Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика опасной болезни

0
5935

Кошачья чумка или панлейкопения – это крайне заразная болезнь вирусного происхождения. Вызывает заболевание вирус семейства Parvoviridae.

После заражения данным вирусом, у животного диагностируют лейкопению. В крови кошки сильно уменьшается количество лейкоцитов, наблюдается повышение температуры тела, диарея, рвота, а как следствие, сильно обезвоживание организма.

Чумка у кошек также имеет другие названия: инфекционный энтерит, кошачья лихорадка, агранулоцитоз, инфекционный ларинготрахеит, парвовирусная инфекция кошачьих, кошачья атаксия.

Данный вирус имеет хорошую устойчивость во внешней среде, а также устойчив к дезинфицирующим средствам и нагреванию, вследствие чего долго сохраняет патогенные свойства. Было обнаружено, что дезинфицирующее средство в небольшой концентрации, например, до 3%, — не сможет уничтожить вирус кошачьей чумки. Также он довольно долго сохраняется (около часа) при воздействии температуры 60 градусов по Цельсию.

Как попадает вирус панлейкопении в окружающую среду?

Он может попасть туда через мочу, фекалии и слюну заболевших животных. Заражение чумкой происходит через инфицированные предметы ухода за кошками или в результате непосредственного контакта с больным или переболевшим животным. Специалисты не могут исключить такие варианты заражения вирусом кошачьей чумы, как внутриутробный или вследствие укуса кровососущих насекомых.

Очень сильно восприимчивы к заражению данным вирусом котята и молодые кошки, а в том случае, если вирус занесен вторично, болеют кошки всех возрастов. Для здоровья человека кошачья чумка не представляет опасности.

Симптомы кошачей чумки

Клиническая картина кошачьей панлейкопении проявляется на 4-12 день после заражения. Основные симптомы чумки таковы:

  • слабость и угнетенное состояние;
  • повышение температуры до 40-41 градусов;
  • понос и рвота;
  • сильное обезвоживание организма животного, которое проявляется в сухости кожных покровов, запавших глазах, взъерошенной и грязной шерсти;
  • увеличение лимфатических узлов в кишечнике — при пальпации можно определить в животе утолщения, что приводит к болезненному синдрому живота;
  • увеличение, со временем, признаков истощения.

В самом начале заболевания, животное теряет интерес к окружающему миру, не может подняться и практически не ест и не пьет. Питомца рвет, а рвотные массы желтого, зеленоватого или водянистого цвета.

С развитием болезни рвотные массы приобретают слизистую консистенцию и в них присутствуют следы крови.

Кошку мучает понос, при чем выделения очень жидкие, также с примесью крови, имеющие нестерпимо зловонный запах. Животное испытывает сильную жажду, но из-за болей в животе и спазма гортани не может пить.

В случае, если болезнь затрагивает сердце, появляется сухой кашель, слизистая оболочка приобретает синюшный оттенок, животное дышит открытым ртом, то есть проявляются признаки сердечной недостаточности.

Бывает, что у кошки наблюдаются симптомы данной болезни, однако, она пережила первые 3-4 дня и пошла на поправку. В других случаях, животное погибает после небольшого недомогания или совсем без видимых причин.

Кроме уже перечисленных признаков кошачьей панлейкопении, может наблюдаться поражение головного мозга животного, в частности мозжечка, анемия и определенные изменения в сетчатке глаза.

Диагностика

Ответственный владелец кошки, после того, как заметил подозрительные изменения в здоровье питомца, обязательно измерит температуру животного. Если результат – повышение температуры тела, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за помощью, иначе, трагических последствий не избежать.

Специалисты ветеринарных клиник диагноз ставят комплексно. Рассматриваются все клинические признаки заболевания и учитываются эпизоотические сведения: отсутствие прививок, возможный контакт с больными животными.

Для точного изучения картины крови, у кошки нужно взять анализы для исследования. Вместе с тем, кровь заболевшего питомца направляют на проведение вирусологического исследования. Характерным признаком заражения кошачьей чумкой является наличие повышенного числа лейкоцитов в крови.

Профилактика

Врачи отмечают, что самое лучшее профилактическое средство против панлейкопении на сегодняшний день – своевременная вакцинация кошки. В настоящее время применяются моно- и поливалентные вакцины. Однако, в разных регионах нашей страны, врачи используют различные препараты.

Чаще всего в ветеринарной практике используются Нобивак, Мультифел, Феловакс, Квадрикат и некоторые другие.

Самая первая вакцинация против кошачьей чумы производится котятам в полуторамесячном возрасте. Через три-четыре недели прививку повторяют.

В дальнейшем прививку от чумки делают с периодичностью один раз в год в течение всей жизни питомца.

Лечение

Из-за того, что вирус кошачьей чумы обладает крайней устойчивостью, эффективное лекарство против него создать очень трудно. Лечение проводят комплексно, оно сложное, потому, что проводится по индивидуальной схеме.

В лечении панлейкопении применяют этиотропные препараты, направленные на уничтожение самого вируса, а также симптоматическую терапию, которая выражена в снятии симптомов заболевания.

Для уничтожения вируса используют Витафел глобулин. Этот иммуноглобулин воздействует на такие вирусы, как кошачья чумка, калицивироз и ринотрахеит.

Существует и еще один препарат, который показал отличные результаты в лечении панлейкопении. Это противовирусное средство Фоспренил. Назначают его, как правило, по нижеприведенной схеме:

  • 1-2 день лечения – 4 инъекции в течение суток;
  • 3-10 день – 3 инъекции в день;
  • 11-13 день – 2 инъекции;
  • 14-15 день – по одной инъекции.

Фоспренил применяют внутримышечно. Если кошка массой менее 1 кг, вводят 0,2 мл препарата. Животному массой тела от 1 до 5 кг назначают 0,5 мл средства.

В лечении чумки неплохо зарекомендовал себя такой препарат, как Энтеростат. Его применяют в течение недели, в дозе 20 мг/кг единожды в день.

Суть симптоматической терапии при заболевании панлейкопенией заключается в том, чтобы ослабить проявление основных симптомов заболевания.

Для этого подвергают коррекции кислотно-основной и водно-электролитный баланс организма животного. Это приводит к снятию интоксикации и уменьшению обезвоживания кошки. В настоящее время для этой цели применяется хлористый натрий.

При прекращении рвоты, можно напоить заболевшего питомца раствором Ригера или дать Регидрон. Эти препараты нужно смешать с 5% глюкозой и добавить соду (четверть чайной ложки). Количество раствора, которое кошка должна выпить в течение дня рассчитывается по формуле: 50 мл на 1 кг веса животного.

В лечении кошачьей чумки важно, чтобы организм животного своевременно освобождался от токсинов. Для этого необходимо увеличить отток мочи. Здесь помогут почечные сборы и отвары трав: толокнянки, брусничного листа, хвоща полевого.

В течение срока лечения от чумки следует применить антибиотики широкого спектра воздействия для борьбы со вторичным бактериальным заражением.

Не стоит забывать о важности витаминов и железосодержащих препаратов. В случае заболевания панлейкопенией организму кошки необходимы витамины А,В,С, фолиевая кислота.

Препараты железа нужны в этот период для предотвращения дальнейшего развития анемии. С этой целью животному дают Ферродекстран, в дозе 1-2 мл и Урсоферран, в количестве 0,3 мл.

Для того, чтобы наладить обмен веществ у кошки и провести стимуляцию функций организма, в течение недели, каждый день, рекомендуется применять Катозал.

Для снятия болей и спазмов в желудке и кишечнике питомцу можно дать Но-шпу или Дибазол.

Какими бы ни были ваши познания в области лечения кошек, необходимо, чтобы помощь заболевшему животному оказывал квалифицированный специалист – ветеринарный врач. Любая самонадеянность в этом вопросе может стоить вашему любимцу жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ