Австралийская тиффани

0
322

Австралийская тиффани – редкая крошка с удивительно уравновешенным характером и, несмотря на длинную шерсть дымчатого окраса, очень необременительная в уходе.

Австралийская Тиффани

Австралийская Тиффани
Австралийская Тиффани

Австралийская тиффани является породой, которая образовалась как результат скрещивания длинношерстной бурмиллы и персидской шиншиллы. По своему виду эти кошки очень похожи на персидских шиншилл, но есть и некоторые отличия. Правда, имеется целый ряд прочих одноименных пород имеющих несколько другую программу селекции, которая акцентирует ту или иную деталь внешности.

История происхождения австралийской тиффани

Название этой породы может ввести кого-то в недоумение. Дело в том, что есть такая порода как бурмилла, которая является гибридом бирманской кошки и персов. Ген длиной шерсти (рецессивный) проявляется у бурмиллы только во втором поколении, а в первом поколении короткошерстный доминантный ген всегда приводит к рождению короткошерстного потомства. Благодаря скрещиванию персидской шиншиллы и длинношерстной бурмиллы и образовалась новая порода кошек, которая стала назваться австралийской Тиффани.

Если не вдаваться в детали разведения, селекции и генетики, происхождение этой породы можно описать так:

  • 1981 год – появление кошек породы бурмилла.
  • Конец 90-х годов XX-го века – создание породы австралийская Тиффани
  • 1999 год – австралийская тиффани признана WNCA (Waratah National Cat Alliance) Australia.
  • 2001 год – число зарегистрированных представителей этой породы достигло ста особей.
  • 2003 год – часть заводчиков австралийской тиффани из ее родной страны намерена зарегистрировать новую породу в CFA под именем длинношерстной бурмиллы.
Австралийская Тиффани
Внешний облик австралийской тиффани

Внешний облик австралийской тиффани

Австралийская тиффани отличается от длинношерстной бурмиллы, от которой она и произошла, более длинным шерстным покровом. Костяк у нее более массивный. Также можно отметить, что шерстный покров у нее гуще, чем у бурмиллы. Текстура шерсти шелковистая и мягкая. В целом, эти кошки относятся к полудлинношерстным, хотя их иногда и называют длинношерстными. Интересно отметить такую деталь как очень длинную шерсть на хвосте, что создает эффект красивого шлейфа. В большинстве случаев австралийские тиффани имеют окрас серебристых оттенков, но довольно много и светло-песочных.

Глаза у австралийской тиффани имеют зеленый цвет и темную подводку, которую они унаследовали от шиншилл. Шерстный покров представителей этой породы требует, как минимум, еженедельного вычесывания. Разумеется, в период линьки частоту вычесываний следует повысить.

  • Стандарт породы принятый в WNCA разрешает для австралийской тиффани такие окрасы: приглушенный золотой, карамельный, сиреневый, коричневый, шоколадный, голубой и серебро с черным. Типы этих окрасов могут быть следующими:
    смоки – дым;
  • типпинг – вуаль на кончиках шерстинок;
  • шейдинг – более густая, чем при типпинге вуаль.

Каждый из этих типов окраса подразумевает глубину окраса кончиков остевых волос. Тогда как остальная часть остевого волоса и подшерсток остаются золотистого, сребристого или белого цвета, окрас живоного определяется цветом вуали.

Под типпингом подразумевается, что остевые волоски живоного окрашены на конце примерно на 1/8 от длины волоса. Шейдинг – волос окрашен примерно на треть, а дым означает полностью окрашенные волоски.

Австралийская Тиффани
Шерстный покров представителей этой породы требует, как минимум, еженедельного вычесывания.

Генетика окраса «дым» у австралийской тиффани

Окрас «дым» является результатом комбинации гена ингибитора и нон-агути гена. Ген нон-агути является гомозиготной аллелью. Она не позволяет проявиться эффекту агути, благодаря которому каждая шерстинка кошки окрашивается в равномерно чередующиеся поперечные полосы – желтоватые (пигмент фаумеланин) и темные (пигмент эумеланин). Аллель нон-агути маскирует табби-гены. Ингибитор подавляет ген пигмента, который поступает в стержень волос в процессе их роста. Одновременное влияние этих генов и создает у кошек дымчатые окрасы. На первый взгляд дымчатые кошки окрашены равномерно. Но когда они начинают совершать телодвижения становится заметно что их волоски окрашены у основания в светлые цвета.

Генетика окрасов «шейдинг « и «типпинг» у австралийской тиффани

Причиной этих окрасов является совместное действие агути генов и доминирующего гена ингибитора. Ген-модификатор изменяет действие гена ингибитора. Данные изменения приводят к тому, что производство пигмента тормозится.

Внешний облик австралийской тиффани

Телосложение австралийской тиффани среднее и пропорциональное. Большим весом они не отличаются. Как правило, их максимум – это 5 кг. Ноги у животных крепкие, но в то же время тонкие. Важно отметить, что задние конечности длиннее передних. Спинка у них прямая, хвост прямой и длинный, а голова правильной овальной формы. Уши имеют средний размер и кончики треугольной формы. Но допускаются и закругленные ушки.

Особых проблем уход за этими кошками не создает. Кроме ухода за шерстью нужно еженедельно чистить зубы и уши, а мыть австралийскую тиффани есть смысл только в случае крайней необходимости, благо эти кошки являются редкими чистюлями и много времени проводят за умыванием. Разумеется, не следует забывать и о плановых посещениях ветеринарного врача.

Австралийская Тиффани
Представители этой породы , как правило, средней активности

Характер австралийской тиффани

Активность у представителей данной породы не слишком выражена и может характеризоваться как средняя. Это делает ее подходящим компаньоном для людей любящих покой, но не слишком симпатизирующим кошкам, который большую часть своей жизни проводят лежа.

Котята этой породы ласковы, общительны и всегда полны энергии. При этом они очень миролюбивы и добры. Но примерно на третьем году жизни характер австралийских тиффани начинает меняться – они становятся все более склонны к спокойствию и созерцанию. Для тех, кто ценит в кошках дружелюбие и спокойствие эта порода подходит почти идеально. Австралийские тиффани миролюбивы, степенны и общительны.

Занятым людям, которые большие часть времени проводят на работе, эта порода не рекомендуется. Покупая себе австралийскую тиффани следует быть готовым к тому, что ей необходимо каждый день уделять хоть немного внимания. Если этого не делать, эта безгранично преданная своему хозяину кошка в конце концов замкнется в самой себе. Дело в том, что натура у представителей этой породы очень чувствительная и ввиду этого они довольно болезненно переносят одиночество. Но если кошка будет видеть, что хозяин не только насыпает ей корм в миску или убирает лоток, она подарит ему всю свою любовь и нежность, что неоднократно отмечалось владельцами этих кошек. Эти животные превосходно подходят для семей, в которых есть дети. Особенно хорошо если это будет котенок с присущей котятам этой породы игривостью.

Взрослые кошки тоже отчасти сохраняют игривость, но более всего они ценят размеренность и спокойствие. Они с радостью пообщаются со своим владельцем, однако не стоит ожидать от них гипертрофированной резвости: полежать у него на коленях для австралийской тиффани намного приятнее, чем носиться по дому и подвергать свое тело физическим нагрузкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here