История японских и китайских кошек

0
104

Какие бы ассоциации не вызывала история Китая и Японии, на самом деле отделить историю этих государств от кошачьего образа не представляется возможным. И это несмотря на то, что попали кошки на территорию этих государств относительно недавно.

Например, в Японию кошки попали, как и многие другие «неотъемлемые» части японской культуры из Китая. Произошло это только в 6-7 веке. И как всегда, активную роль в этом деле сыграли моряки, на этот раз китайские.

Моряки перевозили манускрипты для японцев, а кошки им понадобились для того, чтобы защитить ценные документы от обитающих на кораблях крыс.

Что же касается Китая, то если верить некоторым исследованиям, они попали туда прямиком из Древнего Египта, поселившись на территории Поднебесной даже раньше, чем в Европе.

Впрочем, другие считают, что утверждения о попавших прямиком из Древнего Египта кошках, являются не более чем очередным китайским мифом и что на самом деле кошки, как и многое «исконно китайское» попали в Китай из Индии, где появились намного раньше.

Но как бы там ни было, история китайских кошек началась примерно в 6 веке до н.э. во всяком случае, короткошерстные кошки в это время уже активно разводились китайцами. Что же касается длинношерстных красавиц, то их стали разводить намного позднее.

8 декабря, на праздник Миэ, все жители Японии готовят кошкам угощения.
8 декабря, на праздник Миэ, все жители Японии готовят кошкам угощения.

Китайская кошачья история

Одним из первых исторически зафиксированных китайцев, который души не чаял в кошках, был легендарный мыслитель Конфуций.

Как и многие его соотечественники, Конфуций обожал кошек не только за их способности охотника и борца с грызунами, но и за их необычный окрас.

Окрасу китайцы вообще уделяли большое внимание. Например, особой популярностью среди китайцев пользовался окрас, при котором шея, грудь и живот кошки были белыми, а все остальное черное. Такой окрас, жители Поднебесной со свойственной им склонностью к метафорам называли «черные облака на снегу».

Эта традиция оказалась очень устойчивой, и китайцы по сей день ценят кошек чисто белого краса с черным хвостом, а также пестрых котов. Правда других кошек в Китае тоже любят, что доказывают различные произведения искусства, которые посвящены этим животным и которые достаточно многочисленны.

Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794).
Первые домашние кошки проникли в Японию еще в начале эпохи Нара (710-794).

В древности, цены на кошек в Китае были очень высокими. Это объяснялось тем значением, которое кошка имела в сельском хозяйстве. При этом, покупка кошек обставлялась различными процедурами. Например, потенциальные покупатели, прежде чем приобрести животное, сначала шли к эксперту, и выясняли, насколько хорошим мышеловом будет та или иная кошка.

Если животное уходило из дома к прежнему владельцу, его никто не пытался вернуть.

К сожалению, осталось неизвестным, насколько эффективной была такая экспертная оценка. Возможно, что она была совершенно неэффективна, на что косвенно указывает то обстоятельство, что к настоящему времени все эти эксперты «вымерли». Стоит отменить, что китайцы очень высоко ценили и продолжают ценить кошачью верность по отношению к своему владельцу.

История японских кошек

В стране восходящего Солнца, кошек любят, пожалуй, еще сильнее, чем в Китае.

Благодаря той колоссальной помощи, которую кошки оказывали японцам в деле защиты зерна от грызунов, жители этой страны прозвали их «золотыми». Отчасти этому способствует и золотистый окрас шерсти многих японских кошек. Стоимость кошки в Японии изначально, как и во всех других странах, была очень высока.

В течение долгого времени кошки были очень редкими животными, и в большинстве случаев их селили при дворце японского императора и при монастырях. Таким образом, кошка стала японским статусным животным, а также признаком богатства.

Вскоре кошка стала восприниматься как символ счастья.

Кроме этого, зажиточные японцы любили гулять с кошками на поводках, которые сплетались из золотых нитей. Одним словом, кошка в Японии долгое время была чем-то вроде Феррари для европейца. Стоит отметить, что вера в способности кошек была настолько велика, что было принято считать, что грызунов может отпугнуть даже изображение кошки.

Современной исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл».
Современной исконно-японской породой кошек является «японский бобтейл».

Правда, несмотря на такую любовь, в истории кошек в Японии была и черная страница. Наверное, в Средние века с людьми случилась какая-то массовая болезнь. Ненавидеть кошек стали не только в Европе, но и в Японии. Их стали связывать с силами Зла и народ даже уверовал в басню о существовании гигантской кошки с раздвоенным хвостом, которая разносит болезни. Впрочем, до таких дикостей, какие происходили в Европе, японцы опускаться не стали, ограничившись традицией купировать кошкам хвосты (видимо, чтобы не раздваивались).

В Японии получило распространение разведение бесхвостых кошек.

Спустя некоторое время период истерии закончился, и японцы снова стали видеть в кошках источник счастья. Наибольшей удачей считали кошек подаренных императором. Таких животных водили гулять на золотом поводке и кормили только из золотой или хотя-бы серебряной посуды.

В 1602 году император Японии даже озаботился судьбой кошек не просто как человек, а как государственный муж, и издал указ о том, чтобы кошек всячески защищали. В итоге, кошек перестали держать на поводках. Тогда же была запрещена продажа кошек.

Сейчас, спустя много столетий, кошки в Японии по-прежнему считаются олицетворением счастья и домашнего уюта.

Возле входов в дома очень любят ставить фигурки так называемых «приглашающих кошек», которые символизируют не только приветствие входящему, но и пожелание крепкого здоровья и удачи.

Однако это еще не все. Каждый год, 22 февраля японцами торжественно отмечается праздник кошек, который имеет статус общенационального. Забавно, что к этой дате праздник был приурочен не без умысла. И дело не в каком-то официальном событии, а в японском чувстве юмора. 22.02 (иными словами, три двойки) звучит по-японски как «нян-нян-нян», что в японском понимании соответствует русскому «мяу-мяу-мяу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here