Агорафобия у кошек

0
135

Агорафобией называют патологический страх перед открытыми пространствами. Обычно это слово применяют в отношении людей, но этим заболеванием могут страдать не только они, но и животные, включая кошек.

Боязнь открытых пространств у кошек может касаться не только сада или улицы, но и открытых участков комнаты. Обычно это заболевание среди них почти не встречается, но бывают и исключения.

Агорафобия у кошек встречается нечасто.
Агорафобия у кошек встречается нечасто.

У кошек агорафобия может развиться из-за нехватки впечатлений, например, если котенок не покидал дома в раннем возрасте или почти не вылезал из семейного гнезда.

Дома у кошки должны быть укромные уголки, где бы она могла спрятаться.
Дома у кошки должны быть укромные уголки, где бы она могла спрятаться.

Животное может испытывать страх перед улицей и в том случае, если его знакомство с нею произошло слишком поздно, намного позже того момента, когда котят отлучают от матери. Необходимо, чтобы знакомство с ней совпало с тем периодом развития, когда основной задачей животного становится исследовательская деятельность.

Бывает и такое, что агорафобия развивается у животного в результате какого-то одного яркого негативного события.

Если на кошку, когда она выходила на улицу, внезапно напал агрессивно настроенный кот, она может надолго связать улицу с угрозой. Случайно встретившаяся собака, шипение электросварки и шорох проезжающей мимо машины, особенно если это происходило рядом с нею, могут оказать тот же самый эффект и поставить крест на желании покидать дом. Кошку может напугать любая мелочь, даже такая как слишком сильный шум листьев в ветреную погоду. В итоге, кошка совершенно забывает о радости прогулок и начинает вести жизнь затворника.

Приучать кошку к прогулкам лучше с котеночьего возраста.
Приучать кошку к прогулкам лучше с котеночьего возраста.

С одной стороны, это очень хорошо, поскольку кошка, живущая в доме, избавляет себя от многих рисков и, как правило, живет значительно дольше своих гуляющих собратьев. Но с другой стороны, поскольку такое затворничество продиктовано страхом, это может иметь негативные последствия.

Лечение страдающих агорафобией кошек не имеет серьезных отличий от прочих видов нервных расстройств. Чтобы кошка могла постепенно вернуться к нормальному душевному состоянию, ее нужно понемногу и ненавязчиво знакомить с миром, который находится за пределами дома.

Лечение кошек, страдающих агорафобией, в целом не отличается от лечения других форм нервных расстройств.
Лечение кошек, страдающих агорафобией, в целом не отличается от лечения других форм нервных расстройств.

Если кошка испытывает страх перед улицей, то можно будет выносить ее наружу в переносной клетке в присутствии хозяина. Еще лучше, если это будет просторная клетка-загон, которая будет защищать кошечку и одновременно знакомить ее с окружающим подозрительным миром.

Но следует помнить, что такое лечение можно начинать только тогда, когда основная причина нервозности устранена. Например, если кошка была испугана собакой, следует убедиться, что на улице, куда будет вынесена клетка нет собак, и они не появятся там внезапно.

Прежде чем начинать лечение, нужно устранить причины, вызвавшие в кошке нервозность.
Прежде чем начинать лечение, нужно устранить причины, вызвавшие в кошке нервозность.

Возможно, будет не лишним обговорить этот вопрос с содержащими собак соседями. То же самое относится к владельцам агрессивных котов. И только тогда, когда все источники страха устранены, можно выносить своего любимца на улицу. Тогда ему будет довольно легко привыкнуть к пространству за пределами дома.

Агорафобия поддается лечению хорошо. Эффективность лечения зависит от владельца кошки.

Очень хорошо, если кошку будут сопровождать не только владелец, но и его семья или друзья, которым она доверяет. Подбадривайте животное, разговаривайте с ним. Не будьте слишком навязчивы, в противном случае, вместо того, чтобы придать кошке уверенности, вы только еще больше ее обеспокоите. Порой помогает увеличение частоты кормежек, которые со временем нужно переместить в клетку, а затем и на территорию приусадебного участка.

Кошки часто испытывают страх от звуков включенных бытовых электроприборов.
Кошки часто испытывают страх от звуков включенных бытовых электроприборов.

Что касается проявлений этой проблемы в доме, то обычно спусковым крючком для боязни открытых пространств в доме являются шумы, издаваемые различными электроприборами, наподобие пылесоса, которые, будучи дополнены его непредсказуемыми передвижениями, могут сильно напугать кошку. Источником страха могут стать и запахи новых предметов, например, свежего мебельного лака, на который особо чувствительные кошки могут реагировать слишком интенсивно.

Как правило, агорафобия у кошек легко излечивается.
Как правило, агорафобия у кошек легко излечивается.

Впрочем, приучить животное ко всему этому даже легче, чем к уличным прогулкам, поскольку здесь уже ничего ни с кем обговаривать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here