Кошачий клавесин – ужас из прошлого

0
592

Некоторые исторические источники утверждают, что в Средние века, в Европе существовал музыкальный инструмент именуемый «кошачий клавесин». Было это в XVI-ом веке, хотя правильнее было бы назвать это изобретение не музыкальным, а пыточным инструментом.

Честь изобретения этого агрегата принадлежит тонким и душевным жители Гамбурга, а суть приспособления заключалась в том, что клавесин говорил настоящим кошачьим голосом.

Что такое кошачий клавесин

Устройство этого инструмента было нехитрым. Его основу составлял длинный ящик, который делился на отсеки, в которые сажались живые кошки. Животных закрепляли в отсеках таким образом, чтобы им не удалось убежать. Головы кошек высовывались в специальные отверстия, а их хвосты закреплялись под клавиатурой. Когда «музыкант» нажимал на клавишу, в хвост животного впивался шип, и кошка издавала громкий крик.

Кошачий клавесин – ужас из прошлого.
Кошачий клавесин – ужас из прошлого.

Как выбирали исполнителей из кошек

Кошек пригодных для работы в качестве составляющих этого «музыкального» инструмента брали не любых. Для этого настройщик сортировал их особым способом. Суть настройки состояла в том, чтобы наступить на хвост, определяя тональность кошачьего крика. Правда неизвестно, насколько точно кошки попадали в ноты и долго ли они могли выдержать нужную тональность под пытками.

Игра на таком «инструменте» стоила кошкам жутких мучений и еще более мучительной смерти.
Игра на таком «инструменте» стоила кошкам жутких мучений и еще более мучительной смерти.

Что делали с выжившими кошками

Тех кошек, которые не подходили, попросту сжигали. Животные, которые были замучены в кошачьем клавесине, в конечном счете тоже сжигались, когда уже не могли кричать в нужном тоне.

Кошачьи клавесины были разными и состояли из семи или из четырнадцати отсеков-кошек. Есть основания считать, что одним кошачьим клавесинов обладал испанский король Филипп Второй. Его придворные любили развлекаться тем, что наигрывали на этом инструменте нехитрые мотивы. Странно то, что, если верить историкам, этот монарх с детства любил музыку, природу и был чрезвычайно религиозен. Но вместе с тем, известно и о том, что будучи любителем животных он сжег обезьянку еще в детские годы.

Привилегированные слои общества, и даже просветители, считали пытки животных невинным наслаждением.
Привилегированные слои общества, и даже просветители, считали пытки животных невинным наслаждением.

Кроме того именно при Филиппе Втором испанская инквизиция свирепствовала с особой силой, что ничуть не беспокоило преисполненного веры короля. В личной жизни Филипп тоже был еще тем «гуманистом», сведя в могилу даже своего родного сына Карлоса. При этом он любил описывать себя как любящего и нежного отца, а придворные историки охотно ему в этом подпевали. В свете этого вероятность использования этим извергом кошачьего клавесина уже не выглядит неправдоподобной, ведь если «любящий и нежный» отец сжил со света своего сына, то несложно догадаться, что может сделать с животными такой «любитель природы».

Аналогичный инструмент заказал для своей кунсткамеры и другой «преисполненный благородства и любви» монарх – Петр Первый, который обожал всякие диковинки, особенно если они были, выражаясь современным языком, «европейского производства».

Из исторических документов известно, что во время шествия ряженых кошек, проходившего во Фландрии в 1545 году, был продемонстрирован орган, в котором за хвосты были «приделаны» 24 кошки. А в знаменитом романе Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» приводятся рассуждения одного из героев произведения о кошачьем клавесине. В частности там говорится о том, что поскольку у животных нет души, то любой человек, и в особенности знатный, может мучить их для своего удовольствия. А если добавить к этому то, что кошки считались приспешниками дьявола, то можно себе представить, что создателей кошачьего клавесина совесть отнюдь не тревожила. Остается радоваться, что эпоха столь убогих и извращенных взглядов на жизнь ушла в прошлое.

К счастью, сейчас для кошек настали более благополучные времена.
К счастью, сейчас для кошек настали более благополучные времена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here