Кошачья терморегуляция и ее особенности

0
437

Несмотря на то, что кошка не имеет такого способа охлаждения организма как собака, активно использующая для этой цели свой язык, она способна проявить такую же выносливость при воздействии высоких температур. Во всяком случае, в лабораторных условиях.

Во время стандартного теста для домашних животных, кошки подвергались воздействию температуры в 41 градус по Цельсию, при 65 градусах относительной влажности в течение семи часов. А вот температуру в 43 градуса они могли выдержать только в течение двух часов. После этого кошек приходилось изымать из опыта, по причине того, что у них начинала быстро подниматься ректальная температура. Но если влажность воздуха была низкой, то кошки могли выдержать в течение семи часов даже такую высокую температуру.

Терморегуляция кошек.
Терморегуляция кошек.

Основная роль в терморегуляции у кошек принадлежит терморегуляторному полипноэ. Во время опытов, частота дыхания кошки изменялась с, примерно шестидесяти дыхательных циклов в минуту до 240-250. Несмотря на то, что в опытах использовались три температурных режима (38, 41 и 43 градуса), частота дыхания у животных оставалась в одном и том же диапазоне 240-255 дыхательных циклов в минуту, хотя тепловая нагрузка при упомянутых температурах значительно различалась. Скорее всего, кошка просто в любом случае использует определенную частоту дыхания, которая предположительно совпадает с резонансной частотой ее дыхательной системы, наподобие того, как это было продемонстрировано в опытах с собаками.

Вдобавок к учащенному дыханию, кошка для охлаждения своего тела использует смачивание своей шерсти слюной. К этому методу охлаждения кошка прибегает в тех случаях, когда температура ее тела поднималась до сорока градусов и выше.

Кошка для охлаждения своего тела использует смачивание своей шерсти слюной.
Кошка для охлаждения своего тела использует смачивание своей шерсти слюной.

Надо сказать, что использование слюны для охлаждения внешних поверхностей тела у кошек, впервые было рассмотрено совсем недавно. В то же время, этот метод охлаждения совсем не нов и широко распространен среди таких животных, как сумчатые. Стоит упомянуть и о мелких грызунах, которые, как правило, не подвергаются сильным тепловым воздействиям, и в целях терморегуляции воду не используют. Эти мелкие животные в критических случаях, когда температура их тел приближается к пределу, за которым наступает смерть, демонстрируют обильную саливацию со смачиванием шерсти.

Кошки способны выдержать более высокую, нежели собаки, ректальную температуру. Предположительно она даже несколько превышает 43 градуса по Цельсию. Это было обнаружено исследователями, которые зафиксировали, что кошки способны вынести повышение ректальной температуры до сорока трех и даже несколько выше (до 44-х) градусов. При этом, при такой температуре кошка промачивает своей слюной все части шерстного покрова, которые были ей доступны.

Выносливость к дегидратации

Кошки могут не только перегреться, но и переохладиться.
Кошки могут не только перегреться, но и переохладиться.

Поскольку кошками для терморегуляции используется вода (хотя и не в той форме, как у людей) они способны дегидратироваться до такой степени быстро, что связанные с истощением потери веса не могут быть фактором, который осложнил бы оценку потери влаги как таковой. Надо сказать, что кошки способны противостоять острой дегидратации несколько лучше, нежели собаки, при этом, потеря воды может составить до 20% веса животного. Такие же результаты были продемонстрированы и в более ранних исследования, в которых при внешней температуре в 38 градусов, животные к моменту своей смерти теряли до 18-26 процентов собственного веса. Достигалась подобная степень дегидратации в течение 20-27 часов.

Кошки способны выдержать обезвоживание.
Кошки способны выдержать обезвоживание.

Такая способность кошек выдерживать обезвоживание не раз проверялась и в значительно более продолжительных опытах. Однако результаты оных интерпретировать достаточно трудно, поскольку уверенности в том, была ли потеря веса вызвана обезвоживанием или значительно меньшим поеданием корма нет. Впоследствии этот недостаток опыта был устранен и последующие, уже более тщательные, опыты показали, что кошки могут находиться на рационе, который состоят исключительно из филе трески, свежемороженой лососины или же сырой говядины при полном отсутствии воды. Эти исследования показали, что почки кошек отличаются более высокой концентрирующей способностью, чем почки крысы или собаки.

Наиболее высокие концентрации мочи составляли порядка 3.25 осм., при том, что содержание мочевины было 2550 мМ.

Если же мясо или рыбу подвергали частичному обезвоживанию, животные этого не выдерживали и начинали терять вес. При этом у них повышалась концентрация плазмы. В тех же случаях, когда вместе с содержащим недостаточное количество воды кормом, кошке в целях обеспечения необходимого количества влаги давалась морская вода, они чувствовали себя превосходно и даже восстанавливали водный баланс, который был нарушен до этого. Проще всего объяснить этот факт на примере нижеизложенного гипотетического примера.

Например, если допустить, что кошка образует двадцать грамм мочевины, располагая для ее экскреции ста миллилитрами воды, то необходимость выводить мочевину из организма в виде двадцатипроцентного раствора оказалась бы значительно более высокой, чем концентрационные возможности кошачьих почек. Однако используя сто миллилитров морской воды, мочевину можно будет вывести с помощью десятипроцентного раствора. Содержащиеся в морской воде три с половиной грамма соли, а также небольшое количество содержащихся в рыбе солей, тоже могут быть выведены почками при диурезе в двести миллилитров.

Организм кошки обладает способностью к терморегуляции.
Организм кошки обладает способностью к терморегуляции.

Данный пример демонстрирует то, что организм кошки может с успехом использовать морскую воду, если из пищи или какого-либо другого источника будет поступать небольшое количество свободной воды. При этом соли в моче, в плане свей концентрации, не достигают концентрации оных в морской воде. Для сравнения, человеку, потерпевшему кораблекрушение или голодающему животному морская вода никакой пользы не приносит, лишь ускоряя развитие обезвоживания организма (дегидратации).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here