Кошачий СПИД: опасности и лечение

0
1133

Вирус кошачьего иммунодефицита (ВИК) который назвали кошачьим СПИДом, был открыт совсем недавно. Так же как и синдром приобретенного иммунодефицита у человека, данное заболевание подавляет реакцию иммунной системы.

Относится ВИК к той же группе, что и человеческий вирус СПИДа, то есть к группе ретровирусов, но имеет заметные отличия, которые не позволяют ему поражать человека. Впервые это заболевание кошек было обнаружено в Калифорнии, в кошачьем питомнике в 1986 году. С той поры он и начал распространяться сначала по территории Америки, а потом стал выходить и за ее границы.

Через половой акт вирус передается довольно редко.
Через половой акт вирус передается довольно редко.

Случаются заражения ВИК достаточно часто. Например, 14% кошек лечившихся в ветеринарных клиниках США имеют положительную реакцию на вирус. А в Японии этот показатель и вовсе ужасающ – 44%. На сегодняшний день известно, что ВИК распространяется исключительно через укусы, которые случаются во время драк.

Иммунодефицит у кошек очень опасен для иммунной системы и без надлежащего ухода зараженного кота может перерасти в кошачий СПИД.
Иммунодефицит у кошек очень опасен для иммунной системы и без надлежащего ухода зараженного кота может перерасти в кошачий СПИД.

Сексуальные контакты и прочие тесные физические контакты в этом отношении совершенно безопасны. Ввиду этого, становится понятно, почему этим заболеванием страдают в основном кошки имеющие возможность гулять по улице. Возрастной диапазон животных пораженных этим вирусом достаточно широк – от 2-х месяцев до 18-ти лет.

Кошачий СПИД встречается среди кошек по всему миру.
Кошачий СПИД встречается среди кошек по всему миру.

В случае если иммунитет кошки не оказывает вирусу сопротивления, болезнь носит тяжелый характер и в большинстве случаев приводит к серьезной хронической болезни, которая имеет различные проявления.

Как правило, в течение первых месяца-полутора после укуса и начавшегося инфицирования, у кошки постепенно развивается лихорадочное состояние, а лимфатические узлы опухают (включая тот, что находится под челюстью). Вместе с этим подавляется реакция иммунной системы.

Лечения от иммунодефицита пока нет.
Лечения от иммунодефицита пока нет.

После того, как активная стадия болезни заканчивается, состояние животного становится более стабильным и его самочувствие становится нормальным на довольно длительный срок, который может растянуться на несколько лет. Обычно эту фазу стабильности заканчивает какой-либо сильный стресс или ему подобный фактор, оказывающий на иммунную систему подавляющее воздействие. Это вызывает рецидив болезни и ее переход в хроническую стадию, которая заканчивается смертью животного через полгода или, самое большее, через три года (при условии, что не будут использоваться альтернативные методы лечения).

Болезнь вызвана лентивирусом, известным как кошачий вирус иммунодефицита.
Болезнь вызвана лентивирусом, известным как кошачий вирус иммунодефицита.

Ввиду того, что вирус подавляет иммунную систему, описать проявления возникающих симптомов достаточно сложно.

Так же как и с человеческим вирусом иммунодефицита, кошка становится подверженной различным инфекциям, которые очень трудно вылечить, хотя у незараженных ВИК животных они лечатся быстро и легко. К примеру, простая простуда может вызывать непрекращающиеся симптомы верхних дыхательных путей (заложенный нос, слезящиеся глаза).

Общим признаком вируса кошачьего СПИДа является воспаленный рот, в котором шатаются пораженные пародонтитом зубы. Помимо этого имеются такие проблемы как потеря веса и аппетита, рецидивные инфекции мочевыделительного тракта, такие как цистит, хронические нарывы, увеличение лимфатических желез, лихорадочное состояние, хронический понос, постоянная чесотка, кожные инфекции и высыпания на коже, бактериальные инфекции, анемия и нарушения состава крови.

В первую очередь, кошачий СПИД передается через контакт со слюной и кровью инфицированной кошки.
В первую очередь, кошачий СПИД передается через контакт со слюной и кровью инфицированной кошки.

Кроме этого часто наблюдаются постоянные инфекции, такие как токсоплазмоз или микоз. Но, наверное, самым страшным проявлением этой болезни является поражение головного мозга, итогом которого становится то, что кошка начинает вести себя как слабоумное создание, страдающее конвульсиями и нападающее на других животных и людей.

Профилактика ВИК

Лучшим способом защитить животное от заражения СПИДом является профилактика.

До заражения животное лучше не доводить, поскольку избавиться от недуга очень трудно. Если кошка будет питаться сырой, свежей пищей, а владелец будет предпринимать соответствующие меры по укреплению здоровья своего питомца, то вероятность того, что кошка заболеет ВИК, очень невелика. Помимо того, если хозяин не будет позволять кошке бесконтрольно бродить по улице и влезать в драки, это тоже значительно уменьшит вероятность инфицирования.

Чаще всего болезнь распространяется через глубокие царапины и раны.
Чаще всего болезнь распространяется через глубокие царапины и раны.

Если в дом будет принесена другая кошка, ее следует изолировать от прочих питомцев как минимум на три недели. За это время владелец должен успеть провести ветеринарное обследование, в частности анализ крови на лейкемию и вирус иммунодефицита. Если реакция животного на ВИК будет положительной, кошку следует изолировать от прочих питомцев, чтобы исключить возможность их заражения.

В основном, этот вирус атакует и разрушает клетки крови.
В основном, этот вирус атакует и разрушает клетки крови.

Если имеются подозрения, что у кошки наличествует вирус иммунодефицита, очень важно полностью отказаться от использования вакцин. То же самое относится и к кошкам, больным лейкемией и прочими хроническими вирусами. Связано это с тем, что вакцины вызывают латентное состояние (оказывают стрессовое воздействие на организм) и подавляют иммунную систему, чем дают вирусу иммунодефицита возможность проявить себя. Основное правило, которым должен руководствоваться владелец, состоит в том, чтобы не допустить ни малейшего ослабления иммунитета.

Кошачий СПИД не передается человеку.
Кошачий СПИД не передается человеку.

Правда, некоторые ветеринары придерживаются диаметрально противоположного мнения, настаивая на прививках которые защитят организм кошки. Но клинический опыт других ветеринаров и иммунологов говорит, что прививки – это едва ли не худшее, что можно сделать в такой ситуации.

Лечение кошачьего СПИДа

Если кошка больна вирусом иммунодефицита, это еще не означает, что ее состояние невозможно улучшить.

Успех лечения будет напрямую зависеть от того, каков уровень поражения организма, а также от возраста животного. Некоторым кошкам больным этим заболеванием необходимо пожизненное лечение и они так до конца жизни и не выздоравливают. Другие кошки, которые моложе и не так долго болеют, все же выздоравливают, пусть и не полностью, но хотя бы до стадии ремиссии, благодаря чему могут вести совершенно здоровую и нормальную жизнь.

Fighting cats
Fighting cats

Поскольку спектр вероятных симптомов ВИКа очень велик, трудно рекомендовать какие-то конкретные методы лечения этого заболевания. Поэтому нужно учитывать рекомендации по лечению заболеваний, которые могут проявиться у пораженного этим вирусом питомца. И, разумеется, нельзя игнорировать мнение своего ветеринара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here