Как приучить кошку к унитазу, если она уже взрослая

0
953

Кошка, которая умеет пользоваться унитазом, сейчас уже не удивит никого. Но одно дело знать о том, что кошку можно приучить пользоваться этим предметом человеческого обихода, и совсем другое дело самостоятельно сделать это. Как достичь этого оптимальным образом? Ведь если с котятами все довольно просто, то взрослые животные, как правило, уже не столь обучаемы.

Среди владельцев кошек вопрос о приучении «воспитаника» или «воспитаницы» к унитазу вставал неоднократно, и поэтому специалистами по психологии животных была разработана специальная программа последовательного обучения пользованию этим предметом.

Приучить к чему-то кошку несложно.
Приучить к чему-то кошку несложно.

Сейчас эта система стала достаточно распространенной, хорошо себя зарекомендовала, и ее даже называют стандартным методом. Продолжительность обучения составляет три недели (21 день). За это время даже самые консервативно настроенные немолодые кошки начинают ходить на унитаз.

План приучения кошки к унитазу

В течение первых десяти дней нужно поставить рядом с унитазом кошачий лоток с наполнителем и поднимать его над полом ежедневно на несколько сантиметров. Для этого под лоток можно подкладывать стопки старых журналов или нечто подобное. Таким образом, питомец постепенно будет забираться все выше и выше, чтобы справить нужду. При этом дверь в туалет обязательно должна оставаться открытой на такую ширину, которой будет достаточно для прохода кошки. Лоток должен быть расположен достаточно устойчиво.

Кошка – очень умное существо.
Кошка – очень умное существо.

Следует сразу приготовиться к тому, что кошка может в какой-то момент проявлять недовольство столь высоким отхожим местом. Если такое произойдет, владелец должен на время приостановить свои «реформы» и не поднимать лоток до тех пор, пока питомец не привыкнет к новой высоте. Затем нужно снова начать увеличение высоты до тех пор, пока лоток не будет стоять вровень с унитазом.

Порой складывается даже впечатление, что кошка понимает человеческую речь.
Порой складывается даже впечатление, что кошка понимает человеческую речь.

Когда кошачий туалет достиг нужной высоты, он должен оставаться на ней в течение трех дней. Это время необходимо для того, чтобы кошка познакомилась с унитазом, привыкла к нему и пришла к выводу, что сиденье достаточно прочное и устойчивое. Целью всех этих процедур является поменять поведение питомца, используя увеличение высоты подставки.

Кошки считывают интонацию и настроение хозяйки.
Кошки считывают интонацию и настроение хозяйки.

Если все прошло хорошо, то на 14-ый день лоток следует сместить в сторону унитаза на несколько сантиметров, с таким расчетом чтобы он слегка накрыл его. Достаточно чтобы унитаз накрывался примерно четвертью лотка.

Если лоток будет смещаться или неустойчиво стоять, это может отпугнуть животное и сорвать ваши планы.

На следующий, пятнадцатый день, на унитазе должны лежать уже три четверти лотка. Когда кошка будет пользоваться лотком, она автоматически будет обращать свое внимание на предметы, которые ее окружают, и они вскоре будут ассоциироваться у нее с тем чувством облегчения, которое она испытывает, справляя свои потребности.

Достаточно просто показать кошке, где находится санузел.
Достаточно просто показать кошке, где находится санузел.

На шестнадцатый день, на унитаз переносится уже весь лоток. Для того чтобы он держался там по возможности надежнее, его необходимо прикрепить к унитазу с помощью липкой ленты.

Следующий день можно назвать чрезвычайно важным. Все, что было до этого дня, было лишь подготовительной школой. Теперь же пришло время избавить питомца от зависимости от лотка и наполнителя. Для этого нужно убрать и сам лоток, и его подставку. Сиденье унитаза открывается.

Если что-то нельзя, то нельзя с самого начала раз и навсегда.
Если что-то нельзя, то нельзя с самого начала раз и навсегда.

После этого следует взять полосу эластичного пластика, который нужно с помощью липкой ленты присоединить поперек унитаза. Желательно, чтобы пластик несколько прогибался. Поверх пластика следует поставить небольшую тару. Для этого вполне может подойти небольшая консервная банка с насыпанным в нее наполнителем.

Если натыкать кота мордочкой в «шкоду», он может воспринять это как "да, вот твое место".
Если натыкать кота мордочкой в «шкоду», он может воспринять это как «да, вот твое место».

После, сиденье унитаза опускается, и кошка запускается в туалет. Когда она захочет облегчиться, привычка и знакомые запахи сделают свое дело. Но когда кошка заберется на стульчак, то она заметит, что удобный лоток куда-то исчез. В конце концов, она немного покрутится на унитазе, и сделает привычное дело на коробку или на пластик, усевшись на краю унитаза.

Кошки очень чистоплотны, а некоторые из них настолько большие чистюли, что второй раз неубранным туалетом пользоваться не станут.

Правда иногда кошка не может сразу освоиться. Для этого можно закрыть ее в туалете на некоторое время. Но как только животное освоится и хоть раз справит свою нужду на описанную выше конструкцию, начнет работать цепочка «нужда-туалет-запрыгивание-достижение равновесия-облегчение». Эта цепочка и будет управлять нужным владельцу действием. Большое значение имеет замена старого пластика новым после каждого его использования кошкой.

Территорию у котов метят не все подряд, а только хозяин, главный кот.
Территорию у котов метят не все подряд, а только хозяин, главный кот.

На восемнадцатый день в центральной части пластика вырезается отверстие, диаметр которого составляет около 5 сантиметров. Вокруг отверстия нужно насыпать некоторое количество наполнителя, но само отверстие должно быть свободным.

Ругать кошку за содеянное более получаса назад попросту бесполезно.
Ругать кошку за содеянное более получаса назад попросту бесполезно.

Кошка запрыгнет на унитаз и, увидев небольшие изменения в «дизайне» унитаза, справит свою нужду, как и раньше. Отличие будет состоять в том, что теперь у нее будет возможность заметить воду, обнюхать ее и прислушаться к характерному звуку, которым будет сопровождаться процедура опорожнения.

Застав кота на горячем, возьмите его за шкирку.
Застав кота на горячем, возьмите его за шкирку.

На девятнадцатый день в пластике снова делается отверстие, но уже диаметром около 8-ми сантиметров. Вокруг него снова насыпается наполнитель. Кошка проходит этот этап очень легко, не обращая на эти небольшие изменения почти никакого внимания. В течение следующих двух дней кошка полностью освоится с унитазом, и это дает основания избавиться и от наполнителя и от пластиковой поперечины.

Кошки, как и дети, не любят и не особо понимают слово «нельзя».
Кошки, как и дети, не любят и не особо понимают слово «нельзя».

Можно разбить этот этап на две части – вначале избавиться на пару дней от наполнителя, а потом убрать и пластик. Теперь обучение можно считать оконченным.

Основным требованием теперь будет сохранять унитаз открытым, а дверь туалета – с небольшой щелью. Можно прорезать в двери лаз для кошки. Теперь запах кошачьего лотка полностью покинет ваш дом и вам не придется отвлекаться на не слишком приятную процедуру уборки лотка.

Кошки не любят резких звуков.
Кошки не любят резких звуков.

И только две вещи теперь смогут опечалить владельца: то, что кошка не может смывать за собой, и что периодически, когда туалет становится целью и смыслом жизни (а такие моменты бывают в жизни каждого), он будет занят важно восседающим питомцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here