Кошка Жоффруа: описание породы

0
305

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi) получила свое название в честь зоолога из Франции Этьена Жоффруа (1772-1844) который первым описал представителей этого замечательного вида кошек.

Водятся они среди колосящихся злаков пампасов, в густых лесах, раскинувшихся на склонах гор, густых зарослях осоки, которая произрастает на топких болотах и даже между редкими островками низкорослой чахлой растительности соляных пустынь.

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке.
По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке.

Более всего эти кошки предпочитают южноамериканские ландшафты, поэтому встретить кошку Жоффруа можно только в странах расположенных к востоку от Анд – в Бразилии, Боливии, Аргентине и некоторых других странах.

Размер кошки Жоффруа примерно такой же, как и у домашней кошки. В длину (не считая хвоста) она составляет около 60 см, а хвост добавляет еще около 30 см.

Кошка Жоффруа — маленький хищник Южной Америки.
Кошка Жоффруа — маленький хищник Южной Америки.

Шубка окрашена в желтовато-бурый или серый цвет который и является основным фоном. Причем особи с серым фоном, характерны в основном для южной части ареала этого животного, а желтовато-бурые – для северной его части. Поверх фона идет рисунок из контрастных ярких пятен. Довольно часто встречаются и совершенно черные особи.

Не стоит смотреть на кошку Жоффруа как на обычную одичавшую мурку.

Несмотря на свои скромные размеры, это животное является объектом пристального внимания обусловленного тем, что эта кошка является очень сильным зверем, удачливым охотником. А грация и красивый мех только добавляет интереса к этому представителю семейства кошачьих. К сожалению, драгоценная шубка принесла кошке Жоффруа множество бед: в течение довольно долгого периода времени ее бесконтрольно истребляли, используя блестящий и густой мех для изготовления различной дорогостоящей одежды.

Кошки Жоффруа очень красивы и грациозны.
Кошки Жоффруа очень красивы и грациозны.

Опомнились люди как всегда с опозданием, и ситуация стала весьма печальной. Эти животные стали настолько редкими, что практически исчезли, и только тогда человечество сообразило, что животное нужно внести в список редких и, соответственно, охраняемых животных.

Они напоминают уменьшенную копию леопарда.
Они напоминают уменьшенную копию леопарда.

Стоит отметить, что в год предшествовавший запрету охоты на этих животных, было продано около пяти тысяч шкурок кошек Жоффруа, что составляло 10% от общей численности этих житных. Правда, сказать, что теперь эта кошка живет в безопасности нельзя. Большую опасность для нее представляют фермеры, которые, не колеблясь, уничтожают этих животных, если те совершают набеги на их подворье.

Название эта кошка получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Элер.
Название эта кошка получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Элер.

Правда, если пищи вдоволь, нападения на фермерский скот случаются достаточно редко. В большинстве случаев кошка Жоффруа предпочитает довольствоваться тем, что соответствует ее привычному рациону и находится в ее среде обитания – мелкими зайцами, крысами, рептилиями, морскими свинками, птицами и насекомыми.

Кошки Жоффруа обитают преимущественно в Андах, пампасах.
Кошки Жоффруа обитают преимущественно в Андах, пампасах.

Если продовольствия достаточно, кошка проявляет дальновидность и делает запасы на черный день. Кстати кошки Жоффруа обладают незаурядными качествами пловца, и поэтому время от времени в их меню попадает и речная рыба, а также прочая живность, обитающая в различных водоемах.

Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии.
Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии.

Из-за этой не слишком типичной для семейства кошачьих любви к воде, кошку Жоффруа местные жители часто называют кошкой-рыболовом. Однако это название с научной точки зрения неверно, поскольку относится к совсем другому виду кошек обитающему в Азии (Prionailurus viverrinus).

Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.
Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.

На наземную добычу эти животные охотятся с удивительным проворством, подстерегая добычу в густых кустарниковых зарослях, а если есть такая необходимость, то преследуют ее и на дереве. Те животные, которые живут в лесной зоне, много времени проводят на деревьях и даже спать предпочитают на них, используя густую крону как средство защиты от посторонних взглядов.

Кошка Жоффруа ведет одиночный и скрытный образ жизни на усердно охраняемой территории.

Границы обитания этих статных животных постоянно помечаются, и появление других особей мужского пола коты не терпят и жестоко пресекают. Исключение составляют только самки, которые хотя и не разделяют общую территорию, но могут иметь общие пограничные участки. Не исключено, что такая терпимость котов Жоффруа к самкам объясняется тем, что у этих животных отсутствует четкая привязка к брачному периоду.

В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру.
В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру.

Кошка Жоффруа сохраняет способность к спариванию в течение всего года, но предпочтение отдается тем сезонам, в которые достаточно пищи. Само спаривание в большинстве случаев происходит в древесной кроне. Для родов самка, как правило, выбирает удобное дупло, уютную ложбинку под каким-нибудь кустом или расщелину в скале.

Примечательно, что эти кошки отлично плавают.
Примечательно, что эти кошки отлично плавают.

Продолжительность беременности составляет около 75 дней, по прошествии которых рождается от двух до четырех котят. Забота о них является целиком и полностью ответственностью самки, поскольку самцы к исполнению родительских обязанностей совершенно равнодушны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here