Кошки из сказок

0
269

Кошки давно стали частью литературы и прочно вошли в сознание людей. Исследователи попытались определить, к какой породе они принадлежат.

Кошки из сказок

Сказочные кошки – это особая порода кошачьих. «Порода» без которой ни мультфильмы, ни сказки никогда не были бы столь упоительными и интересными. Они известны нам с самого детства и для многих детей эти персонажи столь же реальны, как и окружающие их люди. Но к какой же породе принадлежат эти суперпопулярные кошки?

Кошки из сказок
Чеширский кот

К примеру, к числу наиболее интересных персонажей бессмертной книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» является загадочный Чеширский кот. Этот кот обладает уникальной способностью пропадать, оставляя в воздухе свою исключительно белоснежную улыбку. Его происхождение обсуждалось не раз, и на сегодняшний день есть несколько теорий об этом. Согласно одной них, Льюис Кэрролл просто вспомнил вывески, которые висели над магазинами в его родном графстве Чешир. На этих вывесках изображались какие-то непонятные существа, напоминающие кошек с характерной ухмылкой на «лице». Скорее всего, какой-то бездарь пытался нарисовать леопарда или льва, но результат его трудов оказался настолько позорным, что изображенные существа не походили ни на одно известное зоологам существо. Однако даже бездарность может, в конце концов, вылиться в гениальность, как и произошло, когда неизвестное существо с вывески стараниями Л. Кэрролла преобразовалось в Чеширского кота.

Согласно другой версии, Чеширский кот вообще не является котом, поскольку на самом деле он сыр! Дело в том, что кроме Чеширского кота достаточно популярен еще и Чеширский сыр, и во времена Кэрролла этому сорту сыра придавали форму похожую на улыбающуюся кошачью мордочку.

Есть и третья версия происхождения Чеширского кота. В свое время в Англии бытовала поговорка «улыбаться как Чеширский кот». При этом подразумевались представители британских короткошерстных кошек, округлые мордочки которых и в самом деле имеют что-то отдаленно напоминающее легкую улыбку. Правда, в книге легкая улыбка переходит в нечто гротескное. Видимо описанный автором персонаж, символизирующий самую сладкую улыбку до ушей, настолько прочно вошел в сознание британцев, что прежня поговорка о легкой улыбке британских короткошерстных кошек ушла в небытие.

К слову, с Британских островов одноименные короткошерстные кошки попали и во Францию. Так что не исключено, что знаменитый кот в сапогах приходится Чеширскому коту в некоторой степени родственником.

Эту версию подтверждает то обстоятельство, что персонаж сказки об этом коте отличается фантастической преданностью своему хозяину. А ведь именно преданность владельцу является одной из самых ярких черт британских короткошерстных кошек. За свою верность британцев даже сравнивают с собаками.

А вот славянский кот Баюн вероятнее всего не только не британец, но и даже не домашний кот а, как и положено обитателю суровых русских земель, выходец из дикого леса. В пользу этой теории говорит то, что кот Баюн относится к числу весьма архаичных, или, выражаясь другими словами, древних черт славянской языческой мифологии. Но ведь в ту пору кошек на Руси не было. Это может показаться невероятным, но даже после христианизации число этих животных было очень невелико и они стоили огромные деньги. А в ту пору, когда складывались славянские мифы, ни о каких домашних кошках не могло быть и речи. Как же тогда попал Баюн в русский фольклор? Очень просто: это дикая кошка, а эти животные были известны древним русичам с древнейших времен. Собственно, крутой характер Баюна это только подтверждает.

Кошки из сказок
Кот ученый…

Не менее популярен и известен среди русских и родственных им народов известный по предисловию к пушкинскому «Руслану и Людмиле» Кот ученый. Возможно, что этот персонаж навеян первыми домашними кошками, которые не столь опасны как лукаво-зловещий Баюн, но зато очень сообразительны и милы. Именно с легкой руки Пушкина словосочетание «Кот ученый» стало нарицательным, как среди русских, так и среди многих других народов, некоторые из которых даже не знают о существовании самого Пушкина. А вот к какой породе принадлежал этот кот, точно сказать нельзя. Скорее всего, это был обычный полосатый кот «дворянского» происхождения.

Кошки из сказок
Кот, который гулял сам по себе

Еще одной легендой кошачьих литературных героев является описанная Редьярдом Киплингом «Кошка, которая гуляла сама по себе». Учитывая весь генезис домашних кошек, она, скорее всего, принадлежала к буланым кошкам.

Многие просто обожают мультфильмы о коте Леопольде. Да и мультяшные Том и Джерри тоже имеют массу поклонников. Скорее всего, и тот и другой относятся к обычным дворовым котам, и если Леопольд приобрел повадки квартирного интеллигента, вялость и любовь к классической музыке, то Том как был уличным хулиганом, так им и остался.

Кошки из сказок
Кот Леопольд

В самое новейшее время большую популярность приобрели многочисленные кошки из книг придумавшей Гарри Поттера Дж. К. Роулинг. В-первую очередь стоит сказать о профессоре Минерве Мак Гонагалл. Эта дама обладает способностью превращаться в кошку не хуже чем любая средневековая ведьма. Во-вторую очередь, стоит отметить Миссис Норрис – зловредную кошку, принадлежащую обладателю не менее тяжелого характера – смотрителю школы волшебства и чародейства. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о коте Живоглоте, который, несмотря на свое жуткое прозвище, на самом деле является просто огромным рыжим любимцем Гермионы Грейнджер.

Определить породы этих кошек пока никому не удалось, хотя, возможно, что просто никто не пытался этого сделать. Например, Живоглот с его огромными размерами, вполне мог бы оказаться сибиряком или мейн-куном.

Конечно это только наиболее известные представители литературного кошачьего племени, однако даже знакомство с ними показывает, что литературный кот может иметь породу (или же быть обитателем дворовых трущоб).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here