Колоколо – кошка из Южной Америки

0
209

Колоколо, чьим латинским названием является Leopardus colocolo является представителем семейства кошачьих, обитающим в южноамериканских пампасах, с характерной для многих небольших представителей своего семейства внешностью. По своему виду они больше всего схожи с лесным котом, однако имеют массу общего и с гобийской и степной кошкой.

По своим размерам колоколо не представляет ничего необычного. Общая длина тела составляет от 50 до 70 сантиметров, причем примерно 20 сантиметров приходится на хвост. Высота в холке, как правило, не превышает 35 сантиметров.

Более всего колоколо схож с лесным котом.
Более всего колоколо схож с лесным котом.

Весит животное от четырех до семи килограммов. Тело колоколо достаточно крепкое и плотное, осанка гордая, взгляд – пристальный. Каждая особь занимает около 40 кв. км. При этом к границам своих владений они относятся с достаточным пиететом, и ни в какую не желают делить их со своими сородичами.

Внешний вид колоколо

Цветовая гамма у колоколо находится в диапазоне от серовато-бурых тонов до соломенно-серебристых оттенков.

Зрение колоколо достаточно острое чтобы она могла разглядеть потенциальную жертву, даже если та прячется в дебрях кустарника или в гуще травы. Превосходно развитые органы слуха помогают животному в случае, если жертва оказалась умелой маскировщицей и сумела укрыться от пронзительного взгляда пампасского охотника. Ввиду этого, становится ясно, зачем колоколо такие большие уши.

Внешность колоколо типична для всех некрупных диких кошек.
Внешность колоколо типична для всех некрупных диких кошек.

Несмотря на свои достаточно средние размеры, выглядят колоколо несколько крупнее, чем есть на самом деле. Это становится возможным благодаря грубой длинной шерсти. В случае если кошке угрожает опасность или она столкнулась с соперником, она поднимает свой длинный мех на загривке и это делает ее визуально еще более крупной.

Не брезгуют колоколо и насекомыми.
Не брезгуют колоколо и насекомыми.

Что же до расцветки этих кошек, то она может изменяться в зависимости от того, где именно обитает животное. У особей обитающих на юге, имеется почти незаметный узор рыжевато-коричневого цвета вдоль хребта и столь же незаметные поперечные отметины внизу тела. А вот те колоколо, что выбрали своим местом жительства северные регионы, могут похвастаться наружной частью остроконечных ушей окрашенных в темный цвет и контрастным, бросающимся в глаза рисунком.

Ареал обитания колоколо

Любимыми местами обитания колоколо являются плодородные равнины, поросшие высокой густой травой, что находятся в пампасах Боливии, Перу, Чили, Бразилии и Аргентины. Повстречаться с этим животным можно и в мангровых болотах, на территориях влажных лесов, среди кустарниковых зарослей в которых сложно сделать даже пару шагов и даже в горах на довольно большой высоте.

Жизнь колоколо изучена довольно плохо, чему причиной крайняя скрытность животных.
Жизнь колоколо изучена довольно плохо, чему причиной крайняя скрытность животных.

Рацион питания колоколо

Охотиться колоколо предпочитают в ночное время, а днем предусмотрительно стараются избегать излишних встреч. Одним словом, это сугубо ночной хищник, который активизируется только после захода солнца и найти которого при свете дня практически нереально, что значительно осложняет изучение его повадок.

Вообще животное выглядит несколько крупнее, чем это есть на самом деле.
Вообще животное выглядит несколько крупнее, чем это есть на самом деле.

Стандартной добычей колоколо, как нетрудно догадаться, являются грызуны мелкого размера, а также обитающие на земле птицы, ящерицы, и насекомые. Периодически в рацион этого животного, которое может обитать в непосредственной близости к человеческому жилью, попадает домашняя птица, содержащаяся на фермерских хозяйствах.

Колоколо – превосходные охотники.
Колоколо – превосходные охотники.

Излюбленным местом охоты для колоколо является земля. Это объясняется тем, что, как правило, эти кошки обитают в степной зоне, где почти нет деревьев. Правда, в случае опасности, они могут без каких-либо видимых усилий взобраться по древесному стволу, мгновенно обезопасив себя. Более того, если они сталкиваются с внезапной опасностью, они автоматически стремятся подыскать себе безопасное укрытие в виде хоть какого-то дерева, забравшись на которое, они могли бы высокомерно смотреть сверху вниз на потерпевшего неудачу противника.

Размножение кололо

Поскольку они, как и многие другие дикие представители семейства кошачьих, являются ярко выраженными одиночками, то и селиться они предпочитают на большом расстоянии друг от друга.

Только в брачный период колоколо образуют пары.

Итогом их редких контактов становится появление беспомощного потомства, численностью до четырех слепых котят, которые появляются на свет спустя 75-90 дней после свидания родителей. Кошки являются хорошими матерями, которые заботливо ухаживают за своим потомством и обучают их искусству охоты.

Жизнь колоколо изучена довольно плохо, чему причиной крайняя скрытность животных.
Жизнь колоколо изучена довольно плохо, чему причиной крайняя скрытность животных.

Люди не раз совершали попытки приручить колоколо, однако до сих пор все эти попытки потерпели фиаско, и они остаются верны своему дикому образу жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here