Барханный кот

0
1324

Кошка – это одно из самых многочисленных животных на нашей планете. При этом, это животное живет как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Барханный кот
Барханный кот

Представители семейства кошачьих, наряду с собаками, пользуются наибольшей популярностью среди любителей домашних животных. Причем зачастую они становятся полноправными членами семьи. В этом нет ничего удивительного, ведь эти милые животные не требуют особого ухода за собой. Значительных затрат сил по уходу, требуют только представители пушистых пород. Кошки не привередливы в вопросах питания, зато они способны доставить море положительных эмоций своим любящим хозяевам. Они очень общительны, ласковы, но при этом обладают загадочностью и своенравием.

Барханная кошка обитает в дикой природе
Барханная кошка обитает в дикой природе

У наших соотечественников, кошка, как правило, ассоциируется с этаким пушистым комочком, который мурлычет у хозяина на коленях. Но в мире существует множество различных пород кошек, которые сильно отличаются от этого стереотипа. Иногда можно встретить такие экзотические породы кошек, при взгляде на которых непривычный к их внешнему виду человек, не может не раскрыть рот от удивления. Отличаются они по длине шерсти, району обитания, повадкам, цвету глаз, окрасу, формой черепа и ушей и так далее. Однако всех их роднит неповторимая кошачья грация и повадки.

Котята барханной кошки
Котята барханной кошки

Среди представителей кошачьих, встречаются очень экзотические породы. При этом, это не всегда выражается во внешнем облике. В засушливых и пустынных местах Центральной Азии и Северной Африки встречается такой представитель семейства кошачьих как барханный кот или пустынная кошка. Этого представителя семейства кошачьих можно встретить в районе Каспийского моря, в Пакистане, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Барханный кот - экзотический вид кошачьих
Барханный кот — экзотический вид кошачьих

Что касается внешности представителей этой породы, то в первую очередь следует отметить массивную, широкую, немного приплюснутую голову, на которой расположены характерные бакенбарды. Также следует отметить широкие большие уши и желтые, с щелевидным зрачком, глаза. У барханной кошки сильные, короткие лапы.

Барханный кот известен своими наименьшими габаритами среди представителей диких пород кошек, имеет длину тела девяносто сантиметров, высоту в холке – около тридцати сантиметров, а вес взрослого самца этого животного составляет самое большее три с половиной килограмма.

Ареал обитания этих кошек тоже наложил свой отпечаток на внешность и строение тела этого экзотического животного: чтобы защитить от ожогов лапы кошки, которая вынуждена ходить по раскаленному песку, стопы у них защищены очень жесткой шерстью.

Ареал обитания отражается на внешнем виде животного
Ареал обитания отражается на внешнем виде животного

Нужно учесть и то обстоятельство, что пустыня не только является местом палящего зноя в дневное время. В ночное время в пустынях температура опускается очень низко, порой ниже нуля. По этой причине барханный кот имеет мягкий и густой мех, предохраняющий ее от переохлаждения. Окрас кошки соответствует ареалу обитания и колеблется в диапазоне от светло-серого до песчаного. На хвосте имеются серо-коричневые или темные полосы, которые сливаются с общим окрасом. На ногах и голове, рисунок более темный и более ярко выражен, а подбородок и грудь – более светлых тонов. И только кончик хвоста имеет черный цвет. В зимний период, шерстяной покров барханной кошки приобретает тускло-песчаный цвет.

Барханный кот имеет мягкий и густой мех
Барханный кот имеет мягкий и густой мех

Как уже отмечалось выше, барханная кошка обитает в очень жарких и засушливых местах. Как правило, такими местами являются пустыни, но это могут быть и заросшие кустарниками каменистые долины, прибрежные гряды или глинистые пустыни. Как и многие другие представители семейства кошачьих, барханные коты ведут исключительно ночной образ жизни и только один, обитающий в Пакистане подвид может проявлять активность в сумеречное время. Барханные коты достаточно подвижны: выслеживая добычу, могут проходить расстояние до десяти километров.

Барханный кот ведет исключительно ночной образ жизни
Барханный кот ведет исключительно ночной образ жизни

В дневное же время барханные коты спят, используя для этого старые норы дикобразов, лисиц, корсаков, но могут и самостоятельно выкапывать норки или ямы небольшой глубины. Нередко с этой целью они использую норы песчанок или сусликов, которые расширяют. Живут самки и самцы отдельно, и их владения могут постираться на территорию вплоть до шестнадцати квадратных километров. Ввиду этого, участки разных особей могут пересекаться. Если же говорить о питании представителей этой породы, то следует сказать, что барханные коты являются ярко выраженными хищниками и полностью плотоядны. Любая обитающая в их владениях дичь идет им в пищу. Это могут быть различные мелкие грызуны, такие как песчанки и тушканчики или же ящерицы. Не откажется песчаная кошка и от пауков и насекомых. Помимо этого, представители данной породы часто ловят зайцев-толаи и разоряют гнезда птиц.

Барханные кошки - плотоядные животные
Барханные кошки — плотоядные животные

Разнообразят свое меню барханные коты, охотясь на рогатых гадюк. И это несмотря на то, что она относится к одним из самых ядовитых представителей местного животного мира. Зимой песчаный кот может достаточно близко подходить к человеческим жилищам, хотя на домашних птиц и кошек он не нападает.

Как и множество других жителей пустынных ландшафтов, барханный кот в состоянии обходиться без воды в течение длительного периода времени. Это обстоятельство объясняется тем, что большую часть жидкости они получают из поглощаемой пищи. Как и любое другое животное, песчаный кот имеет естественных врагов: это змеи, хищные птицы большого размера и шакалы.

В зимнее время кошка подходит близко к жилищам человека
В зимнее время кошка подходит близко к жилищам человека

Размножение представителей этой породы заметно отличается в зависимости от того, обитает животное в неволе или в естественных для него условиях. Тогда как в естественной среде обитания, процесс размножения носит сезонный характер, то в заказниках и зоопарках они способны размножаться более одного раза в год.

Также, в зависимости от среды обитания, различается и время брачного периода, как и его продолжительность. Например, в Сахаре песчаные коты размножаются в период с января по апрель, а в Пакистане этот период значительно короче и ограничивается сентябрем и октябрем. В Туркменистане же, начало сезона размножения приходится на апрель.

Размножение носит сезонный характер
Размножение носит сезонный характер

Вынашивает самка детенышей примерно два месяца. Рожает в среднем от двух до пяти котят, но иногда их число доходит до восьми.

Приплод барханной кошки небольшой
Приплод барханной кошки небольшой

По прошествии двух недель после появления на свет, у котят открываются глазки, а в охоте они начинают принимать участие уже в пятинедельном возрасте. Независимость от матери, котята обретают примерно в возрасте семи-восьми месяцев, а к четырнадцатому месяцу у них наступает половая зрелость. Что же до продолжительности их жизни, то пока что известно только то, что в условиях неволи они могут прожить до тринадцати лет. Что же до продолжительности жизни тех представителей этой породы, которые обитают в естественных условиях, то проследить ее не представляется возможным. Это объясняется тем обстоятельством, что барханные кошки ведут очень скрытный образ жизни, а также особенностями местности. По тем же причинам на данный момент не удалось получить более-менее точных данных о численности популяции песчаных котов.

Численность популяции достоверно не известна
Численность популяции достоверно не известна

Напоследок можно сказать, что барханный (песчаный) кот занесен во второе приложение к Конвенции CITES. Примерные подсчеты, с известной долей условности, определяют численность популяции этих животных в количестве пятидесяти тысяч взрослых особей.

В торговых целях ведется отлов этих кошек
В торговых целях ведется отлов этих кошек

Отлов этих зверей обычно идет в торговых целях. К счастью люди не ведут охоту на этих животных. Однако самый большой урон барханным кошкам приносит человеческая деятельность, разрушающая естественную среду обитания этих животных. Правда, можно отметить, что по сравнению с другими представителями семейства кошачьих, песчаный коты в наименьшей степени страдают от такого воздействия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ