Где и почему едят кошек?

0
994

Прочтение данной статьи не рекомендуется детям и людям с неустойчивой психикой, поскольку затрагивает подробности, которые вряд ли вызовут у нормального человека умиление. В то же время, освещаемая в данной статье проблема не относится к числу тех, которые можно спокойно игнорировать как незначительные. Во всяком случае, не любителями кошек.

Основная масса цивилизованных людей приходит в ужас, когда узнает, что китайцы, корейцы и вьетнамцы поедают кошек с тем же энтузиазмом, с которым европейцы поглощают говядину или птицу. Это и отвратительно и мерзко. Ведь кошка это не сельскохозяйственное животное, а наш компаньон, друг и обладатель необычайно развитого интеллекта. Однако для азиатов вопрос с употреблением кошек в пищу, решен в пользу того, что это не только можно, но и вкусно и даже, якобы, полезно.

Почему в некоторых странах можно есть кошек?
Почему в некоторых странах можно есть кошек?

Итак, что движет людьми, которые вполне осознанно поедают кошек? В первую очередь следует сказать, что родиной этого «блюда» является, конечно же, Китай. Для этой страны, пожалуй, наиболее характерной чертой, которая сопровождала Китай многие сотни лет, являются не красочные праздники, не какое-нибудь кун-фу, как можно было бы судить по многочисленным фильмам на данную тематику, а хроническое перенаселение.

Для европейцев употребление кошек в пищу - абсолютное невежество.
Для европейцев употребление кошек в пищу — абсолютное невежество.

Данное явление, автоматически влечет за собой и хроническую нехватку пищи, которая выражалась в том, что Поднебесная веками страдала от, порой ужасного, голода. Голод постигал, конечно, и другие страны. Например, в нашей стране, как и во многих других западных странах, голод был побежден только во второй половине двадцатого века, но в Китае эта проблема вставала гораздо чаще и в намного более выраженной форме. Результатом этого, стало возникновение кулинарной культуры, которая потребляет в пищу практически все, что только можно переварить и усвоить. Какие-либо гуманистические соображения в таких условиях не берутся в расчет. Как говорится, здесь «не до жиру – быть бы живу».

Кошки - блюдо в странах Азии и некоторых странах Африки.
Кошки — блюдо в странах Азии и некоторых странах Африки.

Парадокс заключается в том, что страна, которая веками недоедала, стала родиной одной из самых изысканных кухонь мира, рядом с которой можно поставить только французскую. Видимо китайцы рассуждали следующим образом: раз уж мы едим все что ни попадя, то давайте хотя бы получать от этого удовольствие.

В результате китайцы стали не просто есть кошек, но и научились готовить их определенным образом.

Например, в книгах рецептов Кантонской кухни, можно прочесть, как следует разделывать кошек, как из них готовить жаркое, супы и прочие куда более замысловатые блюда. Кошек китайцы поглощают не в качестве деликатеса, а как очень дешевое и доступное для всех слоев населения мясо. Правда, в последнее время китайские средства массовой информации все чаще называют кошатину именно деликатесом. Но если жареная кошатина или суп из кошек доступа каждому китайцу, то блюда, сделанные из кошачьих потрохов или кишок, почему-то стоят несравнимо дороже.

Особое рвение в этом вопросе проявляют рестораторы, готовя блюдо «Битва тигра и дракона», в котором в рисе и овощах падется мясо кошки и змеи. Цена такого деликатеса немалая, а себестоимость очень низкая, поскольку кошек отлавливают прямо на улицах, а змей – на болотах.

Отловленных кошек сотнями запихивают в клетки из бамбука и перевозят поездами в южный Китай, где и обитает большинство «любителей кошек».

И ладно, если бы их просто ели: их ещё и умерщвляют крайне жестоким способом – забивают палками до смерти, подвесив за шею. Точно также китайцы поступают и с собаками, идущими в пищу. Как утверждают сами кулинары, испытывающее муки животное выбрасывает в кровь колоссальное количество адреналина, что, по их мнению, делает мясо вкуснее.

Кроме китайцев кошек поглощают еще вьетнамцы и корейцы. Однако корейцы кошек едят намного реже, чем собак.

Что касается вьетнамцев, то они едят кошатину не для удовольствия, а для оздоровления.

Здесь приложила руку так называемая традиционная китайская медицина, которая предлагает в качестве лекарства практически все что движется, и благодаря которой уже исчез не один вид животных. При этом эффективность такой медицины крайне сомнительна и почти не превышает эффекта от использования плацебо. Во всяком случае, с традиционной западной медициной эффективность этого псевдонаучного явления нельзя даже сравнивать.

Как бы там ни было, но сами китайцы в эффективность этой сомнительной медицины верят не меньше, чем европейцы верят в чудодейственные способности Туринской плащаницы, и на задних дворах вьетнамских ресторанов зачастую можно увидеть клетки забитые пока еще живыми кошками.

Различные зоозащитные организации регулярно проводят акции за запрет употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса.

В отдельных китайских провинциях продажа кошатины все же запрещена: рестораторы торгующие кошатиной могут, как заплатить крупный штраф, так и поплатиться тюремным заключением. Правда молодое поколение предпочитает не есть этих животных и даже стесняется признаться в том, что в детстве по незнанию могли употреблять кошек и собак в пищу.

Как это ни странно, но к числу стран, где поедают достаточно большое количество кошек, относится и Россия. И виной тому не приезжие китайцы, а просто недобросовестные торгаши. Очень часто кошачье (впрочем, как и собачье) мясо используют для приготовления шаурмы и некоторых других «уличных блюд». Кроме того, кошек иногда продают на базарах, выдавая их за кроликов.

Поэтому если у кролика отрублены лапы, то вполне вероятно, что это вовсе не кролик.

Определенной подвижкой вперед является то, что диетологи и эпидемиологи из стран Азии регулярно сообщают через СМИ, что употребление кошатины не только не приносит никакой пользы для здоровья, но и может принести немалый вред, особенно если учесть, что это почти всегда связано с полной антисанитарией. К тому же поедание кошек приводит к сокращению популяции этих животных, что приносит немалые убытки сельскому хозяйству ввиду роста популяции грызунов.

Как же можно готовить еду из тех, кто является другом человека?
Как же можно готовить еду из тех, кто является другом человека?

К счастью, более прогрессивные идеи уверенно проникают в головы азиатов и бережное отношение к этим животным, все больше вытесняет употребление этих животных в пищу.

Зоозащитники пытаются остановить произвол над кошками.
Зоозащитники пытаются остановить произвол над кошками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ