Дерматиты у кошек вызываемые грибком  Malassezia

0
1335

Грибок Malassezia обитает на коже кошек постоянно и если обстоятельства тому способствуют, то он может привести к воспалительным процессам на коже. Как правило, они начинаются  в зоне наружного слухового похода, вокруг анального отверстия, в области губ и межпальцевом пространстве.

Кроме этих мест он, хотя  и несколько реже, может поражать  и прочие поверхности кожи. Malassezia является сопутствующим агентом, который вызывает у кошек дерматиты на фоне первичного повреждения кожи какими-либо другими факторами. Malassezia pachidermatis зачастую выделяется из пораженной части кожи ушной раковины и вызывает наружные отиты и генерализованные поражения кожи.

Грибок Malassezia может поражать разные участки тела
Грибок Malassezia может поражать разные участки тела

Исследования степени колонизации этого возбудителя на коже, обнаружили значительное повышение их количества (порой в несколько сотен раз) на поврежденной коже.

Кроме этого, было установлено, что число малацезий на коже тех пород кошек, которые более склонны к дерматитам заметно выше, чем на кожном покрове кошек прочих пород.

Данный факт недвусмысленно указывает на то, что одни породы кошек более восприимчивы к этому заболеванию нежели другие породы. Это может говорить о том, что  у некоторых пород кошек имеются нарушения в плане резитстентности в целом и кожного покрова, в частности. Некоторые кошки с атопией вообще имеют аномально высокую популяцию M.pachidermatis как на пораженных, так и на здоровых участках кожи.

У некоторых пород кошек есть предрасположенность к дерматитам
У некоторых пород кошек есть предрасположенность к дерматитам

К тому же у кошек с вызванными малацезиями грибковыми дерматитами, зачастую обнаруживаются сопутствующие увеличения кожной бактериальной микрофлоры (как правило Staphilococcus intermedius), но так как данный возбудитель тоже имеется в норме, то можно вести речь о том, что у данных особей есть общая тенденция к снижению защитных функций кожного покрова.

Четкого понимания причин, которые определяют переход от носительства комменсалов к оппортунистической инфекции нет и по сей день. Иногда обнаруживаются какие-либо другие заболеваний кожного покрова. К примеру, это могут быть дефекты кератинизации или гиперчувствительность, но иммунологические или химические нарушения, которые позволяют расти дрожжам, пока что не выяснены.

 

Клинические признаки

Пока что, не выяснено есть ли половая разница в склонности к заболеваниям вызванными  малацезиями.

Клиническое описание вызванных малацезиями дерматитов:

  • В первую очередь это себорея, шелушение, выпадение шерсти, покраснение;
  • Местные или обширные поражения кожи;
  • Зуд различных степеней вплоть до самых выраженных;
  • В случае если болезнь протекает хронически, зачастую развивается лихенизация и гиперментизация.

Наиболее «популярные» места  — это межпальцевое пространство, живот, подмышки, низ шеи, область рта и наружный слуховой канал.

Нередко клинические признаки наблюдаются вместе с аллергическими поражениями кожного покрова, особенно с атопиями.

Зуд - признак дерматита
Зуд — признак дерматита

 

Диагноз

Заподозрить малацезийный дерматит можно в том случае, если кожное заболевание сопровождается зудом, покраснением, воспалением и неприятным запахом и локализацией. Клинические признаки способны осложнять  и варьировать дефекты кератинизации и аллергические заболевания кожного покрова.

Доказано, что кошки аллергенных пород страдают малацезийным дерматитом в два раза чаще.

При постановке диагноза для вызванных малацезиями дерматитов, особое внимание обращается на устойчивые клинические проявления  и в первую очередь на повышение популяции M.pachidermatis на поврежденном кожном покрове и положительный ответ на адекватную противогрибковую терапию.

Как правило, грибы определяются цитологическими методами, хотя биопсия  и культивирование могут оказаться более эффективными в плане получения информации.

Выделяются дрожжи  с кожного покрова, как правило, обычным взятием мазков, хотя количественный метод информативнее. Наиболее пригоден для клинической практики контактный способ. Для этого к пораженной коже следует прижать небольшие агаровые пластинки примерно на десять секунд, после чего инкубировать их на 3,7 дней  при температуре от 32 до 37 градусов Цельсия, чтобы подсчитать колонии. Также можно воспользоваться декстрозным агаром Диксона, который поддерживает рост более липофильных вариантов M.pachidermatis и дает возможность выделить обнаруженные у кошек виды малацезий.

Малацезийный дерматит диагностируют контактным методом
Малацезийный дерматит диагностируют контактным методом

В большинстве случаев, если кошка здорова, то в паху и подмышках количество дрожжей обычно менее одной колониеобразующей единицы на 1 кв.см. однако в межпальцевых пространствах и складках губ их количество может быть выше.

Помимо этого в норме можно наблюдать «породные» различия  размера популяций. Плотность популяции в подмышках некоторых здоровых представителей некоторых пород превышает вышеупомянутую норму в десять раз! Это подчеркивает насколько важна реакция на лечение как диагностический критерий, что в наибольшей степени доказательно.

 

Лечение дерматитов и прогноз

Если устранить комменсала невозможно, то тогда терапия преследует в основном снижение популяции грибка на кожном покрове и если есть такая возможность – устранение сопутствующих заболеваний, хотя бы основных.

Обитают дрожжи, как правило, в роговом слое находясь на поверхности. Соответственно при таких условиях может оказаться эффективным местное лечение. Хорошо зарекомендовал себя шампунь с 2% хлоргексидином и 2% миконазолом. Если применять его каждый третий день, он удалит жир и хотя бы частично уничтожит бактерии и малацезий.

Другой способ – шампунь с пероксидом бензоила, хлоргексидином и сульфидом селена.

Достаточно эффективен кетоконазол. Правда в большинстве стран он не имеет лицензии по причине возможных побочных эффектов включающих гепатотоксические реакции на большие дозы. Итроконазол эффективен и предположительно легче переносится.

Если лечение не принесло желаемого эффекта, или вернулись клинические проявления, то следует провести обследование на предмет сопутствующих заболеваний. К сожалению, очень часто не удается выяснить причину рецидива и чтобы контролировать клинические проявления необходимо поддерживающее лечение в течение всей жизни.

Для лечения дерматитов используйте профессиональные средства
Для лечения дерматитов используйте профессиональные средства

Чтобы поддержать у кошек ремиссию обычно хватает местного лечения, с индивидуальным подбором частоты обработок. Если удалось определить первичную причину болезни и не только определить, но и  устранить ее, то можно достичь постоянной ремиссии. В случае если это не удалось, потребуется пожизненная антигрибковая и антимикробная терапия.

Если же аллергии и вторичные иммунодефицитные состояния устранимы, то их результативная коррекция дает стабильный и выраженный результат. Для этого следует изучить рацион питания кошки, устранить предполагаемый аллерген, чрезмерное количество углеводов, что можно считать важными факторами снижения резистентности, заболевания гормональной системы, кишечника и т.д. Если же причиной дерматитов является непоправимые дефекты иммунитета или породная чувствительность, то единственным возможным лечением будет местная, симптоматическая терапия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ