Гипертиреоз у кошек

0
489

Гипертиреоз, в отличие от гипотиреоза, является достаточно распространенным состоянием у кошек. При этом заболевании щитовидная железа производит чрезмерное количество гормонов. Исследования подтверждают, что, как и в случае с гипотиреозом, гипертиреоз обуславливается воздействием, которое оказывает на щитовидную железу иммунная система. Такое воздействие (особенно у кошек) приводит к тому, что щитовидная железа становится чрезмерно активной. Больше всего этому заболеванию подвержены взрослые особи и вероятность стать жертвой этого заболевания с возрастом только увеличивается.

В середине шестидесятых годов прошлого века с проблемой гипертиреоза у кошек, ветеринарным врачам приходилось сталкиваться нечасто. Однако, в наше время это заболевание стало очень распространенным.

Гипертиреоз у кошек.
Гипертиреоз у кошек.

Исходя из этого, сложно сделать вывод, что это явление не является случайным. По мнению некоторых ветеринаров, способствует развитию гипертиреоза частая вакцинация. К примеру, в тех же шестидесятых годах котятам вводилась всего лишь одна или, максимум, две дозы вакцины от кошачьей чумы (панлейкопении). И это была единственная вакцинация за всю их жизнь. Не секрет, что прививки оказывают негативное, угнетающее воздействие на иммунную систему. Соответственно, неполадки в ее (иммунной системы) работе, неизбежно окажут влияние и на работу щитовидной железы. Следовательно, прививки и особенно злоупотребление ими могут являться пусковым механизмом, который приводит к нарушениям функций щитовидной железы.

Что такое кошачий гипертиреоз.
Что такое кошачий гипертиреоз.

В результате избыточного количества гормонов, симптомы характерные для гипертиреоза у кошек диаметрально противоположны симптомам гипотиреоза. По этой причине вместо того, чтобы толстеть, кошки начинают худеть и, несмотря на хороший и даже чрезмерный аппетит, постепенно чахнут. Отдельные страдающие гипертиреозом кошки полностью утрачивают аппетит, отказываясь есть вообще. Одновременно с этим у них зачастую наблюдается понос или слишком обильные испражнения. Такое несоответствие между отсутствием аппетита и чрезмерной дефекацией может озадачить, однако оно вполне типично для имеющих различные проявления сложных эндокринных нарушений.

Как лечить кошачий гипертиреоз.
Как лечить кошачий гипертиреоз.

К числу наиболее распространенных симптомов гипертиреоза можно отнеси чрезмерный аппетит, лихорадочное состояние, одышку, понос или обильные испражнения, чрезмерную жажду (которая автоматически приводит к чрезмерному мочевыделению), сильный сердечный ритм, который иногда можно заметить даже невооруженным глазом и повышенная активность.

Вполне естественно, что щитовидная железа при гипертиреозе увеличивается в своих размерах. Как вариант, на ней могут развиться опухоли. Отдельные ветеринарные врачи находят их злокачественными, но в большинстве случаев они злокачественными не являются, являясь просто следствием чрезмерной активности щитовидной железы.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Профилактика кошачьего гипертиреоза.
Профилактика кошачьего гипертиреоза.

В целях профилактики гипертиреоза у кошек, следует отказаться от злоупотребления вакцинацией, и кроме того, кормить кошку только здоровой и полезной пищей. Также следует уменьшить воздействие на животное токсичных веществ, поскольку кошки отличаются повышенной чувствительностью к химическим веществам.

Лечение гипертиреоза у кошек

Традиционное лечение гипертиреоза имеет в своей основе устранение функции щитовидной железы. Достигается это каким-то одним из трех возможных способов. Первый способ представляет собой применение лекарства, которое блокирует активность щитовидной железы. Во втором случае вводится радиоактивный йод, который разрушает ткани щитовидной железы, а в третьем варианте хирургическим путем удаляется сама щитовидная железа.

Методы лечение гипертиреоза.
Методы лечение гипертиреоза.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные способы устраняют симптомы гипертиреоза, они в то же время способствуют развитию нешуточных побочных эффектов. Все они, в конце концов, усугубляют ситуацию, делая основное заболевание неизлечимым. Щитовидка (если ее не удалили совсем) продолжает функционировать так же как раньше, поскольку иммунная система продолжает оказывать на нее точно такое же воздействие, как и раньше.

Что же касается удаления щитовидной железы, то такой вариант решения проблемы тоже не исправляет ситуацию, вызывая развитие новых симптомов, которые традиционная терапия не излечивает.

Некоторым ветеринарным врачам, являющимся сторонниками гомеопатии, удавалось достаточно успешно справляться с гипертиреозом с помощью гомеопатии и правильного питания. Правда для того, чтобы восстановить здоровье животного, требовалось несколько месяцев, но огромным преимуществом такого метода лечения было то, что состояние здоровья у четвероногих пациентов улучшалось.

Ввиду этого возможно было бы более разумным сначала обращаться именно к этим альтернативным методам лечения гипертиреоза и только потом обращаться к более радикальным традиционным методам лечения. Ситуация же когда щитовидная железа удалена или разрушена, является однозначно безвозвратной и исправить ее с помощью альтернативной медицины уже невозможно.

В то же время, правильное питание и гомеопатия не могут быть делом, которым владелец кошки может заниматься самостоятельно. Чтобы достигнуть максимального эффекта, лечением должен руководить опытный ветеринар-гомеопат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here