Кошачьи предки

0
906

Первый предок современной кошки сформировался около сорока миллионов лет назад. Это животное было названо проаилурусом. Это животное имело длинные хвост и лапы. Только он в отличие от кошки не был пальцеходящим, а наступал при ходьбе на всю ступню, подобно тому, как ходят современные люди.

Проаилурус
Проаилурус

Потребовалось еще около двадцати пяти миллионов лет, чтобы проаилурус, вернее его потомки приобрели эту прекрасную способность – ходить на пальцах, что дало им возможность беззвучно подкрадываться к своей жертве и молниеносно бегать. Но помимо этого псевдоаилурус, как назвали это животное ученые, обрел похожий на кошачий набор зубов с клыками кинжального типа, которые являются неотъемлемым признаком семейства кошачьих.

Псевдоаилурус был достаточно крупным по тогдашним меркам – величиной с современную рысь. При этом он был очень быстрый, сильный и ловкий практически как современная кошка. Иными словами он был превосходным охотником. Ученые классифицируют это животное как неофелида, в которых видят предков всех современных мелких кошек. И, похоже, что одними неофелидами, благоразумная природа решила не ограничиваться, добавив рядом с ними еще одну экспериментальную ветвь – палеофелидов.

Саблезубые кошки
Саблезубые кошки

Правда длился этот эксперимент всего-навсего тридцать миллионов лет, по истечении которых обе группы входящие в эту ветвь (древние саблезубые кошки и нимравины) вымерли. По утверждению палеонтологов, причины их вымирания, на данный момент не выяснены. К сожалению, жизнь проходит быстро и как ни долго тянулись эти 30 миллионов лет, но по их прошествии палеофелиды остались в прошлом, оставив псевдоаилурусу одному продолжать дело становления современной кошки.

Разделение пути

В последующие тысячелетия потомки псведоаилуруса разделились на две группы. В первую группу вошли предки современных кошек, которые отличались быстротой и гибкостью, а вторая была составлена значительно более мощными и крупными кошками, которые, по мнению ученых (надо сказать не слишком хорошо аргументированному) были достаточно медлительными. Эта вторая группа предположительно специализировалась на охоте на крупных травоядных, например на приводных толстокожих носорогов и им подобных. В эту ветвь образовавшегося семейства кошачьих входили махайроды (короткохвостые саблезубые кошки, которых часто ошибочно называют тиграми) и наиболее известные из них – калифорнийские (североамериканские) смилодоны. Наиболее крупные из их числа были величиной с современного тигра, а длина клыков саблезубого кота была более двадцати сантиметров!

Череп саблезубого кота
Череп саблезубого кота

Саблезубые кошки, около сорока миллионов лет с большим успехом охотились на неторопливых детенышей мастодонтов, мамонтов и гигантских наземных ленивцев. Такое процветание могло продолжаться и дальше, но вымирание этих крупных животных, отразилось и на этих мощных кошках, что в итоге привели к исчезновению этой прекрасной ветви семейства кошачьих.

Жаль, что такие прекрасные громадные кошки вымерли, но с другой стороны вряд ли у современных кошек был бы шанс на выживание, если бы эти медлительные саблезубые кошки стали более быстрыми и, научившись быстро бегать, освоили бы охоту на животных которые были мельче, быстрее и ловчее, нежели их прежняя добыча.

Однако была и другая, вернее третья ветвь кошачьего семейства. В нее входили крупные примитивные кошки размером с современного льва. В качестве примера представителей этой группы можно было бы назвать динофелиса, однако и эта ветвь семейства кошачьих примерно один миллион лет назад тоже вымерла.

Как бы там ни было, но далее, по палеонтологической магистрали помчались предки современных представителей семейства кошачьих, оставив могучих саблезубов в прошлом.

Оставшиеся в живых

Как это часто случалось на эволюционном пути, удача улыбнулась тем видам, которые были не столь специализированными как некоторые другие. Эта ветвь семейства кошачьих образовала три ответвления: мелких кошек, гепардов и крупных кошек.

Современный гепард
Современный гепард

Примерно один миллион лет назад, на Земле перестала существовать кошка небольших размеров, некогда жившая на территории Европы и кое-где на Ближнем востоке. Названа она была дикой кошкой Мартелли. Есть предположение, будто именно она была прототипом диких кошек небольшого размера, а также той кошки, ставшей предшественницей трех главнейших видов дикой кошки – азиатской пустынной кошки, африканской степной и европейской лесной. Правда некоторые ученые рассматривают группу лесных кошек как форму, развившуюся на территории Европы примерно в раннем-среднем плейстоцене, а исходной формой для нее была F.Lunensis Martelli. Современная же домашняя кошка являет собой египетскую буланую кошку, которая была одомашнена и которая является подвидом другой группы форм вида Libica, а конкретнее – F.s. Libica. Что же до дикой лесной европейской кошки, то она не имеет прямого отношения к происхождению домашних кошек. Дикая лесная кошка могла лишь принимать некоторое вторичное участие в формировании домашних европейских кошек.

К сожалению, до сих пор нет полной ясности в вопросе какая из этих разновидностей кошек стала предком современных домашних кошек, поэтому современные ученые придерживаются лишь того, что им кажется наиболее вероятным.

Североафриканская дикая буланая кошка

В степных долинах древней Нубии, которая некогда располагалась на территории современного Египта и Судана, между Красным морем и Нилом, и по сей день проживает дикая кошка, в которой современные ученые видят прародительницу всех современных пород домашней кошки. Ее зовут – африканская буланая кошка. Еще ее называют «нубийской» или «ливийской».
Считается, что ухватистые египетские купцы и завоеватели, в качестве трофеев и товаров вывезли из Нубии не одних только невольников, слоновую, кость и экзотических животных, но и первых прирученных буланых кошек. И несмотря на то, что африканская буланая кошка живет по всей территории черного континента, тем не менее, именно в степях Древней Нубии зародились первые домашние кошки.

Дикая буланая кошка
Дикая буланая кошка

Дикие буланые кошки очень похожи на домашних, только они несколько крупнее, длиннее и выше ростом. Хвост у них на конце заостренный длиннее и тоньше. Голова узкая, а уши – большие. Внешность у нее элегантная, легкая, а что касается окраса, то он очень разнообразен и переменчив, и колеблется в диапазоне от кремово-желтого до желто-коричневого с небольшими круглыми пятнами. Эта кошка отличается не одной только красотой, но и является ловким, хитрым и невероятно живучим зверем. Она великолепно охотится как на птицу, так и на мелких грызунов. Благодаря этим качествам она смогла выживать в течение многих тысячелетий, которые не смогли пережить другие хищники, и которая не только выжила, но и осталась достаточно многочисленной, став одновременно родоначальницей домашней кошки.

Барханный кот
Барханный кот

Удивительное совпадение: Африка стала не только местом зарождения современного человека, но и прародиной наиболее распространенного человеческого друга.
С тех пор так и идут рука об руку маленькие, ласковые, и в то же время жестокие кошки и большие упрямые, умные, и не менее жестокие люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ