Канадская рысь — грациозный хищник

0
140

Несмотря на свое название, канадская рысь встречается не в одной только Канаде, но, также, и в различных, покрытых таежными лесами, районах северной Америки, например в лесных районах штатов Вашингтон, Колорадо, Монтана, Айдахо и, конечно, на Аляске. Латинским названием этого животного является Lynx canadensis.

Поскольку климат в вышеупомянутых местах обитания довольно суров, то и окрас животного в полной мере соответствует этим природным условиям, что позволяет им оставаться практически незаметными на фоне растительности северных лесов.

Ах, какой рысь замечательный верхолаз!
Ах, какой рысь замечательный верхолаз!

Мех у зверя густой и достаточно длинный. Фон шерстного покрова имеет серо-бурый оттенок и по нему разбросаны белесые пятна и темные пестринки, которые чем-то напоминают припорошившие шубу животного снежные хлопья. Когда зимний период проходит и наступает лето, в облачении канадской рыси начинают появляться рыжие искорки.

это очень красивые и удивительные животные.
это очень красивые и удивительные животные.

Надо сказать, что отдельные представители этих кошек имеют очень редко встречающийся жемчужно-голубой окрас. Хвост, как и у других рысей, короткий и, как и уши, имеет кончик, окрашенный в черный цвет.

У рыси очень тонкий слух и идеальное зрение.
У рыси очень тонкий слух и идеальное зрение.

Сложен этот обитатель северных лесов очень гармонично, и весь его облик – с широкими и мощными лапами, высокими ногами, круглой головой с длинными бакенбардами по бокам и выраженными кистями на ушах, просто дышит силой и пластичностью, невольно заставляя наблюдателя восхищаться.

В среднем, рыси живут около пятнадцати-семнадцати лет.
В среднем, рыси живут около пятнадцати-семнадцати лет.

Длина канадской рыси может доходить до 120 сантиметров, а высота в холке равняется 60-70 сантиметрам. Вес животного колеблется в достаточно широком диапазоне – от 6-ти до 16-ти килограммов.

Канадские рыси, как и многие другие кошки, являются гордыми одиночками, ведущими замкнутый сумеречный образ жизни.

Кроме североамериканской тайги, эти хищники достаточно вольготно чувствуют себя и в североамериканской тундре. В дневное время они предпочитают скрываться от посторонних глаз между ветвистых корней выкорчеванных ветром деревьев и в расщелинах скал. А на рассвете или с наступлением темноты они выходят на поиски добычи.

Часто этих животных убивают обычной палкой.
Часто этих животных убивают обычной палкой.

Основу рациона и, соответственно, основным предметом охоты канадской рыси являются зайцы-беляки. Их роль в питании этих животных настолько велика, что от поголовья зайцев в значительной степени зависит и численность местной популяции канадской рыси. В среднем, каждая такая рысь съедает по 200 зайцев-беляков в год.

Рысь – ловкий и сильный хищник.
Рысь – ловкий и сильный хищник.

Кроме зайцев в рацион хищника, в качестве дополнения, входят ондатры, белки, бобры, птицы и порой даже такие достаточно крупные животные как снежные бараны, олени и лисы. Правда сказать, что добыча дается канадской рыси без особых усилий, нельзя. Порой для того, чтобы добыть себе пищу, этому выносливому таежному охотнику приходится преодолевать по 20 километров в сутки. Иногда во время таких переходов рысь застает непогода. Тогда она пережидает ненастье, спрятавшись в подходящей пещере или под ветвями раскидистого дерева.

Если канадской рыси грозит какая-то опасность, она может забраться на дерево вместе со своей добычей и попировать прямо на ветвях.

Охота канадской рыси является очень увлекательным зрелищем. Когда хищнику попадаются следы зайца-беляка, он затаивается, а потом совершает мощный и быстрый рывок, который заканчивается прыжком, граничащим с полетом, после которого у зайца не остается ни единого шанса на спасение. Если всю еду кошка съесть не в состоянии, она прячет ее остатки так, чтобы к ним можно было вернуться, когда она снова проголодается.

Попав в руки человека, рысь хорошо приручается.
Попав в руки человека, рысь хорошо приручается.

Владения взрослого самца канадской рыси могут простираться на 70 кв.км. Что до самок, то у них «апартаменты» имеют меньший размер. И только тогда, когда наступает брачный сезон, эти убежденные одиночки объединяются в пары. При этом самец оплодотворяет не одну, а сразу несколько самок.

Канадская рысь умеет хорошо лазить по деревьям.
Канадская рысь умеет хорошо лазить по деревьям.

По прошествии 2,25 месяцев на свет появляются до шести беспомощных котят маленького размера, которые будут расти под пристальным присмотром своей матери. Она будет защищать их от различных врагов, которыми для рыси являются крупные совы, а также поможет стать самостоятельными и обучит всем нюансам охоты.

Канадская рысь боится людей и собак.
Канадская рысь боится людей и собак.

К слову, канадская рысь настолько зависит от численности зайцев-беляков, что даже процесс размножения у них находится в сильной зависимости от этого фактора. И если количество заячьего поголовья, которое составляет основную часть рациона рыси невелико, то пропорционально этому снижается и рождаемость. Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы животные эффективно размножались только в периоды обилия еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ