Чем отличается интеллект кошки от интеллекта собаки?

0
605

Человек дрессирует собак в расчете сделать из них спасателями или охотниками, пастухами или телохранителями, сторожами или клоунами – всего и не перечислить. С точки зрения многих людей все это явно указывает на то, что собак в интеллектуальном плане намного более развиты, нежели кошки. Правда, иногда можно увидеть и кошек, способных вытворять разные трюки, однако спектр их действий значительно отличается от собачьего репертуара. И из этого снова делается вывод о недостаточном интеллектуальном развитии кошек.

Однако на самом деле все обстоит значительно сложнее. Здесь следует привести несколько примеров. К примеру, когда на собаках и кошках проводили эксперимент по прохождению лабиринта, кошки справлялись с этим заданием намного хуже собак. Собаки очень быстро сообразили, каким образом пройти лабиринт, получив засуженную награду. Кошки же вели себя совершенно иначе: они то исследовали тупики, то вдруг садились и начинали вылизывать шерсть. За установленное время пройти лабиринт они не смогли, что было расценено как отрицательный результат.

Отличие интеллекта кошки от интеллекта собаки.
Отличие интеллекта кошки от интеллекта собаки.

Правда отмечалась такая черта собачьей психики как попрошайничество, которое заставляет собак пойти на любые действия лишь бы только получить угощение. Для кошек же, еда хотя и является желанной, но для мотивации ее явно недостаточно. Кошки более независимы и для них смысл есть в изучении каждого тупика и закоулка, ведь кто знает: может там прячется добыча? Если же добыча обнаружена не была, то кошка в замешательстве сядет и примется за умывание. Очевидно, что здесь разница не в интеллектуальных способностях, а в разном подходе к окружающей действительности.

Если недостатка в пище нет, то кошки ведут по большей части одиночный образ жизни.
Если недостатка в пище нет, то кошки ведут по большей части одиночный образ жизни.

Собакам присущи социальные инстинкты и ее можно обучить многому. Собаки все свои действия совершают в соответствии со стайной иерархией. Они сообща охраняют и воспитывают щенков альфа-пары и вместе охотятся на крупную добычу. И делится добыча тоже в соответствии с иерархией стаи. При этом молодые особи ждут, пока не насытятся взрослые, будучи готовы унизиться и подчиниться перед более высокоранговой особью. И с их точки зрения человек тоже является альфа-особью которому они готовы угождать практически как угодно. Если добавить сюда то, что на протяжении тысячелетий люди отбирали наиболее покорных собак, станет ясно откуда у них такие высокие служебные качества и желание угождать.

Если собак разводят ради пользы, то кошек – ради их внешности и характера.
Если собак разводят ради пользы, то кошек – ради их внешности и характера.

Кошачье сообщество организовано по другим принципам. Если недостатка в пище нет, то они ведут по большей части одиночный образ жизни. Правда, самки, которые состоят в родственных связях, могут сформировать некую социальную группу. Котам более присуще стремление к одиночеству. В тех местах, где источник пищи находится на одном месте (к примеру, на мусорнике), кошки образуют колонии. Однако такая колония гораздо ближе к львиному прайду, чем к собачьей стае. Суть такого «прайда» заключается в том, что самки вместе воспитывают молодое поколение. Правда есть и отличие: кошки не охотятся подобно львам группами или парами, и не нападают на животных более крупных, нежели они. Соответственно, нет и потребности в объединении со своими сородичами. И если контакт с человеком не в интересах кошки, то она предпочтет избежать его.

Для собак основным мотивирующим фактором является выраженный стайный инстинкт. Они готовы продемонстрировать все что могут, только для того, чтобы доминирующий член стаи, хозяин или дрессировщик их одобрил. Они готовы выполнять все приказания доминирующей особи, поскольку в естественной среде обитания их за непослушание просто выгнали из стаи или же перевели в разряд парии.

Для собак основным мотивирующим фактором является выраженный стайный инстинкт.
Для собак основным мотивирующим фактором является выраженный стайный инстинкт.

Что же касается кошек, то для них социальный статус не является мотивирующим фактором. Поэтому человеку взявшему кошку придется догадаться самому, что именно может заинтересовать кошку настолько, чтобы она согласилась поддаться дрессировке. В определенной мере таким мотиватором может быть лакомство или условный рефлекс, говорящий кошке, что после окончания дрессировки она получит какое-то поощрение. Но и в этом случае с кошкой управиться намного сложнее, поскольку еда не является для них таким сильным стимулятором как для собак. И если для того, чтобы получить поощрение требуется прилагать много сил, кошки, скорее всего, откажутся выполнять команды и предпочтут найти себе более доступную добычу. Это объясняется тем, что для животного, живущего в естественной среде обитания нет смысла охотиться на добычу прилагая больше сил, чем он получит обратно, съев ее. Корме того, собаки способы с невероятным упорством преследовать свою добычу до тех пор, пока не возьмут ее измором. В отличие от них кошки своих жертв не преследуют и предпочитают охотиться из засады, преследуя жертву только на коротком отрезке. Если же кошку не кормить, то это ничуть не облегчит ее дрессировку, поскольку голод кошки переносят намного лучше собак.

Если кошка молода, то ее гораздо легче стимулировать игрой или возможностью познакомиться с неизведанным. Поэтому кошка охотнее поддается дрессировке, если ей этот процесс интересен. И в случае с прохождением лабиринта, кошки не смогли выполнить поставленную перед ними задачу не потому, что были более глупыми, а просто потому, что даже не собирались ее выполнять: для них сама возможность обследовать незнакомое пространство была куда больше наградой, чем любое лакомство.

Если кошка молода, то ее легче стимулировать игрой или возможностью познакомиться с неизведанным.
Если кошка молода, то ее легче стимулировать игрой или возможностью познакомиться с неизведанным.

Также можно отметить, что всегда можно найти кошку, которая будет с легкостью обучаться, но это возможно только в том случае, если кошка получает от обучения удовольствие. Впрочем, даже такие животные встречаются довольно редко. Это объясняется относительно низкой активностью кошек, которые большую часть суток вообще спят, а также тем, что они достаточно неплохо могут найти себе развлечение по душе. Дополнительным негативным фактором является то, что одни и те же игры им, как правило, быстро надоедают. Однако, стоит повториться, это вовсе не является признаком низкого интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ