Кошка — домашний охотник

0
132

Если сравнивать кошек с другими одомашненным животными, то одним из основных отличий между ними будет то, что кошки сумели в значительной степени сохранить свой дикий нрав.

Кошки всегда были достаточно своенравными животными, и вряд-ли древние люди могли позволить себе такую роскошь как кормление животного только ради эстетического наслаждения. Исходя из недавних исследований можно небезосновательно предположить, что специально кошек никто не приручал, и они это сделали сами, будучи привлекаемы мусором и грызунами.

В Древнем Египте к кошкам относились по-особенному.
В Древнем Египте к кошкам относились по-особенному.

В древности кошки не оказывали на жизнь людей такого улучшающего эффекта как, например, коровы или собаки.

Когда появились люди, в дикой природе поначалу практически ничего не изменилось: подумаешь, одним животным больше, притом далеко не самым сильным. А вот когда люди научились делать запасы семян и зерновых культур, первыми такого человеческого достижения сразу же поняли мыши. Именно они первыми оставили дикую жизнь и стали поедать сделанные людьми запасы. Разумеется, это было сделано не всеми мышами, и часть из них по-прежнему осталась приверженной дикой жизни, но некоторая часть настолько прочно связала свое бытие с людьми, что до сих пор является бичом и неотъемлемой частью всего связанного с зерном.

Культ кошки Древнем Египте.
Культ кошки Древнем Египте.

Таким образом, кошки, обитающие в дикой природе, лишились части своего естественного рациона. Тогда они тоже сделали соответствующие выводы и решили, что если еда ушла, то нужно не сидеть на месте, а сходить за едой. И поскольку еда ушла к людям за человеческой пищей, то и кошки отправились покушать поближе к людям. В итоге они тоже обосновались поблизости от человека. Возражать против таких милых соседей люди не стали и даже при случае стали кидать им остатки своей пищи, а впоследствии и приглашать поближе к очагу.

Человек и кошка во все времена ищут понимание друг с другом.
Человек и кошка во все времена ищут понимание друг с другом.

Так кошки обрели новый и более комфортабельный дом, продолжая охотиться на грызунов, которых они потребляли тысячелетиями. В итоге кошка с одной стороны сохраняла свой «диковатый» статус, и с нее никто ничего не требовал, а с другой стороны, она значительно приблизилась к человеку.

Доказано, что кошки и мыши могут дружить.
Доказано, что кошки и мыши могут дружить.

В настоящее время селекционеры полным ходом работают над созданием новых пород домашних кошек, которые порой удивительно отличаются от своих диких предшественников, но сохраняют частичку нрава дикого животного. Правда общая динамика такова, что размножение и выведение податливых и спокойных животных (а именно на таких сейчас наибольший спрос: редко кому нравится кошка «с характером») в конце концов закончится тем, что такие кошки совершенно лишатся своих диких черт и позабудут о своем охотничьем прошлом. Когда же они попадут на улицу (а периодически такое случается и сейчас) они не будут иметь никаких шансов на выживание.

Со временем кошки становятся все спокойнее и спокойнее.
Со временем кошки становятся все спокойнее и спокойнее.

Собственно примером этого могут быть такие породы как персидская кошка или различные бесшерстные кошки. Первые неимоверно страдают в жару, и их шерсть уже в течение пары недель покрывается колтунами, справиться с которыми кошка не в состоянии, а в зимнее время их шубка обрастает сосульками и не греет. Вторые же, оказавшись на улице, даже если и переживут теплое время, обязательно погибнут уже осенью.

Персидская кошка.
Персидская кошка.

К этому печальному списку можно добавить и различные «короткомордые» породы кошек, у которых в естественных условиях, очень быстро появляются проблемы с обильным слезоотделением и с носом. Кроме этого, им непросто своими короткими челюстями справляться с живой добычей, а об охоте на таких могучих противников как крысы у них не идет и речи.

Сфинксы - грациозные животные.
Сфинксы — грациозные животные.

Домашние животные всегда отражали человеческое общество.

Так что как бы ни были симпатичны некоторые выведенные селекционерами кошки, следует признать, что в известном отношении они, при всем своем престиже, являются пародией на своего дикого предшественника. И не только на дикого, но и на обычную дворовую Мурку или Барсика.

В эпоху пышных причесок и кружев, на пике моды были декоративные собачки и экзотические птички, тогда как на суровом Севере, среди его не менее суровых обитателей в почете были только сильные и крупные звери.

Викторианская эпоха.
Викторианская эпоха.

Изменилось общество, и современного квелого обитателя городской квартиры нельзя даже сравнивать с подтянутым и выносливым обитателем каменного века или даже с современными нам масаями или чукчами, оставшимися верными традиционному образу жизни (и это сравнение далеко не в нашу пользу). И вполне естественно, что аналогичные перемены человек хочет видеть и в своих домашних питомцах, делая их все менее приспособленными к естественной среде обитания, все более привязанными к цивилизации, и все более похожими на современного человека.

Две нововыведенные породы, специально для аллергиков.
Две нововыведенные породы, специально для аллергиков.

Работа над выведением новых пород ведется фелинологами. В настоящее время в мире есть несколько фелинологических организаций, осуществляющих селекцию и регистрацию пород домашних кошек. У каждой их этих организаций имеется свое количество признанных пород, а также свои представления о том, как они должны выглядеть, что закрепляется в особом описании, которое именуется стандартом породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here