с головой и плавал с ними по озеру в самых немыслимых направлениях, рассчитывая таким образом запутать кошек. Но как только их освобождали из тряпичного плена, они сразу же усаживались на тот борт лодки, который был направлен в сторону их жилища. И поскольку берега видно не было, Херрик пришел к выводу, что кошки смогли определить направление не с помощью зрения, а полагаясь на какие-то другие органы чувств.

Мореплаватели-финикийцы брали кошек с собой в путешествия.
Мореплаватели-финикийцы брали кошек с собой в путешествия.

Умение кошек находить дорогу домой приносило пользу и в том случае, если корабль уже был в порту.

Несмотря на то, что основная масса кошек по прибытии в порт предпочитает сойти на берег, чтобы наладить отношения с местными кошками, они не терялись, а очень легко находили дорогу на свой корабль, хотя в порту обычно стояли еще десятки, если не сотни судов. Возможно это им удавалось еще и потому, что кошки способны отличать гудок своего корабля.

Некая Маргарет Купер однажды поведала о кошке, которая сошла на берег Панамы незадолго до начала Второй мировой войны. Когда она уходила на берег, она, видимо, рассчитывала вернуться обратно на судно, как только раздастся гудок (что она проделывала уже не раз, и не два). Так она и гуляла по докам, не зная о том, что в военное время корабли не дают гудков. Поэтому корабль уплыл, так и оставив кошку на берегу.

Кошки быстро разпространились по всему миру через морские путешествия.
Кошки быстро разпространились по всему миру через морские путешествия.

В Панаму судно вернулось лишь несколько лет спустя. За это время кошку не раз приглашали на другие корабли, однако она отвергла все их. В конце концов, ее корабль снова вошел в порт и дал знакомую ей сирену. И когда кошка, как ни в чем ни бывало, взошла на борт, члены команды, многие из которых помнили свою питомицу, были просто изумлены. Кошка получила достойный прием и прочно вошла в анналы истории о кошках-мореплавателях.

Кошка на судне помогает предвидеть погоду.
Кошка на судне помогает предвидеть погоду.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что за все время, прошедшее с тех пор как моряки познакомились с кошками, никто так и не смог найти лучшую замену против бедствия корабельных трюмов – крыс. С ними кошки борются уже многие-многие века, и бросать это занятие они не собираются, будучи почетными членами корабельных команд и своеобразным лучиком спокойствия и уюта в мире суровых морских волков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here