Генетика кошек и племенное разведение

0
173

Чтобы сохранить породные качества кошек очень важно использовать чистопородное разведение. При этом большое значение имеет отбор племенных производителей. Котов с генетическими аномалиями и экстерьерными недостатками к случке допускать нельзя.

Разнообразие кошек просто огромно и отличия можно определять по длине и текстуре шерстного покрова, по его рисунку, цвету и прочим признакам. Все без исключения свойства и признаки кошек определяются генами, причем, они определяют не только внешние признаки животного, но и его темперамент, здоровье, интеллект, обучаемость и прочее.

После отбора пригодных к разведению кошек обычно встает вопрос о формировании племенных пар.
После отбора пригодных к разведению кошек обычно встает вопрос о формировании племенных пар.

Окрас и рисунок шерстного покрова у любой кошки обусловлен наследственными факторами.

Кариотип домашней кошки состоит из тридцати восьми хромосом, из которых две половых хромосомы и тридцать шесть аутосом. И в каждой хромосоме в строго определенных участках именуемых локусами, расположены сотни и даже тысячи генов. Окрасы могут быть самого разного цвета за исключением зеленого. Это самые разные оттенки красного, кремовые окрасы, коричневые, белые, черные, серые и голубые.

Лучшие по экстерьеру животные при скрещивании дают совершенно некачественное потомство.
Лучшие по экстерьеру животные при скрещивании дают совершенно некачественное потомство.

Рисунки тоже могут быть разными: пятнистые мраморные, тигровые, с отметинами на той или иной части тела и др. Правда получить потомство нужного цвета вовсе не так легко как может показаться. Все будут решать гены, контролирующие рисунок и цвет шерсти.

При рэндом-бридинге почти не осуществляется родственных спариваний.
При рэндом-бридинге почти не осуществляется родственных спариваний.

Одни цвета являются доминирующими по отношению к другим (к примеру, красный над кремовым, черный над голубым и так далее). Другие цвета, которые определяют рецессивные гены, проявляются только в гомозиготном рецессивном состоянии, или говоря проще при инбридинге. К числу таких цветов относятся светло-коричневый, лиловый и некоторые другие. Третьи цвета наследуются сцеплено с полом (рыжий, красный).

Чем выше показатель препотентности по нужным признакам у кота, тем лучше он как племенной производитель.
Чем выше показатель препотентности по нужным признакам у кота, тем лучше он как племенной производитель.

Подбирая пары, важно учитывать соотношение рецессивности и доминантности. К примеру, если у кота и кошки есть доминантный признак, то весь помет или как минимум 75% будет им обладать. Если у обоих производителей проявляется рецессивный признак, то им будет обладать и весь помет. Ели кот имеет выраженный рецессивный признак, а мать обладает доминантным признаком, и все потомки унаследуют материнский признак – значит производительница гомозиготная по доминантному гену. Но если доминантный признак унаследует только половина потомства, тогда как другая унаследует отцовский рецессивный признак, то можно сделать вывод, что кошка является гетерозиготной и обладает как доминантными, так и рецессивными генами.

Окрас бурманских кошек известен своей уникальностью, и присущ только этой породе.
Окрас бурманских кошек известен своей уникальностью, и присущ только этой породе.

По рисунку, текстуре и цвету шерсти, кошек можно поделить на двухцветных (рэгдоллы, шотландские вислоухие, мэнские, американские короткошерстные и др.), пестрых (японские короткохвостые, экзотические короткошерстные, ангорские, турецкие), многоцветных (американских жесткошерстных, лилово-черепаховых бирманских, шоколадно-черепаховых и др.), кошек с крапом (красные с подпалинами американские голубые, дымчатые персидские, шиншилла), табби с комбинированными сиамскими окрасами (сиамские, бирманские, голубые абиссинские, кремовые персидские и некоторые другие).

Инбридинг - близкородственное скрещнвание, скрещивание организмов, имеющих общих предков.
Инбридинг — близкородственное скрещнвание, скрещивание организмов, имеющих общих предков.

Разводя кошек, следует помнить о том, что некоторые гены, которые определяют цвет шерстного покрова, находятся в Х-половой хромосоме и поэтому их наследование всегда сцеплено с полом.

Одним из типичных методов подбора является подбор по родословным.
Одним из типичных методов подбора является подбор по родословным.

По мнению некоторых специалистов, скрещивая кошек черепахового окраса с одноцветными или двухцветными самцами любых окрасов, не дает гарантии того, что в помете будет хотя бы один черепаховый котенок. Не стоит пользоваться в таком разведении и «услугами» котов-табби, поскольку они могут наделить потомство нежелательными отметинами и полосами.

Длина шерсти наследуется таким образом, что короткошерстность доминирует над длинношерстностью.

Так же как и у людей, у кошек имеются разные типы крови, которые не всегда совмещаются друг с другом. На сегодняшний день известно три типа кошачьей крови – А, Б, и АБ. Эти типы сильно различаются между собой в таком аспекте как встречаемость среди разных пород и среди разных ареалов происхождения.

У кошек самым распространенным типом является тип А, которым обладают все кошки, имеющие восточное происхождение. Их числу относятся сиамы, бирмы, ориенталы, тонкинезы. Кроме них, обладателями этого типа крови являются еще и русские голубые кошки, а также абсолютное большинство (от 93 до 98%) мейн-кунов и норвежских лесных кошек. А вот персидские кошки, сомали, абиссинцы, и сфинксы имеют эту группу крови в 80-89% случаев. Еще меньше этой группы среди корниш-рексов и британских короткошерстных котов – от 60 до 79%.

По родословной можно определить степень инбредности животного.
По родословной можно определить степень инбредности животного.

Что касается остальных кошек, то они в основной своей массе имеют тип крови Б. Третий тип (АБ) крайне редок и еще недостаточно изучен. Однако известно, что в физиологическом плане он родственен типу А.

Тип А доминирует над типом Б, и если скрещивать гомозиготных животных обоих типов, то полученное от таких производителей потомство будет иметь тип крови А, но одновременно с этим будет имеет носительство типа Б, который может быть обнаружен в последующих поколениях. Если скрещивать двух производителей типа Б, то и их потомство всегда будет имеет тип Б.

Инбридингом называется любое родственное скрещивание.
Инбридингом называется любое родственное скрещивание.

На тип крови можно было бы не обращать никакого внимания, поскольку сам по себе он никак не влияет на здоровье животных, однако существует несовместимая комбинация типов при вязке, которая вполне может закончиться гибелью котят – это скрещивание кошки имеющей тип Б с котом типа А. В результате могут родиться котята типа А, которые будут несовместимы со своей же матерью типа Б.

Хорошо, если бридеру известны качества тех предков кошки, на которых проводился инбридинг.
Хорошо, если бридеру известны качества тех предков кошки, на которых проводился инбридинг.

Важным отличием кошки от человека является то, что антитела матери, несовместимые с плодом, не проникают через плаценту. Поэтому котята появляются на свет без проблем, но представляющие смертельную опасность для котят антитела сдержатся еще и в молозиве, которое выделяется в течение нескольких первых часов после родов.

Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут.
Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут.

Поэтому если А-котенок, родившийся у Б-матери будет питаться материнским молоком и особенно молозивом выделяемом в первые 16-20 часов, то вместе с ним он может получить антитела, которые будут действовать против клеток крови котенка.

Если же скрещивать двух вислоухих животных, то у потомства разовьется деформация скелета.

Огромное значение при разведении кошек играет выявление у производителей болезней обусловленных наследственностью. На сегодняшний день у кошек было обнаружено свыше пятнадцати болезней и аномалий, которые обусловлены генетически. Среди них чаще всего встречаются:

  • врожденная мозжечковая атаксия, которая выражается в нарушенной координации (неполно доминантный тип наследования);
  • полидактилия (наследуется по доминантному типу как простой аутосомный признак);
  • врожденная глухота, у белых персидских кошек с голубыми глазами (предположительно связано с плейотропным действием генов);
  • бесхвостость для кимрских кошек с острова Мэн, причиной чего является действие генов приводящих к деформации скелета (рецессивный тип наследования, с высоким летальным действием в эмбриональном периоде онтогенеза).
Препотентность — способность производителя стойко передавать характерные признаки или, точнее, комплексы признаков потомству.
Препотентность — способность производителя стойко передавать характерные признаки или, точнее, комплексы признаков потомству.

Специфическое строение ушей шотландских вислоухих кошек тоже является аномалией. По этой причине в Великобритании эти кошки не допускаются к участию в выставках, а в Америке их специально селекционируют. Согласно рекомендациям заводчиков, вислоухих кошек следует скрещивать исключительно с теми особями, которые имеют нормальное строение уха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here