Груминг Петербургских сфинксов (браши)

0
277

Некоторым породам домашних кошек просто необходимо каждый день умываться. А если называть вещи своими именами, то «подмываться». К примеру, персидские кошки с их чрезвычайно длинной шерстью не могут сами справиться с уходом за такой шубой, и поэтому им требуется дополнительный уход.

Что же касается ухода за «шерстью» бесшерстных пород имеет свои нюансы, которые находятся в зависимости от того, к какому типу относится доставшаяся животному остаточная шерсть. Если говорить о выставочном груминге, то это скорее противоестественное мероприятие, чем элемент ухода за здоровьем кошки. Такой груминг совершенствуя внешний облик и подготавливая его к выставке, не только не приносит никакой пользы животному, но и нередко вредит. Кошки — животное по определения чистое, поэтому они не нуждаются в мытье без крайней на то необходимости.

Браши, имея небольшую шерстку, тоже нуждаются в уходе
Браши, имея небольшую шерстку, тоже нуждаются в уходе

Петербургские сфинксы существуют в трех различных вариантах

  • Гамми. Это полностью голорожденные особи, практически не имеющие шерсти
  • Флоки. Очень похожи на гамми, утонченные и элегантные, но имеющие миллиметровый слой шерстяного покрова
  • Браши. Щетинистые волосатики рексоидного типа

Наличие этих трех типов, естественным образом приводит владельца к необходимости трех разных типов груминга (как повседневного, так и выставочного).

Груминг может быть повседневным и выставочным
Груминг может быть повседневным и выставочным

Если говорить о брашах, то придется признать, что, несмотря на малое соответствие стандарту Петербургских сфинксов, эти кошки имеют огромную ценность в племенном отношении. Объясняется это тем, что у полностью бесшерстных особей-гамми, нередко имеются недостатки морфологического типа. И скрещивание их между собой только еще больше усиливает эти черты. К тому же у них зачастую более слабое здоровье. В отличие от них, браши обладают более крепким здоровьем и значительно лучшим скелетом и черепом. Поэтому целесообразно скрещивание гамми с брашами с целью получения более соответствующего стандарту (с точки зрения морфологии) потомства.

Браш - разновидность петербургских сфинксов
Браш — разновидность петербургских сфинксов

В выставочных конкурсах, сфинксы-браши не участвуют. В лучшем случае им «светит» получение оценки на так называемом «клубном столе» или прохождение породной сертификации, которая действительно нужна, чтобы определиться с вопросом: племенной партнер, какого типа им нужен.

Браши — это носители гена Hrbd (доминантного гена раннего облысения), и еще целого набора генов-модификаторов. Эти гены способны вызывать укрепление стержня волос и в итоге приводить к появлению рексоидности, волнистости. Такая шерсть не является прочной. Она линяет на темени, корне хвоста, вдоль позвоночника, на шее, стирается, однако к неудовольствию бридеров остается на конечностях, боках и мордочке. Причем этот остаток порой достигает сантиметра длиной.

В уходе за сфинксами есть свои нюансы
В уходе за сфинксами есть свои нюансы

Какого-то особого ухода брашам не нужно. Они с большим удовольствием купаются и разрешают себя расчесывать, пользуясь обычной расческой с короткими зубьями или же жесткой волосяной щеткой. По достижении возраста в два-три года их шерсть нередко начинает становиться более редкой, однако некоторое ее количество все равно сохраняется. Среди брашей можно встретить и таких особей, с которых шерсть сходит активнее, чем с других и остается только на хвосте, мордочке и лапах, то есть на окрашиваемых у сиамов «пойнтах». Прибегая к аналогии, которая используется для определения вариантов сиамских окрасов, таких брашей еще называют браш-пойнтами. Длина волоса в окончательном виде у них не превышает одного-двух миллиметров. Такие браши могут принимать участие в выставках и получать титулы и оценки.

В дополнительной одежде сфинксы не нуждаются
В дополнительной одежде сфинксы не нуждаются

Шерсть у брашей очень хорошо удерживает тепло. В дополнительной одежде они не испытывают нужды, однако в мире кошек никогда не было недостатка в «умельцах». Случается, что на стол эксперта попадают очаровательные голые сфинксы-гамми, которые на самом деле являются брашами, у которых выщипали шерсть с помощью депиляторных кремов. Часто на их телах можно обнаружить следы порезов от бритвы и фигурный контур шерсти, которая остается на пойнтах. Это даже хлеще, чем персидские кошки подстриженные «подо льва». Согласно правилам проведения выставок, подобный подлог наказуем и оценку таким особям давать нельзя. Однако судьи нередко просто посмеются и все равно дают титул, тем самым не только обесценивая сами титулы, но и подогревая слухи о коррумпированности судей и процветающем взяточничестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here