Чему равен один год жизни кошки или кота по сравнению с человеческим

0
2269

От любителей кошек часто можно услышать вопрос о том, каково соотношение возрастов у кошек и людей. Разные люди говорят, что 1 год жизни кота равен трем, пяти или даже десяти годам человеческой жизни. Это порождает путаницу и новые вопросы. Кому-то этот вопрос может показаться праздным, однако при более тщательном рассмотрении он имеет большое значение.

Знаете, что 1 год кошки равен 7 человеческим годам?

«1 год кошки равен семи годам у людей». Именно такой ответ чаще всего получают пытливые кошатники на свои вопросы. Однако такой подход к проведению параллелей между человеческой и кошачьей жизнью уже давно признан почти лишенным смысла, поскольку имеет чрезмерное количество погрешностей и натяжек. Интернет-журнал «Котелло» найдет ответ на этот вопрос.

Чему равен один год жизни кошки или кота по сравнению с человеческим, наверное, знают только сами кошки.
Чему равен один год жизни кошки или кота по сравнению с человеческим, наверное, знают только сами кошки.

В самом деле, если бы это соотношение было точным, то возраст годовалого котенка соответствовал бы школьнику начальных классов, двухгодовалого можно было бы причислить к подростку, а двадцатилетнего кота можно было бы соотнести со 140-летним долгожителем, каковых пока что не зафиксировано (в отличие от двадцатилетних кошек). Следовательно, 1 год жизни кота равен уж точно не семи годам.

Один год жизни кота равен 5-25 по человеческим меркам

Может тогда цифра в семь лет преувеличена и ее следует уменьшить примерно вдвое. Можно попробовать, но тогда получится, что 1 год кошки равен трем-четырем годам человеческой жизни и, соответственно годовалая кошка соответствует трех-четырехлетнему ребенку.

Найти точное соотношение одного года кошачьей и человеческой жизни практически невозможно.

Вот только люди в этом возрасте ходят в детский сад, а кошки в год уже становятся если и не родителями, то, как минимум половозрелыми особями. При этом двадцатилетняя кошка будет считаться 70-80 летней по человеческим меркам (что вполне адекватно), тогда как десятилетнюю кошку можно будет причислить в 30-40-летним людям, что вряд ли соответствует действительности, поскольку в этом возрасте признаки старения у кошек уже достаточно выражены.

Не стоит смотреть на двухмесячного котенка как на младенца, ведь один год жизни кошки вмещает в себя много человеческих лет.
Не стоит смотреть на двухмесячного котенка как на младенца, ведь один год жизни кошки вмещает в себя много человеческих лет.

Усложняет задачу и то, что если продолжительность жизни людей примерно одинакова и не слишком отличается в зависимости от расы или места обитания, то у кошек разница может быть колоссальной. Если продолжительность жизни большинства кошек составляет примерно 10-12 лет, то некоторые породы спокойно доживают (конечно, если обеспечить хороший уход и содержание) до 20 лет – разница по человеческим меркам немыслимая. Поэтому говорить, что 1 год кошки равен какой-то конкретной «человеческой» цифре в корне неверно.

У взрослого кота и маленького человека могут быть совершенно одинаковые интересы, хотя за три года кот успевает прожить тридцать человеческих лет.
У взрослого кота и маленького человека могут быть совершенно одинаковые интересы, хотя за три года кот успевает прожить тридцать человеческих лет.

Исходя из этого становится ясно, что искать соотношения следует не путем простого пересчета кошачьих лет в «человечьи», заявляя, что 1 год кошки равен такой-то цифре, а методом сравнения различных жизненных этапов.

Говорить об интеллектуальном развитии, созревании и угасании вряд ли стоит, поскольку даже самая умная кошка с одной стороны не умнее ребенка, а с другой – может демонстрировать такие способности мозга, которые недоступны даже взрослым людям. Физическая форма тоже не может быть критерием, поскольку даже пожилая кошка демонстрирует куда больше прыти, чем юноши и девушки. Остаются такие критерии как освоение основных физиологических навыков (ходьбы, бега и пр.), половое созревание, начало и ход старения.

При таком подходе станет ясно, что на разных жизненных этапах 1 год жизни кота равен то 5-ти, то 25-ти годам человеческой жизни.

Можно попытаться привести такие соотношения кошачьего и человеческого возрастов:

  • Котенок в возрасте одного-двух месяцев соответствует 6-10-месячному ребенку.
  • По достижении трех месяцев его можно приравнять к двухлетнему малышу.
  • Четыре-пять месяцев соответствуют 5-8 годам человеческой жизни.
  • Полового созревания большинство кошек достигает в 6-8 месяцев, тогда как у людей этот этап приходится на 14-16 лет (именно в этом возрасте разница между человеческим годом и кошачьим достигает максимума).
  • 1 год жизни кота равен 18 годам человека, только при условии, что это первый год жизни.
  • Трехлетняя кошка – это уже тридцатилетняя женщина.
  • В пять лет можно смотреть на своего питомца как на сорокалетнего и ждать от него кризиса среднего возраста со всеми вытекающими последствиями.
  • А в десять лет кошке можно было бы спокойно выходить на пенсию, поскольку это примерно соответствует шестидесятилетнему возрасту у людей.
  • Далее соотношение снова становится минимальным, как и в начале кошачьей жизни, и те кошки, которые доживают до двадцати лет, могут соответствовать столетним людям.
Всего через несколько месяцев этот котенок станет взрослой личностью и будет соответствовать 18-летнему юноше.
Всего через несколько месяцев этот котенок станет взрослой личностью и будет соответствовать 18-летнему юноше.

Правда, некоторую сумятицу в эту достаточно точную картину вносят те кошки, которые доживали до 30-35 лет. Для того, чтобы подгонять их жизнь под человеческую, придется еще уменьшить соотношение. В таком возрасте 1 год кошки равен примерно одному году у человека и 35 летних кошек и котов можно считать 130-135 летними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ