Как кошки стали домашними

0
280

До сих пор однозначность происхождения домашних кошек так и не доказана. Мы не знаем, произошла ли она от одного конкретного вида или от нескольких. Сейчас принято считать, что исходным предком нынешних кошек является дикая северно-африканская ливийская или буланая кошка, но, как кошки стали домашними — здесь все еще очень много вопросов.

Ее же вы можете встретить под более известными названиями, например, степная или нубийская. Последний вид сохранился в дикой природе и до сегодня. Она обитает на пустынных просторах, заросших черным саксаулом, в кустах рядом с водоемами, в горных, предгорных районах. Внешность этой кошки напоминает домашнюю, но она более сухая, ее тело узкое, ноги – высокие, хвост — тонкий и заостренный.

Нубийская кошка очень похожа на домашнюю. Но - это дикий степной маленький хищник
Нубийская кошка очень похожа на домашнюю. Но — это дикий степной маленький хищник

Шерсть степной кошки – буланого окраса – бледно-рыжеватая, а животик и хвост – белые. Кончик хвоста заканчивается черной «кисточкой», а все тело расписано черными полосами. Кошкин рацион состоит из мелких грызунов и птичек. Это животное с легкостью поддается приручению.

Кто был предшественником домашней кошки?

Есть предположения, что роль европейской лесной и некоторых разновидностей дикой азиатской кошки важны в развитии современных домашних мурок. Эти породы пользуются большой популярностью в Западной Европе и Малой Азии. Они обитают в лесах с высокими деревьями, в зарослях, далеко от населенных пунктов.

Европейский лесной кот
Европейский лесной кот

Кошки отлично приживаются в логовах брошенных лисьих норках и дуплах деревьев. Внешний вид лесной кошечки напоминает серую домашнюю, но первая значительно крупнее и более массивная. Кушает она не только грызунов, эта киса способна справиться и с небольшим зайцем, и даже с недавно родившимся детенышем оленя или косули. К приручению относятся плохо. Чувствуя опасность или угрозу, кошка может нанести большой вред противнику.

Первые прирученные кошки

Считается, что первую дикую кошку приручили в Египте, около пяти тысяч лет тому назад. Это подтверждают археологические материалы.

Например, в иероглифических записях из царских гробниц можно встретить иероглифы с надписями «кошка». Тех, кто изображал это священное животное, сурово карали.

В древнем Египте кошек боготворили
В древнем Египте кошек боготворили

Археологами были найдены целые кошачьи кладбища, мумии которых были выполнены с искусным мастерством. Кошек строго настрого запрещали вывозить за пределы страны. Но все равно, кошки попадали за границу и распространялись повсюду.

Древние римляне видели в кошке символ свободолюбия. Это животное уважали и почитали оседлые арабы. К сожалению, кочевые арабы не смогли найти практического применения для животного, поэтому они с огромной пренебрежительностью относились к кошкам и считали их воплощением злого духа. Кстати, в арабском языке есть около 19 названий для слова «кошка».

А у нас как было…?

В христианских общинах кошка считалась отроком зла, которого связывали с магическими ритуалами. Самое большое количество суеверий привязалось к черным кошечкам. Истребление этих животных стало залогом того, что во многих странах расплодились грызунов, особенно крысы – злейшие вредители и переносчики чумы, которая распространилась в Евразии в середине XIX столетия. В последующем репутацию кошек, которых именовали регуляторами численности грызунов, снова восстановили.

Если бы в средневековья так не уничтожали кошек, кто знает, может и не было бы чумы
Если бы в средневековья так не уничтожали кошек, кто знает, может и не было бы чумы

В Россию кошек завезли с западных и южных стран. Свидетельством этому являются раскопки останков X-XIV веков. На Руси кошку считали хранительницей домашнего очага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ