Болезнь кошачьих царапин

0
276

Болезнь кошачьих царапин является весьма распространенной, но у большинства людей она проходит незаметно. Однако есть и те, кому это заболевание может принести немало хлопот.

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин или, как ее еще называют, лихорадка от кошачьих царапин – это вызываемая бактерией бартонелла хенсели зоонозная инфекция. Из названия видно, что эта болезнь чаще всего ассоциируется с царапинами, полученными от наших кошек. Впрочем, не только от наших, и не только от царапин, но и от укусов. Как бы там ни было, но более 9/10 инфицированных бартонеллезом людей в той или иной степени контактируют с кошками.

Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин

Грамотрицательная бактерия бартонелла хенсели распространена по всей планете, но наиболее распространена она в теплых широтах с влажным климатом (кстати, тоже самое относится и к блохам). Примерно 8/10 всех тех, кто инфицирован этой болезнью приходится на детей и подростков в возрасте до 17 лет. Как правило, источником заболевания являются котята, хотя это и не означает, что взрослые кошки не могут быть источником болезни кошачьих царапин.

Откуда берут эту инфекцию кошки

Бактерии бартонелла хенсели переносятся от одной кошки к другой блохами. Эти бактерии содержатся в блошином помете, который остается на кожном покрове животного и его шерсти. Затем, во время чесания или умывания, инфекция попадает на зубы кошки и ее когти. А вот от человека к человеку эта инфекция не передается.

Как показали исследования, примерно 80% кошек обладают положительными антителами и 50% является носителями этой бактерии, не проявляя при этом никаких симптомов.

Болезнь кошачьих царапин
Каким образом болезнь кошачьих царапин переходит к людям

Каким образом болезнь кошачьих царапин переходит к людям

Основными носителями бартонеллы хенсели являются кошки, хотя иногда случается, что источником заражения становятся царапины полученные от собак, уколы осколками, шипами. Был зафиксирован даже случай, когда источником заражения стал укол рыбьей костью. Однако, несмотря на то, что среди кошек бартонелла хенсели достаточно распространена, подхватить эту болезнь очень непросто. Для этого необходимо, чтобы на теле человека была открытая рана – прокол, царапина, порез или укус, через который бактерия и попадает в организм.

Имеется предположение, что источником заражения для человека может стать еще и укус клеща, но доказательств того, что бартонеллу можно подцепить через блошиные укусы, пока что нет.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Как правило, кошки страдающие этим заболеванием не проявляют никаких симптомов, но если такое все же случается, то среди них следует выделить:

  • воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);
  • боли в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку.
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин

Симптомы болезни кошачьих царапин у человека

Типичная болезнь кошачьих царапин проявляется у людей с совершенно нормальным иммунитетом.

Примерно от 25 до 60 процентов больных после укусов обнаруживают развитие маленькой эритематозной папулы красно-коричневого цвета, которая представляет собой крохотный узелок на коже. Как правило, на этой стадии большинство людей считает, что эта папула является следом от укуса комара или другого насекомого.

У 85-90% больных примерно через одну-три недели увеличиваются лимфатические узлы, в основном на шее и в подмышечных впадинах. Кроме этого могут проявиться и другие симптомы, среди которых:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • боли;
  • недомогание.

Атипичная болезнь кошачьих царапин является синдромом, который в большинстве случаев проявляется у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей перенесших пересадку донорских органов, проходящих химиотерапию или еще не восстановившихся после нее и у больных СПИДом.

В этом случае у человека развиваются костные повреждения, серьезные повреждения кожи, потеря веса, рвота, мышечные боли (миалгия) плохой аппетит, озноб, потливость и даже судороги. Возможна повышенная температура в течение продолжительного времени.

У отдельных людей с плохим иммунитетом, могут развиться и другие нетипичные проявления болезни кошачьих царапин, которые влияют на работу различных органов, например:

  • Окулогландулярный синдром Парино – конъюнктивит сопровождающийся увеличением лимфатических узлов в зоне инокуляции. Возникает примерно в 17-20% случаев. Кроме этого могут появиться такие симптомы как глазные выделения, ощущение в глазу инородного тела и его красно-мясистый внешний вид. Заражение вероятно если после недавнего контакта с кошкой человек трет глаза.
  • Энцефалит – возникающее в 1,7% случаев воспаление головного мозга. Среди симптомов чаще всего встречаются судороги, спутанность сознания, лихорадка, вялость и головная боль.
  • Нейроретинит – возникающее примерно в 25 случаев комбинированное воспаление сетчатки глаза и зрительного нерва.
  • Гепатолиенальный синдром – селезенка и печень. Симптомы – боль в животе и лихорадка.

Надо сказать, что положительные кожные пробы показали от 12 до 29% ветеринарных врачей, а среди здоровых людей других профессий положительные пробы были обнаружены только у 5%. Это указывает на то, что у большинства инфицированных людей симптомы болезни либо вообще не проявляются, либо очень легкие.

Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин

Диагностика болезни кошачьих царапин

В основе диагноза лежит история контактов человека и кошки.

Если на коже есть следы от царапин или укусов кошки, которые сопровождаются появлением пустул или папул, у врача есть все основания для того, чтобы поставить диагноз. Помимо этого диагноз может быть подтвержден и увеличившимися в размере лимфатическими узлами в сочетании с ознобом и субфебрильной температурой. Возможно микробиологическое исследование крови. Тест полимеразной цепной реакции (ПЦР) дает возможность выявить генетический материал бактерий бартонеллы. В отдельных случаях могут проверить и кошку, особенно если человек имеет ослабленный иммунитет.

Лечение болезни кошачьих царапин

Лихорадка, как правило, проходит в течение короткого времени. Необходимо тщательно очистить очаг инфекции с применением антисептика.

А вот уменьшение лимфоузлов может растянуться на несколько месяцев. Чтобы уменьшить боль, можно прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов и теплых влажных компрессов. Если есть такая необходимость, следует посоветоваться с врачом на предмет того какими препаратами лучше воспользоваться.

Порой, врач чтобы уменьшить боль и давление может провести аспирацию гноя из лимфатических узлов. В тяжелых случаях и, особенно, для людей с ослабленным иммунитетом, назначаются антибиотики. Как правило, это гентамицин, доксициклин, ципрофлоксацин, рифампицин и азитромицин (зитромакс).

Болезнь кошачьих царапин
Обращаясь с кошкой нежно и воздерживаясь от грубых игр

Как уменьшить вероятность заражения болезнью кошачьих царапин

Полностью исключить вероятность заражения невозможно, но уменьшить ее можно с помощью следующих действий:

  • следите за тем, чтобы на питомце не было блох, поскольку они играют важную роль в распространении инфекции;
  • не разрешайте кошке лизать повреждения и раны на вашей коже;
  • заметив развитие каких-либо из вышеописанных симптомов, следует обязательно показаться врачу;
  • после царапин или укусов нанесенных кошкой, ранки следует сразу же продезинфицировать;
  • избегайте царапин и укусов, обращаясь с кошкой нежно и воздерживаясь от грубых игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ